出來社會工作後,我們「被迫」明白的 10 件事
女人甚麼都可以省,但在這些事情上千萬不能省
你有失眠又想不出原因?失眠救急這些治療方法你要知
誰偷走了我的時間?如何令工作效率 Up?
頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛
常蹺腳易患坐骨神經痛!勤做拉筋運動及以食療紓緩坐骨神經痛
心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情
出來社會工作後,我們「被迫」明白的 10 件事
Wellness

出來社會工作後,我們「被迫」明白的 10 件事

出來社會工作後,我們「被迫」明白的 10 件事
0

從離開校園的一刻,我們正式踏進人生的新階段。在職場打滾了一陣子,遇到不同的人、扭撞過幾次板,你很快就會明白了一些事情,那是你小時候從來沒有幻想過的。這些事情你可能不想明白,但都被迫明白了。

1. 從前學的理論現在用不著
從前在校園中,每個科目都有一堆理論,但工作後發覺以前考試前捱幾個通宵去死記爛背的 theory 原來在真正的職場沒有 10% 用途。學科上的東西其實純粹用來訓練你的思維,講實用,還是經驗最實際。

2. 你曾經的優秀不重要
踏入職場,除了第一份工的 HR 時外,沒有人會 care 你曾經的 GPA,同事和老闆只會在乎你是否能夠幫得上忙。轉到新工,也沒有人會因為你在上一份工表現優秀而更欣賞你。沉醉於過去優秀,只會阻礙進步。

3. 你可以不聰明,但不可以不小心
不聰明的人,事情做得差會得到體諒,因為這都不是大的罪過。輕率的人很容易觸犯別人和公司的利益,橫衝直撞只是偶像劇女主角的專利。

4. 有小聰明也要循規蹈矩
不管自認有多聰明、自我感覺多麼良好,也要表現謙卑。表現多一點奴性,少一點獸性,規規矩矩才是最安全的生存方式。

5. Dealine fighter 是終生事業
讀書時,每逢到了交 essay 和考試的季節,咬實牙關捱過幾個通宵,之後就是悠閒的長假期。但工作後發覺,過了海也不是是神仙,因為 projects 只會接踵而來。

6. 很渴望擁有做運動的時間
很多女生在中學時都喜愛詐病不想上 PE 堂,但自從踏入職場後,漸漸發覺自己的健康大不如前,新陳代謝變慢令皮膚也黯然失色,突然便崩生起做運動的念頭。無奈的是,有時間做運動也是一種奢侈。

7. 不用腦的電視劇其實相當有價值
每天回到家,腦筋的確要休息一下,不用費神去猜測劇情的電視劇其實也是一種不錯的休息良伴。

8. 你的圈子不是在擴大,而是在縮小
工作後接觸的人多了,但較少能夠深入認識;讀書時的朋友也各有各忙,圈子漸漸變小。人愈大,能交心的朋友只是寥寥可數。

9. 對人的信任會減少了
在職場,事事涉及利益,即使自己真心待人,或別人真心待你,彼此也不能如少年時期一樣百分百交出真心。

10. 時光飛逝,自己正在迅速老去
每天做著相同的工作,日復日,時間眨眼就過。新年倒數好像只是上個月的事,怎料下一個除夕也快到了。

Graphic by Jun Chong

Load More