頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛
常蹺腳易患坐骨神經痛!勤做拉筋運動及以食療紓緩坐骨神經痛
心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情
預防坐骨神經痛,拉筋運動最有效
頭頭踫著黑?其實幸運是可以自己創造出來的
氣味的記憶最長久?男人都最愛女人散發那種「舒適香味」
為自己的情緒負責,別再因私人事影響工作
頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛
Wellness

頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛

頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

頭痛,在一般都市人眼中已是家常便飯,睡眠不足、精神壓力大,又或是頸椎問題等都是引致頭痛的原因。而偏頭痛跟頭痛,其實是兩樣不一樣的痛症。每次遇上頭痛,另一最令人頭痛的問題是:「點樣可以止痛?」。想止痛又不想倚賴藥物,如果只屬於一般普通頭痛,可以利用不同的穴位按摩紓緩,如屬嚴重頭痛或其他原因的話,就要淺中醫了!

頭痛原因「可大可小」

頭痛起因「可大可小」
要找出頭痛的原因,首先要了解不同的頭痛種類。根據國際頭痛協會的分類標準,頭痛可以分兩大類——原發性頭痛和續發性頭痛。前者沒有明確的致病原因,最常見的有緊張性頭痛、偏頭痛和頸椎病變性頭痛。續發性頭痛則是源於頭部創傷、腦血管畸型、腦腫瘤或其他病因。而最常見的頭痛都是原發性頭痛。亦有女性會在生理期臨近時出現偏頭痛的情形,但無論是哪種頭痛,最重要的是對症下藥,懂得利用有效的方法,才會有顯著和更好的紓緩頭痛效果。

全天然的紓緩頭痛方法

全天然紓緩頭痛
知道自己頭痛的原因後,就可以嘗試不同的紓緩頭痛方法。

紓緩緊張性頭痛的方法:
1. 將紙袋蓋著臉部,留有少許空間讓空氣進入,向著紙袋呼吸約 10 分鐘,過程中會吸入自己呼出的二氧化碳,慢慢就可以紓緩頭痛。

2. 要紓緩頭痛還可以飲可樂!因可樂含有咖啡因約半小時後就可紓緩痛楚。但此方法只適用於輕微頭痛,而且不能長期使用,因為腦部會因為適應咖啡因的飲用而失效。

3. 洋甘菊茶有消炎和止痛功效,睡覺前喝一杯,可紓緩頭痛之餘更可提高睡眠質素。另外亦可選擇喝薑茶,對頭痛同樣有效。

紓緩緊張性頭痛的方法

4. 用 3 杯熱水加小半杯蘋果醋,用毛巾蓋著頭蒸面約 5 分鐘,抹臉後再喝一杯室溫水,是另一天然的紓緩頭痛方法。

5. 以冷毛巾、退熱貼或冰袋敷額頭處,可即時達致紓緩頭痛效果。

紓緩頸椎性頭痛的方法

紓緩頸椎性頭痛的方法:
1. 用熱毛巾後頸,可刺激血液循環和調整自律神經,有助紓緩因頸膊引起的頭痛。

2. 經常打電腦、睇手機同樣會令頸部受壓而導致頭痛,可利用簡單的頭部運動去紓緩:將下巴向內縮,維持數個呼吸,然後回復正常,連續做 10 次,有助放鬆受壓神經而得到紓緩痛楚。

3. 如經由脊醫疹斷出頭痛,是由於頸椎關節錯位而引致,醫生會按照病人的情況指導病人進行不同的復康和申展運動,目的是減低頭痛復發的機會。

穴位按摩按走頭痛

穴位按摩紓緩走頭痛 
無可否認,止痛藥是最簡單快捷的方法,但並非最好的紓緩方法,始終藥物會有副作用,所以很多人會選擇穴位按摩。在頭痛時在不同的穴位按壓或作環形按揉,可以在短時間內紓緩頭痛,既有效又無副作用。

1. 百會穴
頭頂正中部位,兩耳交連線和頭頂正中線的交點處。百會穴位是全身氣之匯集處,頭痛時按壓此穴,能有效紓緩疼痛。

2. 風池穴
耳後頭枕骨下,髮際附近的凹陷處。

3. 合谷穴
又叫虎口穴,在手背位置,第一、二掌骨間中間位置。

薄荷油有助鬆馳神經

薄荷油有助鬆馳神經,用一滴薄荷油按摩太陽穴、腮後和額頭等位置,然後深呼吸,同樣有紓緩頭痛之效。

Graphics by Jun Chong

Load More