挑戰 XYZ 單車運動派對
隨.心
Feel Good Inc
我是貓奴
Wellness

挑戰 XYZ 單車運動派對

by Jens Lo
by Jens Lo
0

(粉紅色衫是我來的)

一直有去健身中心參加 spinning 單車堂的習慣,但短短 45 分鐘的課程已令我甚感苦悶。班上同學甚為怕羞,對導師的提問是 0 response,即使導師如何嘗試播放強勁的音樂,仍然無法帶動 spinning class 應有的氣氛,無論對教師及同學們也是頗 discouraging 的。加上健身中心內的 spinning room 是一間玻璃房,經常有其他 members 於房間外來回探究單車班是什麼一回事,令有時情況頗為尷尬。見 BAZAAR Chief Editor Xaven Mak 這大半年來每星期到訪 xyz,我遂跟他嘗試講師 Bridge 的 Born to Move spinning 班。

以往的 spinning class,導師會不停催促你的 RPM (踏單車的速度)及 resistance(重量),打造 interval program,自行幻想爬山景況。課堂當日 Bridge 並未有要求學員調高 gear 重量,主張輕鬆的派對運動氣氛。與我健身中心的課堂相若,Born to Move program 有起身坐低等動作,但有別其他導師, Bridge 會另外安排輕量舉重、及簡單 push-up 鍛鍊上半身,做一個 full body work out。音樂亦很重要,當日以我熟悉的 edm 及 hip hop 為主,令我踏單車時邊踏邊唱,更為投入。再加上 xyz 獨有的 disco light,感覺猶如 clubbing,令時間過得特別快。過往健身中心的 spinning class 同時訓練重量及速度,xyz 的卻只集中於速度,Bridge 當日鼓勵學員跟隨他的 spinning 節奏,令整個課堂更 enjoyable。平日腿部的重量訓練是 spinning 最吃力的部分,雖然 xyz 撇除重量鍛鍊,但要跟隨 Bridge 的專業 spinning 速度也不是易事,所以對像我一直有參與 spinning 的人來說,亦是另類挑戰,帶來新鮮感。

起初還擔心課堂沒有 rpm 及 gear 的要求,自己未能排汗,怕課程會「無料到」。豈料課堂後大汗淋漓,翌日還肌肉酸痛,證明鍛鍊到較弱的肌肉。班內的氣氛在 disco 燈光及音樂影響下非常融合,出奇地充滿 team spirit,與平時冷清的單車班相比是 180 度的轉變。xyz 的單車是需要穿著專業 spinning 鞋(租金$20),好讓單車手與單車「合二為一」。這比普通運動鞋安全,保證絕不會「飛車」外,其實更能全面地鍛鍊大腿肌肉,有事半功倍之效。Spinning 另一問題是騎乘期間,無論男女下身亦會感到不適。xyz 非常貼心地免費提供 cushion 座位套及 cushion 單車短褲租借服務(租金$20)予初學者。其實 xyz 的單車比市面上的 advanced,座位已附有厚厚的 cushion,對有 spinning 經驗的車手來說,基本上是絕對足夠,已大大減低不適感。非常喜歡 xyz 將派對融入於運動的構思,還真是第一次感到 50 分鐘的 spinning class 是「唔夠喉」。我下一個目標是參加 Susie 加入了舞蹈元素的課程,希望可以成功跟隨教練的節奏。最好可以相約朋友一起參與挑戰,無需每次相聚也是不健康地大吃大喝。

instagram: jens_lo

更多相關專題:
XYZ Health Clubbing 專訪
Grassroots Pantry 新式有機素菜
Nealy Fischer:健康正能量
Mana!Fast Slow Food 鬧市中的綠洲
節日後療程 果汁排毒
劉心悠 愛上綠色生活
馬拉松應戰 tips

Load More