渣馬倒數 2 星期 專業應戰 tips
《花容月貌》by François Ozon
Robbie Williams《Swing Both Ways》
《The Secret Life of Walter Mitty》O.S.T.
Cindy Ko Sweat in Style
Fantastic Day《Innocent》
Beyonce《Beyoncé》
Culture

渣馬倒數 2 星期 專業應戰 tips

by Jens Lo
by Jens Lo
0

距離香港渣打馬拉松還有兩星期,跑手們亦襯中國農曆新年的假期加緊練習,以最佳狀態應戰。徐濠縈、鄭融及樂隊 Dear Jane 等藝人的星級教練蘇凱男應 BAZAAR 邀請,為各初級跑手解答疑問及傳授應戰小貼士。

HB:預料馬拉松當日天氣涼爽,應穿甚麼服裝參賽?
蘇教練:如天氣較冷又是輕鬆跑步的話,可穿薄外套參賽,感到熱的時候可脫下縛在腰間。較認真或富經驗的跑手通常衣着較輕型,會穿較方便的運動手袖保暖。
 
HB:假若比賽當天下雨,可否着雨衣?
蘇教練:下雨時身體散熱較快,容易著涼,可穿雨衣保暖。雖然雨衣令跑手跑得較緩慢,但在下雨的情況下保暖較跑得快更為重要。
 
HB:長時間重複同一個動作,衣物與肌膚的磨擦容易令皮膚受損,哪些部位需要特別塗 Vaseline 保護?
蘇教練:塗  Vaseline 保護肌膚不是必需的。有些跑手可能會於大脾內側塗 Vaseline,有些人則會塗於腋下位置,以防穿着背心時或流汗後磨傷皮膚。

HB:馬拉松於早上舉行,跑手應否於賽前進食?
蘇教練:早餐不宜進食過多,半飽便可以了。建議於參賽兩個小時前吃早餐,起跑時沒有肚餓的感覺便可。盡量避免進食難消化的食物,如過量的肉類及油膩的食品。

HB:參賽途中,假若氣力耗盡,應否進食恢復體力?
蘇教練:跑半馬或全馬可喝能量飲品補充體力,但運動飲料糖分較高,如可許的話喝清水為主已經足夠補充體力。參賽途中盡量避免吃朱古力,因為血糖會於急促上升後回落,產生胰島素效應,令人容易感到疲累。 

HB:市面上跑步鞋款眾多,各具不同功效,哪些款式較適合長跑人士穿着?
蘇教練:較有經驗的跑手可選擇最新的 Nike Flyknit Lunar 2 或 Flyknit Racer 跑鞋,鞋身雖輕但亦有足夠保護。初階跑手可選擇 Nike Lunarglide 跑鞋,其保護較大。

HB:比賽前,需要為雙腳進行特別護理嗎?
蘇教練:起跑前可用熱水浸泡雙腳 10 分鐘,加速為雙腳 warm up。長跑後肌肉會有破損,可於兩日內用冰敷雙腳,加速回復肌肉功能。

DOS & DON'TS 小貼士:
Dos:記得慢跑及拉筋,做足熱身。
Don'ts:比賽一開始不要跑太快。中途累了可減慢速度,盡量不要停下來,以便維持跑步節奏。

Load More