《寧靜海》影評|演員孔劉、裴斗娜登月救地球,劇情橋段有趣卻後勁不繼
Culture

《寧靜海》影評|演員孔劉、裴斗娜登月救地球,劇情橋段有趣卻後勁不繼

相當重視韓國市場的 Netflix ,推出了新劇《寧靜海》,更以宇宙探索作為主線,野心頗大。加上有孔劉、裴斗娜兩大巨星擔綱,因此上架以來都受到注目,香港也立即打入十大排行榜。一連八集的故事,主要都是在月球的基地上發生,像一般懸疑片一樣,劇情都是先設局後解謎,整體表現不錯,可惜後來還是落入了「拖戲」與節奏慢的困局,影響了整體作品的觀影感覺。

佈下重重謎團,劇集開局引人入勝

佈下重重謎團,劇集開局引人入勝!

《寧靜海》是一齣科幻懸疑劇,講述未來世界地球因為大自然環境惡劣而變成沙漠化,水資源及糧食都嚴重短缺,水更是要特別階級人士才能分配到。於是韓國政府,就決定派太空人到五年前關閉的月球實驗室,找回研究成果以拯救人類。當然,一眾太空人去到實驗室就發現有更多謎團,更要面對未知生物的襲擊威脅!

劇集由一開始已經佈下重重疑陣,包括政府盡力隱瞞,要採集的樣本是甚麼?

劇集由一開始已經佈下重重疑陣,包括政府盡力隱瞞,要採集的樣本是甚麼?第一位成員突然從口中狂吐水,之後身亡,又是發生甚麼回事?同時又有神秘生物襲擊眾人,又如何應對?從上面謎團可知,劇中成員都要在太空鬥智又鬥力,而裴斗娜就主要是揭開謎題者,而隊長孔劉就當然是動作戲份擔當。

隨著眾成員的探索,觀眾終於了解到基地發生怪事的秘密,原來都來自「月水」

隨著眾成員的探索,觀眾終於了解到基地發生怪事的秘密,原來都來自「月水」,這種水純淨又會自然增多,難怪韓國政府非常想得到。但月水背後亦有秘密,普通人飲用後會像溺死般死亡。這種設定確實有創意,滿足到一眾喜歡科幻題材的觀眾。可是最近劇集卻被指抄襲 BBC 劇《Doctor Who》的《The Waters of Mars》橋段,令《寧靜海》惹來抄襲疑雲。

基地、月球場景逼真,展示頂級製作水準!

基地、月球場景逼真,展示頂級製作水準!

近年韓國無論電影或劇集,製作水平都越來越高,尤其是 Netflix 出問的劇集,更是因為肯大花金錢的關係,令場景更為逼真。來到《寧靜海》,又再次挑戰出新高度,因為「太空」往往是最難做到的場景,以往絕大部分太空題材,都只能由英美國家才能製作出像樣的設置。

不過《寧靜海》明顯有野心

不過《寧靜海》明顯有野心,除了整齣劇都在月球基地內發生,當中還有不少演員們在央空船內以無重力狀態演戲,甚至在月球表面漫步的情節,這些都是挑戰亞洲對科幻作品的製作水準。從觀眾的反應可以得知,劇集的高水平確實令人讚賞,唯一可挑剔的是製作太空船逼近月球時,特技仍然有點「假」,但除此之外,都是相當逼真及富真實感。

HOT OFFER
孔劉、裴斗娜魅力滿分,MBLAQ 李準表現有驚喜

孔劉、裴斗娜魅力滿分,MBLAQ 李準表現有驚喜

既然劇集找來太卡士孔劉、裴斗娜擔綱,當然不得不講。孔劉一向選材謹慎,而且近年只有在《魷魚遊戲》客串一下,便很久沒有演過劇集。劇說《寧靜海》的製作人兼影帝鄭雨盛花足心機,才能說服到孔劉演出!孔劉在劇中演的隊長,演技考驗不多,反而是動作場面多挑戰,每次有危機、與人打鬥,都是由他負責,因此孔劉的粉絲們會有大量機會,看到他很 man 的肉搏場面。

《寧靜海》裴斗娜她在劇中是一名科學家

至於實力女星裴斗娜,演技當然不需質疑。她在劇中是一名科學家,然而令她願意加入的原因,是同為科學家,卻在 5 年前死在月球基地的姐姐。雖然她表面上要配合團隊執行任務,但實際上她最想做的,是調查意外與姐姐的死因。因此她也成為了劇中最多「戲做」的成員,時而堅毅勇敢,時而脆弱落淚,她都做得非常稱職,不愧為韓國最頂級的實力派演員。

《寧靜海》之中都有不少配角引人注意,當中就有男團 MBLAQ 的李準。

《寧靜海》之中都有不少配角引人注意,當中就有男團 MBLAQ 的李準。他先前已演過《IRIS 2》電影版、《皮諾丘》等作品,今次他更有重戲份。除了有大量動作擔綱,他更是劇中的內鬼,最終變成大反派與眾人對抗!他在最終一集,面對眾人時的獨白,更令人印象深刻。此外,曾在《魷魚遊戲》飾演要角的劉成柱與許城泰,都在《寧靜海》出現呢!

中段開始節奏放慢,結局容易猜到!

中段開始節奏放慢,結局容易猜到!

雖然《寧靜海》的開局不錯,但它有一個致命傷,就是中後段無力為繼。當一眾太空成員發現到月水的秘密後,劇情與節奏就開始拖慢,包括加插了很多孔劉與裴斗娜在地球上的故事在當中。本來這件事沒有問題,但問題在太多而言之無物的話,就嚴重影響了節奏,當中以交代裴斗娜與姐姐的關係尤甚。

另一個太易讓觀眾猜到的環節,就是侵襲者。

另一個太易讓觀眾猜到的環節,就是侵襲者。故事當中,成員突然被侵襲致死,因此要孔劉追捕該「怪物」。但其實觀眾很早就知道,該名侵襲者是一名小女孩,因為鏡頭已交代了她的外型。如此一來,另一個重要謎團又很快揭開,觀眾也失去了期待感,是劇集其中一個最大弊端。

來到結局,不少觀眾都在網上評價指它「爛尾」

來到結局,不少觀眾都在網上評價指它「爛尾」。筆者認為結局未至於「爛」,但確實不是一個好的收尾。首先它要弄死主角顯得非常勉強,勉強到令人難以接受,更枉論觀眾會為之感動,甚至可以用平平無奇來形容。劇集前段上佳的佈局,到最後卻草草收場,難怪會讓人感到不滿意。總結而言,《寧靜海》是可以一看,但中間有不少悶場位,令它失去了應有的吸引力與魅力。

EXPLORE MORE