《蜘蛛俠:不戰無歸》影評 | 堪稱滿分 Spider-Man 之作,自《復仇者 4》後最佳作品
Celebrity Life Culture

《蜘蛛俠:不戰無歸》影評 | 堪稱滿分 Spider-Man 之作,自《復仇者 4》後最佳作品

在全球電影院重開後,聖誕最令人期待大作,必定是《蜘蛛俠:不戰無歸》(Spider-Man: No Way Home)。這齣集 Marvel 牌頭、最受歡迎英雄,還有預告早已現身的「元祖級」反派於一身的電影,單是想起都叫影迷興奮。知道電影有大量不能劇透的秘密,就先分享不含劇透的觀影感受,與後半部份含劇透的影評,讓大家選擇想看的部份。

承接《蜘蛛俠 2》  蜘蛛俠與奇異博士的可愛互動

承接《蜘蛛俠 2》蜘蛛俠與奇異博士的可愛互動

先來不含劇透部份(注意,所謂不含劇透,仍然會講到電影預告有提及的部份),今次電影牌頭行蜘蛛俠 X 奇異博士,某程度上是將前兩隻蜘蛛俠 X 鐵甲奇俠的師徒感覺,帶到這一集中。觀眾對奇異博士一定不陌生,加上今集更見到 Benedict Cumberbatch 將奇異博士的幽默感發揮到極致。

預告中可知,蜘蛛俠為想世人忘記他是 Peter Parker 的真正身份

從預告中可知,蜘蛛俠為想世人忘記他是 Peter Parker 的真正身份,而請求奇異博士出手,卻錯誤打開了多重宇宙。蜘蛛俠的「跳線」中二病麻煩,碰上果斷又討厭小孩的奇異博士,兩者產生出化學作用,做到了當年蜘蛛俠與鐵甲奇俠又關愛又較勁的感覺。加上 Benedict Cumberbatch 本身已是充滿魅力,更令他與 Tom Holland 交流的戲份更討喜。

完美人物建構  綠魔、八爪魚博士、電魔最搶鏡

完美人物建構!綠魔、八爪魚博士、電魔最搶鏡

作為全球影史上首日最多觀看次數的電影預告片,《蜘蛛俠:不戰無歸》單是預告已經夠迷倒觀眾,原因當然是大家多年前看過的兩個《蜘蛛俠》系列,奸角都悉數回歸。第一代的反派綠魔、八爪魚博士、沙人,第二代的電魔與蜥蜴人,全部都回來,原因就是奇異博士打開了多重宇宙。

《蜘蛛俠》電影是很多觀眾的回憶,尤其是第一代的綠魔與八爪魚博士,都成為了經典的大反派

《蜘蛛俠》電影是很多觀眾的回憶,尤其是第一代的綠魔與八爪魚博士,都成為了經典的大反派,讓人留下深刻留象。今次《蜘蛛俠:不戰無歸》透過多重宇宙這概念,將觀眾最懷緬的角色都帶回來,叫人怎能不興奮?而今集電影雖然角色眾多,但每一個角色都能好好分配戲份,描繪得恰到好處,是這部電影最叫人佩服之處。

動作場面精彩!2.5 小時全無悶場

動作場面精彩!2.5 小時全無悶場

作為 Marvel 牌頭的電影,龐大動作場面當然少不了。《蜘蛛俠:不戰無歸》集合了《奇異博士》的誇張鏡像世界,配合以《蜘蛛俠》最經典的大廈飛盪場面與靈活打鬥,整部作品都展示出現代 CGI 最優勢的成果。加上因為有反派大集匯,各種招式更令人目不暇及:有爪、有飛天爆破、有沙、有電、有怪物,因此電影雖然片長接近 2.5 小時,但都沒有一絲悶場。

 來到下半部份,注意以下影評包含劇透,讀者們要留意了!!

HOT OFFER
不同時空互相呼應!完滿了「蜘蛛俠」人設

不同時空互相呼應!完滿了「蜘蛛俠」人設

如上面所講,既然前兩代奸角都齊集,當然少不了前兩代蜘蛛俠吧!觀眾期待已久的蜘蛛俠「三代同堂」確實出現了!Tobey Maguire 與 Andrew Garfield 來到 Tom Holland 的時空仗義幫忙,各自都帶著自己的故事背景。除了為觀眾帶來驚喜之外,其實都是在完滿了「蜘蛛俠」這個人格設定。

Tobey Maguire 背負了害死 Uncle Ben 的罪疚

例如第一代 Tobey Maguire 背負了害死 Uncle Ben 的罪疚、第二代 Andrew Garfield 則因為救不了 Gwen 而痛恨自己,這些都是令蜘蛛俠痛著長大的故事。而來到今次 Tom Holland,同樣面對難關,但就被另一個宇宙的自己安慰了。因此「三代同堂」這種設定不單是一個「wow factor」,更是告訴觀眾:蜘蛛俠不再是小孩子了,他已漸漸成為一個男人。

劇情流暢自如!多個神來之筆勾起觀眾回憶

劇情流暢自如!多個神來之筆勾起觀眾回憶

如上面所講,今次作品其實要處理很多人物,除了蜘蛛俠、奇異博士與奸角們,還有蜘蛛俠的女朋友 MJ 與好友 Nat 、Aunt May、Happy 等等,主要角色超過 10 個,是個非常難寫的劇本。但《蜘蛛俠:不戰無歸》將這些角色串連得非常流暢,情節簡單卻不沉悶,還有不少驚喜位向舊作致敬。

其中要提的,是電影有不少「神來之筆」,每一個都是呼應著觀眾腦海裡的回憶。

其中要提的,是電影有不少「神來之筆」,每一個都是呼應著觀眾腦海裡的回憶。簡單如三代蜘蛛俠討論蜘蛛絲、自己的「MJ」,已帶出三人一體卻不同之處。而今次電影亦加重了第二代 Andrew Garfield 的戲碼,為他與 Gwen 的悲傷結局,作了一個安慰式的償還,亦是令不少觀眾眼濕濕之處。

結局感動位多!流下時代的眼淚

結局感動位多!流下時代的眼淚

記得看《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)時,場內的觀眾又笑又哭,到精彩之處還大力拍手歡呼。來到今次《蜘蛛俠:不戰無歸》,同樣情況竟再次發生,可見這部戲叫觀眾有多興奮!由奸角們初登場,到兩代蜘蛛俠出現,還有當中不少彩蛋位,都見到場內觀眾大力拍手,非常投入。

去到電影的結局,兩位初代蜘蛛俠將重責交給今代蜘蛛俠

去到電影的結局,兩位初代蜘蛛俠將重責交給今代蜘蛛俠,背後的其實是 19 年前觀眾們看第一集《蜘蛛俠》起的回憶。所以去到某些致敬位,連很多男觀眾都忍不住流淚,其實都是時代的眼淚。總結來說,《蜘蛛俠:不戰無歸》難以找到挑剔之處,評價也是一面倒地大讚,確實是一部堪稱滿分之作。

EXPLORE MORE