《法蘭西諸事週報》影評|Wes Anderson 新作充滿趣味玩味!巨星如雲畫面極美
Culture

《法蘭西諸事週報》影評|Wes Anderson 新作充滿趣味玩味!巨星如雲畫面極美

當代最具個人風格的導演 Wes Anderson 慢工出細貨,事隔 3 年,終於有新作品,就是由超多巨星主演的《法蘭西諸事週報》( The French Dispatch )。中分鏡頭、粉系色彩特色固然有,今次故事更是向文字工作者致敬,以虛構的雜誌文章建構出整個故事。幾個故事各有千秋,老實說亦各有高下,但總結而言,仍然是一部充滿趣味與玩味的電影。

《法蘭西諸事週報》以 3 個「雜誌」故事成電影,向文字工作者致敬!

以三個「雜誌」故事成電影,向文字工作者致敬!

雜誌,一個曾極具影響力的媒體。雖然在後互聯網世代,影響力已大不如前,但它盛載著的意義仍然重要。導演 Wes Anderson 借《法蘭西諸事週報》這虛構的雜誌,來講述今次電影中的故事。如看雜誌每篇的報導,電影也像會動的文章一樣講出當中專題故事,同時也收錄了編採背後的小故事。

電影以虛構法國小鎮上的刊物《法蘭西諸事週報》為主題,有遊記、藝術創作介紹、社運故事與美食欄目。

電影以虛構法國小鎮上的刊物《法蘭西諸事週報》為主題,有遊記、藝術創作介紹、社運故事與美食欄目。但事實上,這些故事都極為戲劇性,誇張跳脫,很符合導演充滿奇幻想像的風格。單就訊息量而言,《法蘭西諸事週報》多得誇張,人物多、對白多、畫面處處都有事在發生,看得人目不暇給。

導演 Wes Anderson 原來是參照美國雜誌《紐約客》(New Yorker) 取得靈感

導演 Wes Anderson 原來是參照美國雜誌《紐約客》(New Yorker) 取得靈感,向記者、編輯、校對,甚至所有的文字工作者致敬。所以你會見到 Bill Murray 飾演的總編,會出盡力都想每篇故事可以刊出,或容許作者為寫獲取靈感的額外「費用」,種種都是緣於對採訪者的尊重、珍惜與愛才。

《堅系傑作》最精彩!《重新發聲》略見失色

《堅系傑作》最精彩!《重新發聲》略見失色

雖然說是只有 3 個故事,但其實還有半個「引言」,那就是 Owen Wilson 的遊記,開首就為電影定下法式輕鬆調子。而幾個故事之中,就以講藝術創作《堅系傑作》最精彩。它由好戲之人 Tilda Swinton 擔任「作者」與說書人,將監獄中作畫的 Benicio del Toro 故事道出。

《法蘭西諸事週報》殺人犯因為與獄卒相愛

這個故事非常奇情,殺人犯因為與獄卒相愛,就以對方作靈感畫畫,成就一幅又一幅的作品。這種扭曲的浪漫本身已夠有趣,還加上個市繪鬼 Adrien Brody 借機發財,結果呢?當然得不償失。故事中處處見到「矛盾」:殺人犯心地善良、愛得單純;輕罪犯 Adrien Brody 處處狡詐,最終招致監獄大亂鬥。這種人性的反差,讓故事更有驚喜,下一秒的情節往往意想不到,見盡導演兼編劇 Wes Anderson 的創意。

HOT OFFER
第二個故事《重新發聲》就略見失色。這個由 Timothée Chalamet 與 Frances McDormand 主演的故事

如果要挑剔,第二個故事《重新發聲》就略見失色。這個由 Timothée Chalamet 與 Frances McDormand 主演的故事,講大學生的抗爭行動。但整個故事都讓人不明所以,更有不少人表示在這部份悶到睡著。幸好去到第 3 個故事《警察局長私房菜》,又重新提起觀眾的興趣。「作者」借美食講出警察局長兒子遭綁架的故事,充滿創意,可愛的局長兒子讓人想起導演前作《小學雞私奔記》(Moonrise Kingdom)的童真。

巨星數之不盡!客串小角色也出盡力

巨星數之不盡!客串小角色也出盡力

除了主演的陣容鼎盛,電影中很多小角色,都是業界有名的實力影星,可見 Wes Anderson 的吸引力絕不簡單。《堅系傑作》的 Benicio Del Toro 與 Léa Seydoux 固然出色了,就連串星幾幕的 Adrien Brody、Tilda Swinton 甚至獄卒 Denis Ménochet 都有戲。 Adrien 的滑頭、Tilda 以古怪造形,紛紛都為電影生色不少。

Benicio Del Toro 本身是金像獎男配角,實力不容置疑。

Benicio Del Toro 本身是金像獎男配角,實力不容置疑。陽剛味濃的他,演殺人犯本就恰如其份,但有趣的是他的角色同時很可愛,他心地善良、喜愛藝術,又不顧一切地愛上獄卒 Léa Seydoux ,二人發展出監獄內的畸戀。因此在暴力的同時,Benicio Del Toro 也傻傻又癡情,這才是最考功夫的演繹。

Saoirse Ronan 「化行妝」演個只出兩幕的妓女、金獎男配角 Christoph Waltz 更只有一幕出鏡

要數其他客串巨星,簡直數之不盡,但他們的共通點是,即使客串小角色,也出盡力。Saoirse Ronan 「化行妝」演個只出兩幕的妓女、金獎男配角 Christoph Waltz 更只有一幕出鏡,但他們仍然未有交行貨,為本身已經豐富繽紛的作品錦上添花。可見能參與 Wes Anderson 的電影,本身已經是一件非常值得自豪的事,也是演員們的心願。

極美畫面!每一格都像 Postcard

極美畫面!每一格都像 Postcard

Wes Anderson 的電影美感獨特,在電影業中自成一格,著名的置中美學更成為了他本人的標誌。在這部電影中,似乎比以往運用得更精彩,甚至可以用「貪心」來形容。在畫面的每一格,都有事情正在發生,豐富得觀眾還未看很及,畫面已跳到發生另一件事。因此如果喜歡導演作品的話,看兩次實在是基本。

Wes Anderson 卻是個老派人。全片大部份都是用實景,更有多達 130 個不同場景

在這個綠幕 CG 大於一切的年代,Wes Anderson 卻是個老派人。全片大部份都是用實景,更有多達 130 個不同場景,為觀眾帶來無限驚喜。除了讓觀眾有真實感,讓演員們更容易投入到戲內。他亦喜歡讓攝影機不停拍,從不喊 Cut,讓演員可以多試幾種不同的演繹方式。

Wes Anderson 堅持以菲林拍攝,讓畫面更有質感。而他的拍攝方法也近似舞台劇,讓演員們不停排練,之後就一鏡到底

如以往所有作品,Wes Anderson 堅持以菲林拍攝,讓畫面更有質感。而他的拍攝方法也近似舞台劇,讓演員們不停排練,之後就一鏡到底,讓畫面有絕佳的連貫流暢感覺。如果喜歡看舞台劇的觀眾,相信會更加喜歡《法蘭西諸事週報》這部作品,因為它呈現出的懷舊、奇情、浪漫、跳脫感,都是其他荷里活電影難以比擬的。

EXPLORE MORE