淡藍之眸影評|結局意想不到,惜劇情節奏過慢讓人失去耐性
Culture

《淡藍之眸》影評|結局意想不到,惜劇情節奏過慢讓人失去耐性

Netflix 最近上架了不少偵探電影,除了大受歡迎的《鋒迴路轉:抽絲剝繭》外,最近還有《淡藍之眸》。這齣由 Christian Bale 主演的作品,雲集了不少著名演員參演,將發生在 1830 年的軍校兇殺案,帶到觀眾眼前。《淡藍之眸》絕對沒有《鋒迴路轉:抽絲剝繭》般搶鏡,甚至有節奏過慢的感覺。然而,結局都頗讓人驚喜,也算是為電影挽回分數。

神秘軍校兇殺案,死者被挖去心臟

神秘軍校兇殺案,死者被挖去心臟

偵探電影在 Netflix 大受歡迎,因此近來一套接一套地上架,繼《鋒迴路轉:抽絲剝繭》後,《淡藍之眸》卻帶來了截然不同的感覺。故事背景發生在 1830 年,美國軍校發生了兇殺案,死者被吊在樹上,心臟被挖走,明顯是一宗兇殺案。因此軍校的軍官就邀請偵探 Christian Bale 前來,協助找出兇手。

Christian Bale 找來了軍校學員 Harry Melling 成為助手

Christian Bale 找來了軍校學員 Harry Melling 成為助手,二人就組成了搭檔。但第一宗兇案發生後,又再度有軍校學員死亡,心臟再被挖走。事件毫無進展,學員又接二連三被殺,究竟兇手是誰?為何死者的心臟會被挖走?電影的設局其實不錯,一開始已讓觀眾很入局。

《淡藍之眸》的設定在百多年前,細節上也做得精細

《淡藍之眸》的設定在百多年前,細節上也做得精細。滄涼感是電影的主調,哈德遜河谷冷冽的冬天、藍調色彩和原始的雪,加上軍校重重迷霧的氣氛,更讓作品有神秘感。除此之外,故事中的主要物品也很有時代感:信件、日記、幽暗的燈光,不多的資訊,讓案件更見複雜。

Christian Bale 精彩演繹,集合著名演員參演

Christian Bale 精彩演繹,集合著名演員參演

Christian Bale 是電影的主要人物,觀眾從他的視覺進入軍校,因此自然與他同一陣線。Christian Bale 一向是演技保證,今次他的角色是一名偵探,同時是 Harry Melling 的師父、一名父親。他的演繹非常人性化,當大家發現他有一名逝去的女兒,流露的傷感更令人動容。他同時兼具正義感與感性的演繹,展現出高水平的演技。

細看《淡藍之眸》,才發現每個登場的角色都非常著名

細看《淡藍之眸》,才發現每個登場的角色都非常著名。Harry Melling 是《哈利波特》中的表哥達禮,還參演過《后翼棄兵》。今次其角色聰敏又癡情,看上去呆笨卻非常細心,是一個絕佳的選角。另外還有 Timothy Spall、Toby Jones 等實力級人馬,分別飾演軍官與法醫。

HOT OFFER
至於女角更是不得了,飾演 Christian Bale 太太的是康城影后

至於女角更是不得了,飾演 Christian Bale 太太的是康城影后 Charlotte Gainsbourg,至於法醫太太就是「戴卓爾夫人」Gillian Anderson,法醫女兒則是 Lucy Boynton。一眾演員的現身時間雖然不多,但全部都發揮出水準。特別喜歡 Gillian Anderson 演的神經質媽媽,在餐桌上擲碟大發脾氣,讓她的角色更添怪異感。

(以下內容含有劇透)

節奏過慢讓人有睡意,神秘學情節可有可無

節奏過慢讓人有睡意,神秘學情節可有可無

《淡藍之眸》雖然整體設定不錯,但有一個最大的弊處,就是節奏過慢。電影的頭 100 分鐘,訊息量其實不多,但電影都非常細緻地講述每個細節,讓觀眾不知不覺間已昏昏欲睡。雖然劇情上交代 Harry Melling 深深愛上了法醫女兒 Lucy Boynton 算是重要,但當中的追求過程亦屬過多。

雖然電影花了不少筆墨去形容法醫一家

雖然電影花了不少筆墨去形容法醫一家,但其實除了法醫自己與太太 Gillian Anderson 外,觀眾對一對子女的印象並不深刻。例如 Lucy Boynton,她因為外貌動人而被多位軍校學員追求,最終又因為要執行邪教儀式而全家動員幫她挖心臟……劇情如此重要,角色個性與動機卻是模糊。

至於 Lucy Boynton 為何要進行邪教儀式呢?電影亦沒有好好交代

至於 Lucy Boynton 為何要進行邪教儀式呢?電影亦沒有好好交代,像是為做而做,而且對整體劇情也影響不大。如此大費周章,卻沒有好好解釋,也是《淡藍之眸》的一大弊處。節奏慢、重點分佈不均,加上迷霧雪境與藍調,確是讓觀眾十分渴睡。

最終結局意想不到,為電影挽回分數

最終結局意想不到,為電影挽回分數

《淡藍之眸》的最大吸引點,當然就是:誰是兇手?劇情的設定是局中有局,在揭露了真相後,原來背後還有真正兇手。最終 Christian Bale 揭露了法醫一家,為 Lucy Boynton 要挖心臟進行儀式而縱容協助,最終發生大火,兄妹燒死。這是電影的第一局,「兇手」就是法醫一家。

但原來最終兇手並非 Christian Bale 所講那樣

但原來最終兇手並非 Christian Bale 所講那樣。前面講過,Harry Melling 一直擔任他的助手,但他其實亦十分聰敏。最終由他發現,原來死者手中所握的字條,字跡與 Christian Bale 一樣,揭發 Christian Bale 才是真正兇手!老實說,這一點確是意想不到,一直與觀眾一同查案的正義主角,原來才是真正魔頭。

電影的最後 20 分鐘,詳盡交代了 Christian Bale 的殺人原因

電影的最後 20 分鐘,詳盡交代了 Christian Bale 的殺人原因。原來案中的死者都是強姦了他女兒的犯人,最終其女兒受不住而自殺。Christian Bale 為報仇,決定要親手殺死幾個學員,而剛好有 Lucy Boynton 這個怪人,就將一切嫁禍予她的一家。Christian Bale 最精彩的演出,也是在最後揭盅階段,因此電影的最終結局,確實為電影挽回分數。若觀眾能成功捱過前面的故事,看到最終都可算是收貨,只是前面的節奏實在拖得太長,讓不少觀眾未看到尾已放棄了。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊