兒子可否不要走影評|曉治積曼生涯代表作,愛恨堆積推至震撼結局
Culture

《兒子可否不要走》影評|曉治積曼生涯代表作,心碎兒子的心聲

《爸爸可否不要老》導演 Florian Zeller 與編劇之新作,《兒子可否不要走》(The Son)最近正式上映。電影雲集了曉治積曼、羅娜丹及安東尼鶴健士幾位重量級演員主演,道出一個父親面對情緒病兒子的感受。電影節奏雖慢,但感情至深,甚至可以說是曉治積曼演藝生涯的代表作。

父母離婚帶來巨變,心碎兒子的心聲

父母離婚帶來巨變,心碎兒子的心聲

《爸爸可否不要老》導演 Florian Zeller 自從獲得金像獎最佳改編劇本後,再下一城,連同老拍檔 Christopher Hampton 推出新作《兒子可否不要走》。電影再次以倫理關係為主題,講述曉治積曼(Hugh Jackman)與羅娜丹(Laura Dern)離婚,心思敏感的兒子詹麥格夫(Zen McGrath)卻承受不了,開始逃學及講大話欺瞞父母。

擔心的羅娜丹不得不向曉治積曼求助,但已有新家庭與孩子的曉治積曼

擔心的羅娜丹不得不向曉治積曼求助,但已有新家庭與孩子的曉治積曼,卻同時面對現任太太雲妮莎卻比(Vanessa Kirby)的壓力。之後兒子要求搬到曉治積曼的家居住,從此父子關係起了重大變化。抑鬱、脆弱又敏感的兒子,面對非常理性的父親,根本不能互相了解。

但其實主視點是在曉治積曼身上。他怎樣看待這個兒子

原來兒子,是因此適應不了父母離婚,加上見證父親因新歡而拋棄母親,更令他心靈嚴重受創。《兒子可否不要走》雖然說是「The Son」,像是講兒子的故事,但其實主視點是在曉治積曼身上。他怎樣看待這個兒子,與他作為兒子,又怎樣面對自己的父親安東尼鶴健士(Anthony Hopkins)。

曉治積曼從影以來最佳之作

曉治積曼從影以來最佳之作

曉治積曼,大家都因為「狼人」一角而認識他。告別超級英雄角色後,他在《大娛樂家》(The Greatest Showman)、劇集《聖.教.慾》(Bad Education)等都有不錯表現,但就不算亮眼。然而,《兒子可否不要走》卻讓人重新認識曉治積曼。他不再單是有型、不是那個肌肉狼人,而是一個有血有肉的父親、兒子。

曉治積曼得知他正在寫《兒子可否不要走》的劇本時,親自打自電話自薦演出戲中父親的一角

據導演指,當曉治積曼得知他正在寫《兒子可否不要走》的劇本時,親自打自電話自薦演出戲中父親的一角。結果導演也真的被他感動,讓曉治積曼演出這個寫得極佳的角色。這位父親事業有成,別人眼中的成功人士、家庭美滿。但原來他愛上另一個而拋棄前妻,這一個決定,就禍害了兒子的一生。

HOT OFFER
曉治積曼不是一個壞人,他也覺得自己已盡了父親的能力

曉治積曼不是一個壞人,他也覺得自己已盡了父親的能力。但堅毅的眼神背後,卻有歉疚、有對父親安東尼鶴健士的怨恨、也有對兒子「身在褔中不知福」的怪責。這個角色,可謂他從影以來最有發揮的一角,他亦完全做到與觀眾結連,讓觀眾與他一同經歷情緒的高低起伏。

愛與恨意層層堆積,推至震撼結局

愛與恨意層層堆積,推至震撼結局

《兒子可否不要走》的節奏不算快,甚至在前半段,有重重覆覆之感。父親與兒子不斷角力,兒子不想講/不懂得形容感受,致觀眾對兒子一角有點厭煩(或許都是刻意營造,讓觀眾感受到父親的折磨)。然而,編劇沒有選擇在故事上寫上甚麼枝節,仍然堅持以這對父子為故事的全部,到中段以後就開始入局。

轉折來自親生媽媽羅娜丹與曉治積曼私下對話的一段戲。

轉折來自親生媽媽羅娜丹與曉治積曼私下對話的一段戲。羅娜丹說,人生最快樂的時光,是他們一家三口到外地度假,那時曉治積曼教兒子游泳,兒子是多麼快樂。由這時起,曉治積曼就不斷回憶起兒子小時候的模樣,他們的對話、二人的相處,讓他憶起自己有多愛兒子的感覺。

兒子被斷定是急性抑鬱症,醫生認為他必需住院

與兒子愛與恨之間不斷交纏、堆積,換來的卻是誤會與爭吵。最終兒子被斷定是急性抑鬱症,醫生認為他必需住院,但兒子就懇求父親讓他出院。面對理性與感性之掙扎,結果他的決定,就推向了結局。在這裡不作劇透,只能說電影的結局是整部作品最震撼之處,讓觀眾永遠難忘。

外國評價兩極,要為作品平反

外國評價兩極,要為作品平反

然而,《兒子可否不要走》在外國的評價兩極。有很多人像筆者一樣,很喜歡這部作品,認為它深深連結到觀眾的內心。不過,亦有人表示不喜歡,除了認為它故事過於沉重,還覺得對兒子之敘述不夠深刻、對兒子抑鬱的成因描寫不佳等等,更指電影賣弄,與上部作品《爸爸可否不要老》差得遠云云。

《兒子可否不要走》雖像是 The Son 的角度出發

在此筆者並不認同,《兒子可否不要走》雖像是 The Son 的角度出發,但其實觀眾是站在父親的視覺去看這件事。因此觀眾對兒子情緒的不理解,就正是曉治積曼感到的疑惑。正因為兒子不能清晰地描述自己抑鬱的成因,所以父母才束手無策。況且有情緒病的青少年,本來就難像理性成人一樣,每件事都能清晰解釋。

「沉重」一事,劇情的確是沉重的,但同時亦因為觀眾夠投入

「沉重」一事,劇情的確是沉重的,但同時亦因為觀眾夠投入

至於「沉重」一事,劇情的確是沉重的,但同時亦因為觀眾夠投入,才會讓人感受到錐心之痛。尤其喜歡安東尼鶴健士的部份,雖然只是客串,但已立即讓觀眾感受到曉治積曼的童年缺失,失去榜樣的他,根本不知道甚麼是「好爸爸」。《兒子可否不要走》盡見兩位編劇的深厚功力,讓觀眾有強烈共鳴,是一部非常出色的動人之作。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊