《The First Slam Dunk》男兒當入樽電影版終於上映!宮城成主角,對戰山王填補粉絲回憶
Culture

《The First Slam Dunk》男兒當入樽電影版終於上映!宮城成主角,對戰山王填補粉絲回憶

萬眾期待的日本神級動漫《男兒當入樽》(Slam Dunk),電影版《THE FIRST SLAM DUNK》終於上映。在日本大收 67 億日圓,無數少年心中的青春回憶,都一一在電影迸發。電影將於 1 月 12 日在香港正式上映,雖然宣傳上都保持神秘,但觀眾的估計都完全正確,電影版的主劇情,正是當年動畫版的缺憾:對戰山王!

對戰山王工業

對戰山王工業

當年《男兒當入樽》漫畫大受歡迎,隨之推出的動畫亦同樣大熱。不過當時的動畫版,去到湘北打入全國大賽就完結,就沒有畫到對戰山王工業這頂上戰爭。今次《THE FIRST SLAM DUNK》一開始就是講湘北 vs 山王,完全沒有多餘說話。山王是全國第一的高校籃球隊,湘北基本上輸了九成,因此漫畫都將對戰山王放在故事的結局。而《THE FIRST SLAM DUNK》,就可謂填補粉絲們等候多年的缺憾。

加入漫畫沒有的新劇情:主角是宮城

加入漫畫沒有的新劇情:主角是宮城

由於《THE FIRST SLAM DUNK》以比賽為主,對白算是十分之少。為免故事太單調,電影版就加入了漫畫沒有的新劇情:控球後衛宮城良田的故事。電影版描繪了他童年時與哥哥打籃球的片段,分析了其角色性格、技術等之由來。所以傳聞中主角是宮城,就證實了是事實。加上作者井上雄彥本人,當年都是因為哥哥才喜歡籃球,因此今次宮城的劇情,可謂作者本身的投射。

全新電腦技術製作,動作畫面流暢

全新電腦技術製作,動作畫面流暢

在《THE FIRST SLAM DUNK》預告推出時,不少觀眾都認為風格有點奇怪,色調淡而失去了原裝的動畫味。不過看過後,就會明白電影其實是保留了漫畫的手繪風格,加上用上了全新電腦技術製作,讓畫面極為流暢。電影後半部份,更讓觀眾完全感受到最後決戰的緊張感,這些都是舊版動畫比不上的設定。

將故事重新製作,與漫畫有差別

將故事重新製作,與漫畫有差別

《男兒當入樽》的故事多年之前已完成,雖然對戰山王的劇情,在漫畫中已經看過,但《THE FIRST SLAM DUNK》仍然有作者井上雄彥的新觀點。今次井上雄彥兼任導演一職,在已定的框架上,他亦重新思考,怎樣讓對戰山王的重要故事,帶給觀眾新鮮感、緊張感、時代感。

《THE FIRST SLAM DUNK》的故事,明顯有重新思考過

《THE FIRST SLAM DUNK》的故事,明顯有重新思考過。例如在赤木致謝一幕,漫畫中只是講其後大家快快上場。但在電影中,就見到赤木推開眾人,從中爆發而出,帶領隊員重新上場。據井上雄彥指,這像是大猩猩衝破圍欄的感覺,加強了氣勢之餘,也承接了原著,一直被櫻木說他是大猩猩的梗。

HOT OFFER
在《THE FIRST SLAM DUNK》中,亦有一幕是漫畫中沒有的。

在《THE FIRST SLAM DUNK》中,亦有一幕是漫畫中沒有的。櫻木受傷出場,但他渴望回到球場中。此時櫻木說出著名金句「最光榮的一刻就是現在」,電影中的流川,因為聽到櫻木的說話,眼神一變,就故意犯規。因為他犯規,湘北才能換人,讓櫻木立即就能上場。這個漫畫中沒有的設定,大大增加了流川與櫻木亦敵亦有的感覺。

真人動態捕捉方式拍攝,像看到真人打籃球

真人動態捕捉方式拍攝,像看到真人打籃球

《THE FIRST SLAM DUNK》的畫面極為流暢,眾多的比賽、動態場面,都像看到真人在打籃球一樣。原因在其實電影真人動態捕捉方式拍攝,意思是有真人在打籃球,以電腦捕捉後,化成動畫畫面。不過這看似簡單的流程,其實都絕不簡單。井上雄彥首先會寫下對真人的要求,像櫻木要:誇張、不漂亮的動作、動作過剩……等等的指引。

在得到真實的動作片段之後,要化成 CG,其實每一格都需要調整。

在得到真實的動作片段之後,要化成 CG,其實每一格都需要調整。包括跳躍、著地時的平衡感、手腳的運動角度等等,過程之艱辛難以想像。13 年前,井上雄彥獲得了邀約,到決定參與是 8 年前,而實際上製作,就足足花了 4 年!每一格,都是認真製作的心血,讓作者能對得住眾多粉絲。

《THE FIRST SLAM DUNK》每一格的認真、嚴謹,都是井上雄彥對讀者、忠心粉絲們的謝意

井上雄彥表示,自己之所以傾心製作,是因為覺得對讀者有所虧欠。當年《男兒當入樽》結尾寫上「第一部完」,讓滿心期盼的粉絲,一直等到現在。井上雄彥知道,他必需透過這一部作品,好好地給讀者們一個交代。因此《THE FIRST SLAM DUNK》每一格的認真、嚴謹,都是井上雄彥對讀者、忠心粉絲們的謝意。

《THE FIRST SLAM DUNK》有高流暢度的畫面

《THE FIRST SLAM DUNK》因為有高流暢度的畫面,完美地將一場籃球大戰呈現在觀眾面前。山王不斷領先、湘北落後、櫻木以籃板球制勝、山王再度靠澤北個人突破壓倒,再到湘北重整並殺入最後諧段……每一個場面,都讓觀眾極為緊張。而電影就正正帶給大家那份身處現場的刺激感覺。

《THE FIRST SLAM DUNK》確是一部非常成功的電影

在筆者觀賞的那場次,觀眾在後段已投入到忘我,在重要的時刻,都忍不住拍手,十足像身處現場觀看一樣。《THE FIRST SLAM DUNK》成功帶動觀眾的情緒此起彼落,千辛萬苦帶來的勝利與感動,亦讓觀眾有淚水溢出之感。《THE FIRST SLAM DUNK》確是一部非常成功的電影,讓觀眾、粉絲完全沉醉滿足。唯一的小小瘕疵,是未看過《男兒當入樽》的觀眾,應該對故事背景完全不解,未必能滿足到一班新入場的觀眾。

《THE FIRST SLAM DUNK》特別版八達通卡

Slam Dunk 迷除了入戲院支持,周邊紀念品也不要錯過。人氣動漫代理商羚邦集團推出的《THE FIRST SLAM DUNK》特別版八達通卡,當中一款八達通卡以井上雄彦所繪畫的劇場版正式海報作設計,隨之附送紀念卡套,實用美觀兩兼備。

《THE FIRST SLAM DUNK》特別版八達通卡限量紀念珍藏版

另外,今次亦特設限量紀念珍藏版用上另一款以5位角色大頭造型的劇場版前導海報作主要設計的八達通卡外,更附有極具收藏價值的紀念哨子、紀念幣,收藏盒更附獨立序號提昇整體收藏價值,限量紀念珍藏版全球限售 10,000 套,即日起至1月18日期間熱血預售,粉絲們一定要入手吧!

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊