黑暗榮耀劇評|宋慧喬演技爆發、狠心復仇結局黑暗而劇力萬鈞
Culture

《黑暗榮耀》劇評|宋慧喬演技爆發、狠心復仇結局黑暗而劇力萬鈞

Netflix 跨年度重頭劇《黑暗榮耀》,由韓劇女王宋慧喬主演,一上架已大受亞洲觀眾歡迎,近日更打倒《今際之國的有栖》,成為香港播放排行榜第一名。《黑暗榮耀》由重量級編劇金銀淑與導演安吉鎬執導,講述一段被欺凌的女生成長後狠心復仇之故事,黑暗而劇力萬鈞。第一季共 8 集,第二季則會於 3 月上架。

重量級編劇導演組合,配韓劇女王宋慧喬

重量級編劇導演組合,配韓劇女王宋慧喬

《黑暗榮耀》是 2022 年 Netflix 的壓軸重頭劇,班底亦強勁得嚇人。編劇是《太陽的後裔》、《孤單又燦爛的神-鬼怪》金牌編劇金銀淑,導演則是《秘密森林》、《阿爾罕布拉宮的回憶》安吉鎬。當然,還有韓劇女王宋慧喬主演,讓劇集吸引力大增。今次是金銀淑與宋慧喬繼《太陽的後裔》之後再度合作,更是兩人首次挑戰復仇劇。

金牌編劇金銀淑作品甚多,卻是第一次寫復仇劇。

金牌編劇金銀淑作品甚多,卻是第一次寫復仇劇。故事講述文同珢(宋慧喬 飾)在高中時期因被朴涎鎭(林知衍 飾)等人嚴重欺凌而退學,影響及她的一生。自此宋慧喬就以林知衍為她的「夢想」,對自己許下復仇的誓言,要將林知衍連同一眾欺凌她的朋黨,一併報復。

金銀淑雖然寫慣浪漫愛情故事,但她對人性亦有深刻刻劃。

金銀淑雖然寫慣浪漫愛情故事,但她對人性亦有深刻刻劃。在《黑暗榮耀》中,每個角色的背景與動機都非常豐富,讓觀眾更能代入於角色之中。不單是主角宋慧喬,就連朋黨中的車珠英、金建宇等配角,都各自有背景,讓他們成為故事中的重要人物,足見金銀淑建構人物的功力。

校園欺凌故事引發關注,場面令人心寒

校園欺凌故事引發關注,場面令人心寒

《黑暗榮耀》的主題是復仇,背後原因正是校園欺凌問題。校園欺凌對青少年影響深遠,不論日劇、美劇也時有探討此課題。至於《黑暗榮耀》中,還加上了貧富懸殊、富二代欺凌貧窮同學的元素。在首 8 集中,編劇花了不少筆墨去描述女主角被欺凌的情況,讓觀眾看得心痛。

宋慧喬滿身燒燙過的疤痕,原來是年輕時,被林知衍一黨人以電髮捲燙傷

宋慧喬滿身燒燙過的疤痕,原來是年輕時,被林知衍一黨人以電髮捲燙傷,還未計被毆打、非禮等的情節。對於描繪女主角的慘況,編劇可謂毫不吝嗇,她還被老師打、被媽媽因錢而出賣,絕對是將她「置於死地」,才能「後生」。極致之慘況,引致強烈的反撲,才能成就出宋慧喬這黑暗女王的誕生。

HOT OFFER
 復仇故事本來就不易寫,因為復仇者需要得到觀眾極度的同情

 復仇故事本來就不易寫,因為復仇者需要得到觀眾極度的同情,才不致對其極端行為覺得反感。而《黑暗榮耀》就成功地讓文同珢這個人物,由善良少女,黑化成復仇者。劇集以圍棋去比喻女主角的計劃,像下棋一樣,一步步地圍住對方,讓對方墜入自己圈套,也是一個聰明的象徵比喻。

宋慧喬冷酷演活復仇者,與林知衍、鄭星一鬥法

宋慧喬冷酷演活復仇者,與林知衍、鄭星一鬥法

宋慧喬多年來都演慣浪漫劇,不講不知,原來這是她第一齣復仇劇。但文同珢這個黑暗女王,完全難不倒她。她冷靜、機智、笑裡藏刀。特別喜歡她第一次在長大後與一眾欺凌者對質,宋慧喬笑著向敵人鼓掌,看得觀眾心寒,之後卻被對方狠摑一巴掌。這次更是宋慧喬出道 26 年來首次被摑臉。

然而,宋慧喬的角色並非一面倒地狠心冷酷。

然而,宋慧喬的角色並非一面倒地狠心冷酷。劇中她亦有愛情線,與醫生李到晛情不自禁地戀上,令她冰封了的心開始融化。加上對家暴愛害者廉惠蘭的同情,將二人由工作關係不自覺變成朋友關係,也顯示到宋慧喬剛中帶柔的一面,可謂是她演戲生涯中一個非常標誌性的挑戰。

好看的女主角,也需要精彩的對手。在宋慧喬的復仇之路上,主要敵人就是林知衍。

好看的女主角,也需要精彩的對手。在宋慧喬的復仇之路上,主要敵人就是林知衍。起初覺得角色奸得太直接,林知衍也是硬擠邪惡表情。但原來發展到後來,敵人還不止她一個。她的丈夫鄭星一開始發現宋慧喬有異樣,加上第 8 集發現妻子的邪惡過去,讓劇集為第二部留下伏線。可能去到後來,鄭星一才是宋慧喬的真正對手!

情節略嫌老土,期待第二部帶來驚喜

情節略嫌老土,期待第二部帶來驚喜

《黑暗榮耀》是一部有心思的作品,這點都要歸功於導演安吉鎬。細心觀看,其實導演放了不少意象在畫面當中。例如宋慧喬經常提到神、地獄等宗教元素,卻認定上帝待她不公,因此畫面上,也會不經意地放入光影構成的十字架,深化信仰意味,也諷刺了自稱基督徒的欺凌者金曦歐拉。

雖然《黑暗榮耀》不論在故事主題、演員演繹上均非常出色

雖然《黑暗榮耀》不論在故事主題、演員演繹上均非常出色,但始終有一個弊端,就是有錢富二代欺凌別人的情節,偏向老土。近年韓劇要不就是復仇、要不就是律政題材,因此《黑暗榮耀》的故事早已見慣見熟。而且有錢人就是壞、窮人就是善良的設定太過刻板,沒甚麼新意。

若編劇能在「有錢人就是不問情由地任性、愛欺凌別人」的設定上深化

若編劇能在「有錢人就是不問情由地任性、愛欺凌別人」的設定上深化,例如他們自身都在成長上有缺憾,解釋一下他們的黑暗緣由,或許能令故事更有新鮮感。不過劇集第二部還未推出,現在就批評算是言之尚早。或許劇集在第二部結局篇為觀眾帶來驚喜,就足以填補了這個缺點。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊