M 痛種類大不同!先了解經痛原因再找方法紓緩(附經痛程度表)
「在家運動」也能瘦:名模每天做 10 分鐘無負擔運動減肥、飲食餐單大公開
瞬間提升女人味!7 個要開始嘗試的小細節
在家抗疫心情差、失去動力?推介人氣居家香薰紓緩精神疲勞
月經時吃對食物可以止經痛!減肥瘦身兼排毒食譜推介
同事間互相訴苦能減壓,你找到夢寐以求的「工作情人」了嗎?
女朋友、老婆生日禮物推介:收到會打從心底開心的耐用心意禮物
editing
M 痛種類大不同!先了解 M 痛原因再找方法紓緩(附經痛程度表)
Wellness

M 痛種類大不同!先了解經痛原因再找方法紓緩(附經痛程度表)

M 痛種類大不同!先了解經痛原因再找方法紓緩(附經痛程度表)
0

經痛的原因和症狀是很值得女性自己正視的身體問題。事實上經痛是身體給予我們最直接的訊號,假若忽視子宮發出的求救訊號,只懂吃經痛藥而忽略經痛的原因,只會愈忍愈糟糕,甚至錯過解決經痛的最佳時機。至於 M 的痛程度更值得身旁一眾男士參考,試著深入了解經痛為女性帶來生理和心理上諸多的不適和不便,從而多加體諒和安慰。以下借用日本瘋傳的「M 痛程度表」,並從中西醫角度來說明經痛原因。

女性 M 痛程度及症狀各有不同

M 痛程度及症狀怎麼說?

經痛程度、經痛感覺實在非筆墨能形容,不堪回想,但每月又非面對不可。在日本瘋傳的「經痛程度表」《生理痛レベル》,清晰地將經痛程度及症狀分成 7 個等級,並附上對應行動,在網上引來女生們莫大的迴響和共鳴。日本網民更於 Twitter 進行投票作經痛程度調查,逾 2 千 2 百票中高達半數(56%)的女性,每月經歷 3 至 4 度的 M 痛,由此可見 M 痛的程度和普及性原來如此高!

第 1 級:沒有經痛症狀,也不需任何對應。

第 2 級:經痛症狀有腹部不適、情緒煩躁無法冷靜下來,此時要避免腹部受寒,更要避免進吃生冷食物。

第 3 級:經痛症狀開始遞升,腹部有輕微痛楚,建議於背部及腹部下方貼暖包或經期熱敷貼。

第 4 級:經痛症狀升級,出現肚瀉時的絞痛,受不了要吃經痛藥來紓緩 M 痛。若果痛楚持續,就要看醫生了。

第 5 級:痛到發不出聲的程度,腹部像不停被毆打,甚至想嘔,這種情況建議盡快看醫生。

第 6 級:經痛到連一步也走不了的程度,視力變得模糊,感覺快昏倒,腹部像是不停被踢的感覺。建議立即看醫生。

第 7 級:腹部像被鉛球連續擊中,痛不欲生,需要立即看醫生!

西醫角度說經痛原因

西醫角度說經痛原因

西醫將痛經分為「原發性」與「續發性」。「原發性經痛」是因為子宮內膜的前列腺素分泌過度旺盛,造成子宮強烈收縮與缺血而成。大部分人在初經來時就已開始痛,是因受到子宮排血與荷爾蒙影響,從月經來前會開始悶痛,大約痛 1 至 2 天就會結束,而且當年紀漸大、身體較適應或經血量已沒這麼多等身體狀況改變,原發性經痛問題也會有所減輕甚或消失。

針對原發性經痛的患者,臨床會建議多休息、減少工作量、熱敷,必要時可吃止痛藥改善。

針對原發性經痛的患者,臨床會建議多休息、減少工作量、熱敷,都有助舒緩經痛,必要時可吃止痛藥改善。

經痛原因有可能是子宮內膜異位、子宮腺肌症等子宮病變導致

至於「續發性」經痛更需要多加留意。經痛原因有可能是子宮內膜異位、子宮腺肌症、腹腔或骨盆腔沾粘等子宮病變導致,多發生在本來不會經痛,但到 40 歲左右卻開始經痛的人士身上,所以必須請婦科醫生檢查是否患上子宮、卵巢等生殖器官毛病,並針對疾病處理。

如果是子宮內膜異位症引起經痛,狀況輕微者可吃止痛藥

如果是子宮內膜異位症引起經痛,狀況輕微者可吃止痛藥,並定期覆診,若經抽血、超聲波檢查發現狀況較嚴重,則需透過抑制卵巢功能藥物或手術改善,如屬子宮肌瘤引起的經痛,就需透過藥物或手術醫治。

中醫認為經痛主要是因血氣運行不順所致

中醫角度說經痛原因

中醫認為經痛主要是因血氣運行不順所致,即所謂的「實症經痛」,原因是子宮寒冷容易使氣血凝滯,導致經血無法順利排出,當經血阻塞不通則痛,容易引發經痛的狀況。而經痛更有虛、實之分。「實症」為氣滯、血淤、寒凝、血熱等原因造成,經血黏稠,色呈紫黑,並且有血塊,疼痛多出現在經前或經期之中,痛有定處,感覺像是發燒感染一般,經期結束後隨即痊癒。

「實症經痛」為氣滯、血淤、寒凝、血熱等原因造成

「實症經痛」為氣滯、血淤、寒凝、血熱等原因造成,經血黏稠,色呈紫黑,並且有血塊,疼痛多出現在經前或經期之中,痛有定處,感覺像是發燒感染一般,經期結束後隨即痊癒。

至於「虛症經痛」的原因主要由氣血虛弱所引起

至於「虛症經痛」的原因主要由氣血虛弱所引起,患者會覺得月經來時或快結束的時候,肚子會隱隱作痛,痛勢較輕,稍微按摩便能緩解,經血則呈淡紅清稀。進一步分為氣虛與血虛的話,「氣虛」的人大部分是因為疏於運動所致,中醫說「動則生陽」,因此可視乎自身體能狀況,規律運動,像健走、慢跑、騎單車等,都能促進骨盆腔血液循環,溫暖子宮。

中醫建議「實症經痛」的女性平常可吃點平性食物如黑豆

中醫建議「實症經痛」的女性平常可吃點平性食物如黑豆、燕麥、山藥等,避免補過頭上火,出現破嘴、生暗瘡等症狀。

若果 M 痛原因是「血虛」的話,那麼即便在經期中也可以喝四物湯

若果 M 痛原因是「血虛」的話,那麼即便在經期中也可以喝四物湯,以利調養。中醫亦認為痛經多受飲食作息、情緒及先天影響:飲食作息不正常,會對脾造成損害,情緒起伏亦不利肝的健康,先天則是腎不好。因此,養好體質才是解決經痛最根本的方法。

女性於經期時飲食、生活作息都要額外謹慎

中醫建議經期飲食、生活作息要謹慎

中醫著重飲食養生,因此於經期飲食及生活作息有不少建議。月經期間身體零舍虛弱飲食方面,忌吃生冷煎炸及辛辣食物,甚至生菜沙律與刺身也不宜,其中 8 種食物可戒則戒。吃用黑木耳或一些食療配方有助經血在經期中排得較徹底,從而減少因經血沒排淨而日後產生經痛的情況。至於作息方面,好的睡眠才能幫助子宮內膜增厚,保持心情愉悅與適度活動對緩解經痛也有所裨益。

製作簡易的經期湯水食療也可用來紓緩經痛不適

經期湯水及熱敷袋內外夾攻紓緩 M 痛

以材料簡單及製作簡易的經期湯水來紓緩經痛不適!再配合 4 款 DIY 經痛熱敷墊,從此半夜經痛不再煩惱怎麼辦!在家紓緩經痛就是這麼簡單!此外,可自製經期熱敷袋讓體溫維持在適當的溫度,也能起紓緩經痛作用。懶一點等話,用暖水壺或能發熱的鎮痛貼也可以。

Load More