婚禮只限 20 人?疫情下婚禮安排 Q&A:婚期該延期還是取消?
新娘造型潮流 2020 : 新娘化妝、髮型、髮色、指甲懶人包
究竟婚禮要準備多少首飾? 必備 5 大鑽戒、金器、結婚首飾
韓國人氣「400 次咖啡」!自家製無難度,做法簡單讓人愛上的綿密焦糖奶泡咖啡
自己問題自己救:「自我解夢 5 部曲」解開內心隱藏心結
10 款高質 IG 排版 APP:統一色調版面、邊框、特殊字體、Insatgram 經營技巧
養出美肌體質:哪些有效「膠原蛋白」食物能吃出發光肌?
editing
婚禮只限 20 人?疫情下婚禮安排 Q&A:婚期該延期還是取消?
Bride Wellness

婚禮只限 20 人?疫情下婚禮安排 Q&A:婚期該延期還是取消?

婚禮只限 20 人?疫情下婚禮安排 Q&A:婚期該延期還是取消?
0

2020 年是雙春兼潤月,本是結婚好年,無奈在新冠肺炎疫情影響下令不少新人大失預算。在這個時勢下舉辦婚禮是沒可能的事,但婚期到底要延期還是取消,也是一眾新人的困擾。而且付了訂金的婚禮、宴會和婚照拍攝又能取回嗎?相信這些疑問不只是少數新人在面對,BAZAAR 為準新人們整理了一系列的疑難解答,參考過後再重整旗鼓安排婚禮吧!

政府因疫情宣布禁止人群聚集,婚禮亦只容許不多於 20 人出席,變相婚宴都要取消或延期。

1.在疫情下,新人應該把婚禮取消還是延期舉行?

政府因疫情宣布禁止人群聚集,婚禮亦只容許不多於 20 人出席,變相婚宴都要取消或延期。為免蝕了訂金,建議新人把婚禮延期而非取消。婚嫁行業裡都有共識:婚禮、婚宴或婚照拍攝付了訂金都是不能退訂。在疫情底下,大部分的婚禮場地及婚宴都客許新人免費改期。所以付了訂金的話,延期會是較好的選擇。

鑑於疫情發展的不確定性,婚禮要延期至何時也難以確定。不過,大部分本在 3、4 月舉行的婚禮的新人都選擇延至 7 至 12 月間舉辦。

2.若要把婚禮延期,該延至何時舉辦婚禮?

鑑於疫情發展的不確定性,婚禮要延期至何時也難以確定。不過,大部分本在 3、4 月舉行的婚禮的新人都選擇延至 7 至 12 月間舉辦。雖然婚期充滿不確定性,但新人也應趕快落實新的婚期,好讓婚禮策劃人易於為你安排婚禮場地、婚照拍攝等大小事項。當然也要準備好後備方案,因疫情的發展仍存在變數。

建議新人不要把婚期推遲至下年,因為大部分單位已預留好年尾時間予受疫情影響的新人補辦婚禮。

建議新人先不要把婚期推遲至下年,因為大部分單位已預留好年尾時間予受疫情影響的新人補辦婚禮,與本來的婚期相距太久,會令不同單位不好安排,二來也會失去了辦婚禮的興致。

已決定要延期舉辦婚禮的新人,不要拖延症發作,要趕快向婚禮策劃人落實新的婚期!

3.延期舉辦婚禮有甚麼要注意?

已決定要延期舉辦婚禮的新人,不要拖延症發作,要趕快向婚禮策劃人落實新的婚期!因為改期的新人不止你們,越遲下決定日子選擇便越少。另外,新人也可考慮在平日舉辦婚禮婚宴,比起周末空檔會更多,是無辦法之下的辨法。

不會。除了取消婚禮、婚宴等服務,你的訂金是不會蝕掉的。婚禮策劃收取訂金是為了有本金安排婚禮。

4.我會因婚禮延期而蝕了訂金嗎?

不會。除了取消婚禮、婚宴等服務,你的訂金是不會蝕掉的。婚禮策劃收取訂金是為了有本金安排婚禮,訂金會用作預約婚禮場地、攝影師、食物供應商等單位。而且付訂金是對買賣相方的保障。在婚禮行業,不少單位都是小型企業,並僱用不少自由工作者,他們皆預留時間為你服務而推掉其他工作,因此婚禮策劃並非把訂金中飽私囊。

不過最好還是要與婚禮策劃好好溝通,有任何收費上的疑問都要問個明白,否則雙方會難以合作。

不過最好還是要與婚禮策劃好好溝通,有任何收費上的疑問都要問個明白,否則雙方會難以合作。

聘請婚禮策劃人並不是必須的,當然,如果你正面對難以解決的困難,一位婚禮策劃人可以減輕你不少的壓力。

5.若我本來沒有聘請婚禮策劃人,我需要聘請一位來幫忙嗎?

聘請婚禮策劃人並不是必須的,當然,如果你正面對難以解決的困難,一位婚禮策劃人可以減輕你不少的壓力。婚禮策劃可以作為中間人,幫忙與不同的單位協調出新的婚禮、婚宴和婚照拍攝日期,基本上所有大小事都會為你安排。如果無法與任何一個單位商討出合適的日期,婚禮策劃人也有足夠資源迅速幫你找新的公司。他們會盡量度好日期令你的婚禮順利進行,大大減輕延期辦婚禮的工夫。

如果不聘請婚禮策劃人,可以嘗試尋求其中一個較熟絡的單位或者主要負責婚禮的單位問問意見。

6. 如果不聘請婚禮策劃人,可以怎樣尋求協助?

如果不聘請婚禮策劃人,可以嘗試尋求其中一個較熟絡的單位或者主要負責婚禮的單位問問意見。畢竟他們是行內人,會比其他人了解婚禮行業的現況,可以給予你有用的意見同時紓緩你的壓力。

如果你已經把喜帖派給親朋戚友,最好是給他們每一位打電話通知,再後補新的喜帖。

7. 如何向親朋戚友交代婚禮延期一事?

如果你已經把喜帖派給親朋戚友,最好是給他們每一位打電話通知,再後補新的喜帖。雖然逐一打電話會很費時,但為了確保每一位賓客都收到消息會,逐一打電話會比較保險和有誠意。

在邀請卡上說明婚期有可能會因疫情發展而再作出變更,也是個很好的做法。

在邀請卡上說明婚期有可能會因疫情發展而再作出變更,也是個很好的做法。這樣給予賓客心理準備會再有延遲婚禮的可能,相信在疫情下賓客都會理解新人的安排。

由於人口移動會增加病毒傳播風險,新人也要考慮是否邀請國外的親朋戚友出席婚禮。

由於人口移動會增加病毒傳播風險,新人也要考慮是否邀請國外的親朋戚友出席婚禮。而且多個國家及香港已實施封關或強制檢疫等措施,如果真的要邀請國外的親朋戚友出席婚禮,也務必遵從當局的措施,來到香港先隔離 14 天。

無論如何,婚禮的安排也要以自己及賓客的健康為先!我們也明白舉辦婚禮本來壓力已不少,新冠肺炎疫情疫情來襲令舉辦婚禮百上加斤。

無論如何,婚禮的安排也要以自己及賓客的健康為先!我們也明白舉辦婚禮本來壓力已不少,新冠肺炎疫情疫情來襲令舉辦婚禮百上加斤。不過換個角度去想,亂世下的婚禮不是更難能可貴嗎?既來之,則安之,各位準新人不必給予自己太大壓力,相信婚禮最終也會如二人的婚姻般順順利利!

Load More