飲紅酒入門必讀!侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法
薑黃不是薑!煮咖哩外,還有哪些薑黃保健食譜?
萬用薑黃功效多,可排毒、減肥、抗炎,但要知關鍵食法
聖誕叢林夜宴,到海外享受森林原野聖誕大餐
把派對剩酒當寶 升級變甜品
聖誕新年私人派對餐廳推薦!風味阿根廷牛扒配特色雞尾酒
2020 除夕倒數活動,除夕晚餐跨年倒數派對在高空歡慶共迎新一年
feature
飲紅酒入門必讀,侍酒師告訴你 10 個令紅酒好飲的方法。
Dining

飲紅酒入門必讀!侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法

一定是紅酒配紅肉,白酒配白肉嗎?侍酒師教你飲紅酒入門必讀 10 個令葡萄酒好飲的方法
0

這段居家日子,不少人多了時間在家工作、吃飯,甚至在家飲紅酒,輕鬆一下在所難免。入行逾 10 年榮獲頒第 3 屆 Gaggenau 侍酒師大獎香港區分賽冠軍的侍酒師 Reeze Choi,告訴紅酒入門者 10 個令紅酒好飲的方法。

   

飲紅酒入門必讀!侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法。

1. 紅酒好飲:不是越貴越好

千萬不要覺得越貴的紅酒越好,紅酒的世界非常大,性價比高的紅酒多的是,所以價格不等於一切。

飲紅酒入門必讀!侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法。

2. 紅酒好飲:不應單看酒標

"Don't judge a book by its cover" 紅酒也不應該單看酒標便去猜測她的品質。

飲紅酒要講究,飲紅酒入門必讀,侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法。

3. 紅酒好飲:紅酒分數只是參考

分數只是參考,大家經常看到的 RP 100、WS 100、JS 100 等等的分數,並不代表那瓶紅酒真的適合你的口味。如果你喜歡平易近人、簡單的自然紅酒,那麼,你並不一定喜歡 RP 100 的紅酒。

飲紅酒入門必讀,侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法。

4. 葡萄酒好飲:白葡萄酒不用雪太凍

香檳和白酒不一定要雪得很凍才飲用,2 至 4°C 的白酒幾乎沒有香氣和味道可言,尤其是一些 full body 的美國 Chardonnay、法國 Rhône Valley 的 Châteauneuf du Pape Blanc 或者一瓶 Salon 香檳根本不需要那麼低溫飲用,甚至可以嘗試 10 至 12°C 去飲用。

盡可能不加冰和水去欣賞威士忌的原味。

5. Whisky 好飲:沒必要加冰品嚐

Reeze 曾看過有人加很多冰去品嚐 Whisky,他認為沒有那個必要,盡可能不加冰和水去欣賞威士忌的原味,有一些原酒可以加少許水去中和他的酒精強度。

飲酒紅要講究,侍酒師 Reeze 告訴你 10 個令紅酒好飲的紅酒知識。

6. 紅酒好飲:不是所有紅酒適合醒酒器

6. Reeze 認為不是所有紅酒都適合放進醒酒器,Decant 有數個作用,分別把年輕的紅酒透過氧氣來柔化單寧;把陳年的紅酒喚醒;把酒渣從酒液中分開;溫度的調節等等。一瓶普通的 Bourgogne Pinot Noir 放進 decanter 之後,很快地她的酒體和果香就會流失。 

一定是紅酒配紅肉,白酒配白肉嗎?侍酒師教你飲紅酒入門必讀 10 個令葡萄酒好飲的方法。

7. 紅酒好飲:紅酒不一定配紅肉

一定是「紅酒配紅肉,白酒配海鮮和白肉」嗎?也不一定,因為煮法和汁醬也需要考慮,比方說,鼓汁蒸魚配白酒就不太好了,因為鼓油非常濃,可以嘗試配輕盈的 Pinot Noir 或者 Gamay;也有少數是紅酒配白肉、白酒配紅肉的成功例子,比如以酒體較輕的紅酒,如 Beaujolais 或 Pinot Noir 搭配白肉,或以酒體飽滿的白酒,如 Chardonnay、Semillon 等,來搭配紅肉。因此可以說,「紅酒配紅肉,白酒配白肉」的原則並非絕對,葡萄酒的酒體和口感其實才是真正的關鍵所在。

Orange wine 不是用橙來釀製的,Orange wine 是用白葡萄來釀製。

8. 葡萄酒好飲:紅酒配搭種類多

Orange wine 不是用橙來釀製的,Orange wine 是用白葡萄來釀製,經過較長時間的浸皮發酵和陳釀。Orange wine 也是亞洲菜式的良伴,例如印度的 Tandoori sauce,日本的大 Toro 配醬油,韓國的 Kimchi 也跟 orange wine 配搭得十分好。

威士忌的顏色越深不等於威士忌越好。

9. Whisky 好飲:威士忌顏色深不等於好

威士忌的顏色越深不等於威士忌越好,Bourbon oak 的威士忌會比較淺色,Sherry Oak 則比較深色。另外,一些酒廠會添加焦糖色去增加顏色的深度。

飲紅酒入門必讀,侍酒師教你 10 個令紅酒好飲的方法。

10. 紅酒好飲:不妨大膽配搭

甜酒只能配甜品嗎?當然還有很多其他很有趣的配搭,比較 classic 的有 Sauternes 配鵝肝,不配食物可試試 Port 配雪茄。Reeze 曾讀過一篇文章,在希臘有一種甜酒叫 Mavrodaphne of Patras,傳統上希臘人會喝這種酒來當餐前酒來緩衝非常濃味的頭盤,非常有趣。

Graphic by Sin ka Sai

Load More