《奇異女俠玩救宇宙》影評|因口碑衝過 500 萬票房、腦洞大開之作
Culture

《奇異女俠玩救宇宙》影評|因口碑衝過 500 萬票房、腦洞大開之作

由楊紫瓊主演的《奇異女俠玩救宇宙》,由美國上映到現在香港上畫,均超出了觀眾所預期,驚喜之大堪稱近年少見。電影極富創意的故事、拍攝手法,令觀眾腦洞大開,口碑甚佳。電影兼備幽默感、動作、親情,而且充滿娛樂性,將天馬行空的想像力,實際地實行在 139 分鐘之內,絕對是難得一見的上佳之作。

多元宇宙新玩法,燒腦劇情考觀眾智慧

多元宇宙新玩法,燒腦劇情考觀眾智慧

最近上映兩部電影,包括《奇異博士2: 失控多元宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness),與《奇異女俠玩救宇宙》(Everything Everywhere All At Once),無獨有偶都是講多元宇宙。前者是 Marvel 大作,後者屬小本製作,但出來口碑,卻見到《奇異女俠》比《奇異博士》更優秀,原因全在兩個字:創新。

《奇異女俠玩救宇宙》將觀眾早已接觸的多元宇宙論推到極致

《奇異女俠玩救宇宙》將觀眾早已接觸的多元宇宙論推到極致,一個平凡到極的師奶,原來在多個不同宇宙中,有著完全不一樣的人生。而為對付壞蛋豬鼻土炮姬,她被突然「上身」的老公,請她借用不同宇宙中的自己之力量,對抗惡勢力。結果她平凡的人生變得不再平凡,看過多元宇宙的她,也發現自己原來有無限可能。

《奇異女俠玩救宇宙》最厲害的是它的燒腦劇情

《奇異女俠玩救宇宙》最厲害的是它的燒腦劇情。由於主角們在多重宇宙間跳躍,因此觀眾也要跟緊他們的步伐,慢一點都會被甩掉。而且多重宇宙中的楊紫瓊也很有創意,有盲眼的粵劇名伶、有熱狗手指人,甚至有石頭人!但最打動觀眾的,是武打巨星版本的楊紫瓊。

故事中的師奶楊紫瓊,曾有想過若當年沒跟現在之老公私奔

故事中的師奶楊紫瓊,曾有想過若當年沒跟現在之老公私奔,會是怎樣的人生?結果原來她可以成為武打巨星(就像現實中的她一樣),過著華麗催燦生活。電影連「蝴蝶效應」論也放之於內,可見有多燒腦。不過正因為故事的複雜結構,令觀眾時刻都被它的創意牽引,每時每刻都被滿滿的驚喜刺激。

楊紫瓊破格之作,「幸好」成龍沒有參演?

楊紫瓊破格之作,「幸好」成龍沒有參演?

香港觀眾對楊紫瓊非常熟悉,由當年的武打女星,到近年進軍荷里活,想不到她藉《奇異女俠玩救宇宙》,迎來演藝生涯的另一個高峰。她在最近的訪問表示,自己一直被認定為武打女星,但不太多人有了解過她識做戲、有演技。但《奇異女俠玩救宇宙》這個情感豐富的角色,讓她完全發揮出潛藏的感性特質,她在提起時更不禁落淚!

HOT OFFER
為何《奇異女俠玩救宇宙》會令楊紫瓊如此感觸?因為故事角色,表達了滿滿的母愛

為何《奇異女俠玩救宇宙》會令楊紫瓊如此感觸?因為故事角色,表達了滿滿的母愛,也對人生的意義有深刻反思,是她從未挑戰過的深層次角色。事實上,由 80 年代起在香港演《皇家師姐》、《東方三俠》,直去到讓她在國際聲名大噪的《臥虎藏龍》,她仍然甩不掉「武打女星」四個字。但《奇異女俠玩救宇宙》明顯是讓她有極大自由度與發揮空間,因此即使電影低成本、難度高,但她仍然感激有這個角色。

電影導演 Daniel Kwan 與 Daniel Scheinert 講過,最初打算男主角由成龍來演

電影導演 Daniel Kwan 與 Daniel Scheinert 講過,最初打算男主角由成龍來演,不過對方拒絕了,才邀請了多年未演過幕前的關繼威,飾演楊紫瓊老公。不過對喜愛這部電影的香港觀眾來說,是幸好成龍沒有參演,否則就會破壞了整部戲的觀感……原因大家應該都能明白吧!

低成本拍攝出奇幻世界,土炮製作令人大開眼界

低成本拍攝出奇幻世界,土炮製作令人大開眼界

《奇異女俠玩救宇宙》在荷里活而言是一部低成本之作,但要展現出多重宇宙,其實都要很多特效作後期製作。那電影團隊怎樣解決呢?兩位導演表示,他們以創意搭救,土炮式製作令人大開眼界。例如當中的熱狗手場面,戲中每個人的手指都變了熱狗腸,但原來都是演員戴上膠手套模彷。

整部電影的特技效果,只靠 5 個工作人員

又例如楊紫瓊跌進多重宇宙的特效畫面,原來是導演拿住小型攝影機在街上行,再加上後期人員快速剪接,並靠楊紫瓊慢動作向後跌而成。整部電影的特技效果,只靠 5 個工作人員,在疫症隔離期間在家中完成。比起 Marvel 作品完結後,上千百的工作人員名單,絕對是少得難以想像。

向多部經典電影致敬,導演給影迷們的驚喜彩蛋

向多部經典電影致敬,導演給影迷們的驚喜彩蛋

《奇異女俠玩救宇宙》兩位導演 Daniel Kwan 與 Daniel Scheinert 雖然自稱非電影迷,但在戲中,都見到大量向其他經典作的致敬位。包括有《2001:太空漫遊》、《花樣年華》、《廿二世紀殺人網絡》等等,連動畫《五星級大鼠》都有,當然對這些電影不太熟悉,都無阻對電影的觀感。但若是老影迷的話,絕對會感受到《奇異女俠玩救宇宙》中滿滿的彩蛋,令作品更添驚喜感。

《奇異女俠玩救宇宙》上映後,很多戲迷表示,這是他人生中看過最好看的電影之一

《奇異女俠玩救宇宙》上映後,很多戲迷表示,這是他人生中看過最好看的電影之一(甚至有人說是人生最愛電影),這都不無道理。電影兼備幽默感、動作、親情,而且充滿娛樂性,將天馬行空的想像力,實際地實行在一部 139 分鐘的作品之上,這種強大的執行力完全要歸功於兩位導演。自上個月電影院重開後,很多精彩電影都排住隊上畫,然而《奇異女俠玩救宇宙》仍然能脫穎而出,實屬大家必需親身感受的好作品。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊