【奧斯卡2023 最佳男主角】鯨 The whale 影評|班頓費沙以生命感動觀眾,暖心劇情讓觀眾不停拭淚
Culture

奧斯卡最佳男主角《鯨》影評|班頓費沙以生命感動觀眾,暖心劇情讓觀眾不停拭淚

榮獲今屆奧斯卡最佳男主角、最佳化妝及髮型設計獎項的作品《鯨》(The Whale),確實是一齣極致感人之作,也讓男主角班頓費沙重登事業高峰,其感染力無可比擬。一位癡肥 600 磅的男人,面對前妻、女兒、好友、已逝男友等的關係創傷,仍然定意相信生命的美好。電影以單單一個場景、6 個角色就完成整部作品,卻深深地打動觀眾,絕對是本年度最動人的作品之一。

癡肥 600 磅的暖男,定意相信人性美好

癡肥 600 磅的暖男,定意相信人性美好

《鯨》是一齣故事非常非常簡單的作品,一位癡肥 600 磅的男人 Charlie,因自暴自棄而暴食,但他卻擁有一顆非常善良的心,每天都被護士好友 Liz 照對著。隨著傳教士 Thomas 的來訪,讓他提起決心要修補跟女兒 Ellie 的關係。Charlie 的外型讓每個見到他的人都懼性,然而,當深入認識他後,都被他的善良深深打動。

Charlie 是一位網上教學的作文老師,經常跟學生強調要真誠。

Charlie 是一位網上教學的作文老師,經常跟學生強調要真誠。而他與女兒的連繫,也開始於女兒要求他幫忙甚至代為作文交功課。憤世嫉俗的女兒一直痛恨爸爸當年拋棄了她與媽媽,因此永遠惡言相向,但 Charlie 完全沒有被嚇倒,只希望以僅餘的力量讓女兒相信自己的愛。

《鯨》是一個關於愛與救贖的故事,傳教士 Thomas、好友 Liz、甚至女兒 Ellie 都曾經被狠狠傷害過

《鯨》是一個關於愛與救贖的故事,傳教士 Thomas、好友 Liz、甚至女兒 Ellie 都曾經被狠狠傷害過。如今他們遇上 Charlie,卻都轉化成愛與原諒。當然 Charlie 自身是最需要被救贖的一個,透過真誠地欣賞、愛女兒,他也得到對方的體諒。當前妻向他投訴女兒「邪惡」,Charlie 卻定意相信人性是美好的。正是他從心發出的善良,也一點一滴地感動了觀眾。

登入 CosMart 投票賺取積分
登入 CosMart 投票賺取積分

班頓費沙以生命演繹,昔日金童型男之蛻變

班頓費沙以生命演繹,昔日金童型男之蛻變

《鯨》之中這位善良的 Charlie,由觀眾很久不見的班頓費沙 (Brendan Fraser)飾演。這位荷里活昔日金童型男,拍過家傳戶曉的《盜墓迷城》系列、《地心探險記》與《至野一族》等大作,有型的外表與健碩肌肉,讓他在電影界得到一線席位。可惜後來他因被性侵而情緒大受影響,自信被嚴重打擊。

HOT OFFER
《鯨》內裡的 Charlie 有一顆善良的心,處處向身邊的人流露出愛

導演戴倫阿羅諾夫斯基 (Darren Aronofsky)表示,自己曾為無數演員試鏡,都沒有找到合適的演員,直到偶然看到班頓費沙的作品,才讓他確信找到最適合的人選。《鯨》內裡的 Charlie 有一顆善良的心,處處向身邊的人流露出愛,卻同時因自卑、愧疚而衍生很多情緒,他一時會暴躁起來,也會因情緒差而暴食、失控。

然而正如導演所講,班頓費沙完全將 Charlie 的演繹方法掌控得恰到好處

然而正如導演所講,班頓費沙完全將 Charlie 的演繹方法掌控得恰到好處,觀眾都被他的情緒而牽動,甚至感動得眼淚盈眶。作為以前就很喜歡看《盜墓迷城》系列的觀眾,今次在《鯨》才真正了解到班頓費沙的演技深度,實在非常驚喜。這部作品在威尼斯影展首映時,獲得觀眾站立 6 分鐘鼓掌,當時班頓費沙亦忍不往流淚。相信這也是他入行多年,經歷過高高低低之後,最為滿意與滿足的一次。

《怪奇物語》莎蒂辛克讓人眼前一亮,周洪獲女配角提名

《怪奇物語》莎蒂辛克讓人眼前一亮,周洪獲女配角提名

《鯨》雖然只有 6 個角色,但每一位演員,都能將之發揮到最佳。當中就有大家熟悉的莎蒂辛克(Sadie Sink),她自加入《怪奇物語》(Stranger Things)後廣為人識,但光茫都一直被女主角米莉芭比布朗 (Millie Bobby Brown)奪走。直至來到《鯨》,她真正有很大的發揮空間,才讓人驚覺這位女生演技之出眾。

莎蒂辛克飾演的 Ellie 非常憤世,原因在她一直不滿爸爸離她而去

莎蒂辛克飾演的 Ellie 非常憤世,原因在她一直不滿爸爸離她而去,認定爸爸不愛她。加上與媽媽相處不佳,令她不喜歡讀書,只喜歡做傷害人的事。然而,在與爸爸重逢之後,她也漸漸改變。即使她口硬,拒絕承認自己的善良,但最終仍然被爸爸感染而去幫助別人。

莎蒂辛克仍能演活大家又愛又恨的女兒 Ellie

Ellie 是 Charlie 的感情核心,一直到結局,莎蒂辛克仍能演活大家又愛又恨的女兒 Ellie ,可見這位年輕女演員前途無限。另一位值得留意的,就是女配角周洪。她在戲中飾演 Charlie 的護士好友 Liz,個性倔強(戲中每位女角都十分倔強)但心地善良。她每天照顧著 Charlie,實際上卻有著不可告人的原因……尤其記得她講出秘密一刻,堅強的她都流下淚來,感染力驚人,自然而動人,難怪讓她獲得奧斯卡最佳女配角提名。

一個場景六個角色完成作品,導演最動人一章

一個場景六個角色完成作品,導演最動人一章

如很多近兩年落成的電影一樣,因為疫症影響令拍攝受到局限,但有時候,這卻成為了激發創意之處。《鯨》本身改編自舞台劇,原本就只有一個場景,6 個角色就完成整個故事。當導演戴倫阿羅諾夫斯基將它改編成電影時,都有考慮過加入其他場景或新角色。但到最後,還是決定跟從原本的設定去呈現出《鯨》。

《鯨》運用了超凡的敘事技巧去讓觀眾每一刻都沉醉在電影之中

單一場景,角色量又少,最怕就是讓人有沉悶的感覺。但《鯨》運用了超凡的敘事技巧去讓觀眾每一刻都沉醉在電影之中。其中一個設定,是送薄餅的外賣員,他每次只是跟主角隔空對話,到最後當外賣員真正見到 Charlie 的真身,頓感驚嚇,也加重了 Charlie 的自卑感,引發 Charlie 的暴食行為再度發作。

《鯨》沒有豐富的場景,但透過人與人之間的互動,讓觀眾一步步地更深入踏進導演所設定的世界

《鯨》沒有豐富的場景,但透過人與人之間的互動,讓觀眾一步步地更深入踏進導演所設定的世界。到最終,相信觀眾都已被 Charlie 的善良而打動,因此看到結局,都非常感動,忍不住流淚。《鯨》是導演戴倫阿羅諾夫斯基最純樸簡單的作品,但每一處都見到心思,相信男主角班頓費沙應會獲封奧斯卡影帝,亦是每位觀眾的衷心所願。

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊