《黑豹2:瓦干達萬歲》影評| 完美向黑豹致敬,Marvel 重振聲威之作
Culture

《黑豹2:瓦干達萬歲》影評| 完美向黑豹致敬,Marvel 重振聲威之作

Marvel 一向是英雄片的代名詞,但自從踏入第四階段,卻惹來不少批評之聲,指劇、戲質素都不如以往精彩。剛剛上映的電影《黑豹2:瓦干達萬歲》(Black Panther: Wakanda Forever),是「黑豹」主角 Chadwick Boseman 離世後的延續作,無論故事、角色描繪都做到完美致敬,加上優秀的動作場面、具吸引力的新舊角色,讓《黑豹2》正式替 Marvel 重振聲威,承先啟後。

 

黑豹死後何去何從?瓦干達與世人一同收拾傷痛

黑豹死後何去何從?瓦干達與世人一同收拾傷痛

要開拍《黑豹2》,本來就是一件極難之事。在 2020 年電影籌備之時,竟然傳來男主角Chadwick Boseman 因癌症離世的消息。除了令一眾 Marvel 迷大受打擊,接下來的問題更是讓 Marvel 頭痛:究竟如何延續黑豹的故事?要在主角不再現身的情況下,如何能成功「交棒」?

結果編劇兼導演 Ryan Coogler 就交出完滿的功課,《黑豹2》一開始

結果編劇兼導演 Ryan Coogler 就交出完滿的功課,《黑豹2》一開始,就交代了黑豹 T'Challa 突然逝世,舉國傷痛。對外,要面對黑豹這守護神的消失,令國力大減;對內,黑豹的母親 Ramonda 與妹妹 Shuri 亦要處理最愛親人逝世的痛楚。故事成功地將電影外的傷痛,引入到電影之內,更引起觀眾的共鳴感,並借鏡頭,與世人一同收拾傷痛。

黑豹母親 Angela Bassett 神級演技令觀眾淚崩

黑豹母親 Angela Bassett 神級演技令觀眾淚崩

隨著瓦干達國王逝世,其母后 Ramonda 就承擔起王后一職。《黑豹2》花了不少筆墨,講述她作為一個女人,怎樣撐起整個國家之餘,亦要保護女兒 Shuri。特別喜歡她出席各國元首會議的一幕,當時瓦干達的一個設施被攻擊,她們成功抓住攻擊的僱傭兵,正式與乘機偷襲的國家開火。

她在會議上的演說,充滿逼力,展現出一國之首的霸氣

她在會議上的演說,充滿逼力,展現出一國之首的霸氣,令人畏懼之餘亦同情。另一邊廂,她亦要以母親的角色,開解女兒 Shuri,剛柔兼備。Angela Bassett 一向是位實力非凡的女演員,近年在美劇《9-1-1》中也非常亮眼。之前在 Marvel 系列其發揮不算多,但《黑豹2》明顯是架設好舞台,讓她完全發揮,深深牽動觀眾情緒。

奸角與主角均充滿人性,並非只得一面

奸角與主角均充滿人性,並非只得一面

每齣好的英雄片,都需要一個好的反派角色。上集《黑豹》有 Michael B. Jordan 飾演的 Erik Killmonger,而今次就有 Tenoch Huerta 飾演的 Namor。他雖然向美軍科研船隻發動襲擊,但講到底,他只是想守護族人住在水底的秘密。電影刻意安排了 Shuri 也到訪過他的水底國度,讓觀眾理解,這位所謂「奸角」不是「為奸而奸」,而是有讓人同情的理由。

HOT OFFER
因為瓦干達失去了黑豹,保護國家與承擔主角的重責

至於主角方面,因為瓦干達失去了黑豹,保護國家與承擔主角的重責,就落在妹妹 Shuri 身上,然而她始終年輕,也並非完人,因此《黑豹2》也花了很多功夫,去描寫 Shuri 的心理變化。她在極之傷痛下獲取了黑豹能力,雖然有力量,但卻一心只想復仇,讓她蒙蔽了眼晴。

當 Shuri 與 Namor 逼不得已對戰,兩者都明顯有強烈的內心掙扎

當 Shuri 與 Namor 逼不得已對戰,兩者都明顯有強烈的內心掙扎。他們都並非好戰者,只是負在他們身上的責任,實在比個人選擇更大。奸角與主角均充滿人性,讓電影更顯得有血有肉。至於最終二人選擇如何,亦成為了電影的關鍵,但無論是哪一方勝出,他們均已獲得了觀眾的同情。

武戰場面精彩,近戰遠戰俱緊張到肉

武戰場面精彩,近戰遠戰俱緊張到肉

作為一部 Marvel 電影,當中之動作場面亦十分關鍵。今次《黑豹2》就既有近戰亦有遠戰,兩者均十分精彩。近戰方面,主要任務都落在 Danai Gurira 飾演的瓦干達將軍 Okoye 身上。她擅長以長矛作攻擊,與其他親衛隊成員展現出秀麗的肉搏場面。值得一提的是新角色,由 Michaela Coel 飾演的 Aneka,引入了雙手持矛頭作攻擊的技倆,也令畫面更豐富。

遠戰方面,就有新任黑豹與新角色

遠戰方面,就有新任黑豹與新角色,由 Dominique Thorne 飾演的 Riri Williams(亦是Iron Man 接班人 Ironheart)就首度登場,並裝備上自製的鐵甲作出對戰。至於新任黑豹,當然亦有例牌的近戰場面。《黑豹2》亦有描寫到瓦干達與 Namor 族人的戰爭,當然場面一定不及《復仇者聯盟》般浩大,但亦算有看頭,水戰的場面亦有新鮮感。

片長達 2 小時 50 分鐘,如能將節奏加快更好

片長達 2 小時 50 分鐘,如能將節奏加快更好

要挑剔的話,《黑豹2》亦有可以改善之處。首先其片長長達 2 小時 50 分鐘,好處是它能非常詳盡地描寫故事,但壞處是其節奏因此拖慢。尤其是 Shuri 到訪水中世界一幕,就略嫌太長,令觀眾失去耐性。如果電影能將整體片長壓縮到 2 個半小時以內,相信會令它更為吸引。

另一個要挑剔之處,就是新的裝甲設計實在缺乏美感

另一個要挑剔之處,就是新的裝甲設計實在缺乏美感。瓦干達將軍 Okoye 的新藍色裝甲非常奇怪(在戲中連她本人都嫌棄)。另外 Ironheart 的裝甲,亦偏向兒童向,與 Iron Man 的裝甲完全不能相提並論,相信最受影響的,相信就是對 figure 的銷情了……

總括而言,《黑豹2》完美地向黑豹致敬,情理兼備

總括而言,《黑豹2》完美地向黑豹致敬,情理兼備,文戲與武戲俱佳,亦算是第四階段中,繼《蜘蛛俠:不戰無歸》(Spider-Man: No Way Home)後最佳作品。希望 Marvel  因此能重振聲威,在即將開展的第五階段,贏回觀眾的心,與 Marvel 迷的支持。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊