西線無戰事影評 |Netflix 最佳電影之一,深切反思戰爭的意義
Culture

《西線無戰事》影評 |Netflix 最佳電影之一,深切反思戰爭的意義

常說 Netflix 電影質素差,但這句說話,今日終於要改寫。其最新推出的《西線無戰事》(All Quiet on the Western Front),從一個德軍士兵的角度,將第一次世界大戰的殘酷顯露無遺,觸動人心。不論是戰爭的場面、軍官們的角力、士兵的心理描寫,均展現出高水平。最可惜的是香港沒有安排戲院上映,否則一定會更震撼、更精彩。

三度改編成電影,見證戰爭殘酷

三度改編成電影,見證戰爭殘酷

《西線無戰事》改編自作家 Erich Maria Remarque 的作品,分別於 1930 及 1979 年,都改編過作電影。來到 2022 年,Netflix 就將這齣經典重製,雖然故事基本上一致,都是圍繞主角與他身邊的士兵好友,但就讓它減去了以前電影中,較誇張的戲劇性與處理方法,更貼近現實。

《西線無戰事》講述主角 Paul Bäumer 是一名德國青年

《西線無戰事》講述主角 Paul Bäumer 是一名德國青年,在愛國情緒與朋友推使下,加入了德軍,參與第一次世界大戰。不過戰爭原來並非如他想像那樣,更讓他深深明白,作為戰事中的小小士兵,一切都是身不由己。加上身邊的戰友一個又一個犧牲,更令他與觀眾都反思戰爭的意義。

《西線無戰事》小說在 1929 年寫成,隨即已拍成 1930 的電影版

《西線無戰事》小說在 1929 年寫成,隨即已拍成 1930 的電影版。最諷刺的是,人們並沒有學懂戰爭的殘酷,第二次世界大戰,在 1939 年隨即發生。放到 2022 年,在俄烏戰爭、世界關係混亂的情況下,《西線無戰事》這部反戰作,又有否對世人作出甚麼提醒?還是,人類還是要犯同樣的錯誤,繼續這些不知所以的戰事,白白犧牲無數的生命?

深刻描寫士兵心理,愛國熱情被現實磨滅

深刻描寫士兵心理,愛國熱情被現實磨滅

為帶出戰爭的殘酷,《西線無戰事》就以小小人物的角度出發。主角 Paul Bäumer 只是個 18 歲的青年。在國家大力宣傳下:「幾週之後,你們就要在巴黎行軍了!」讓 Paul 與一眾好友,不理父母反對,義無反顧地加入軍隊。電影將年輕小伙子的熱血,透過一場軍官的演說帶給觀眾,是一場相當好的鋪陳。

電影有一場諷刺的一幕,就是在 Paul 領軍服時,大褸上的名字是別人的

電影有一場諷刺的一幕,就是在 Paul 領軍服時,大褸上的名字是別人的。軍官告訴他,只是縫錯了,並隨手將它撕下。而 Paul 不知道的,是大褸其實是從死去的士兵身上脫下,清洗修補後,再終到他手上,喻意國家只是一批又一批地推年輕士兵上戰,而他們亦是一批又一批地陣亡,連軍服的壽命也比他們長……

HOT OFFER
而 Paul 都來不及哭,已被軍官再推到前線。隨著戰事一場又一場地上演

當 Paul 與朋友們被送上戰場,才開始發現「戰爭」並非如他們想像那樣。一開始的戰事,已讓他的好友身亡。而 Paul 都來不及哭,已被軍官再推到前線。隨著戰事一場又一場地上演,Paul 也看到更多血腥的死亡,甚至連他自己,都對殺人這回事越來越麻目。直至他在親手殺死一個敵軍後,在對方身上找到家庭照,才驚醒對方也是一個有血有肉的人。

借「生活趣事」之側寫,探討主角心底最大渴求

《西線無戰事》是一部頗長的電影,差不多有 2.5 小時。但它並非時時刻刻都在講打仗,反而其對士兵們的「生活趣事」之側寫,更讓觀眾感受到主角們的人性與簡單願望。戰火都有停頓之時,當主角與一眾戰友留守法國時,都是追追女仔、到農舍偷鵝吃,過著簡單的生活。

當一眾士兵吃下偷來的肥鵝,邊吃邊唱歌,那大概是他軍旅生涯中最快樂的事光

當一眾士兵吃下偷來的肥鵝,邊吃邊唱歌,那大概是他軍旅生涯中最快樂的事光,而並非在戰場上殺了幾多敵人、立了幾多軍功。去到戰事的展段,每一個士兵都只是想保存生命,平安回家。當初「幾週之後,你們就要在巴黎行軍了!」的愛國心,一早已磨滅得一乾二淨。

特別喜歡《西線無戰事》加插了不少軍官與士兵們的心態對比。

特別喜歡《西線無戰事》加插了不少軍官與士兵們的心態對比。當士兵們只想回家,軍官們卻明顯戀戰,不惜無謂地犧牲前線士兵生命,為的只是立下軍功,甚至只是單純的心有不甘。當前線士兵餓得要偷東西吃,軍官卻在嫌被端上的牛角包不新鮮!這種強烈的對比,更深化了軍官們對戰事「自私」、「離地」的可笑。

重現一戰場面,戰壕陣地戰極具真實感

重現一戰場面,戰壕陣地戰極具真實感

《西線無戰事》主要講述在一戰時期,德軍西迎法國的對戰。而當時的主要戰爭,都發生在戰壕之中。所謂戰壕,就是在兩方都在土地上挖上深坑,士兵身處深坑之中,兩面長期對恃。戰壕的環境非常惡劣,充滿泥濘與污水,又有大量老鼠,而《西線無戰事》就呈現出真實感,所以飾演 Paul 的男主角 Felix Kammerer,都時刻滿身泥濘,非常辛苦。

在《西線無戰事》中,觀眾可以看到已廣泛應用的戰機

戰爭,不得不承認,往往是推進科技前行的最大動力。在《西線無戰事》中,觀眾可以看到已廣泛應用的戰機(1903 年萊特兄弟才發明現代飛機),機槍、 手榴彈、火炮,也隨著美國內戰掀起的工業化,與全球的第二次工業革命而生。連坦克車,都有在電影之中登場,讓觀眾體會到一戰時期的戰爭科技。

然而,戰爭場面越是真實,就越讓人感受到其殘酷。

然而,戰爭場面越是真實,就越讓人感受到其殘酷。如上面所講,時至今日,世界仍然不斷發生戰爭。軍官、決策者的一個決定,就代表了無數前線士兵的生命。《西線無戰事》在最後,紀錄了超過 300 萬名士兵死左戰壕,而整個第一次世界大戰,更有近 1,700 萬人喪生。戰爭的意義,又是甚麼?

Q : 西線無戰事有甚麼比喻?
A :

描寫第一次世界大戰時,戰爭中所發生的殘酷事情,一班年輕人血灑沙場的罪疚感與反思戰爭的意義。更多內容...

Q : 《 西線無戰事》好看嗎?
A :

不論是戰爭的場面、軍官們的角力、士兵的心理描寫,均展現出高水平。更多內容...

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊