《壯志凌雲:獨行俠》影評 | 堪稱最完美空戰電影 Top Gun : Maverick ,錯過必定抱憾!
Culture

《壯志凌雲:獨行俠》影評 | 堪稱最完美空戰電影 Top Gun : Maverick ,錯過必定抱憾!

令 Tom Cruise 一舉成名的經典空戰電影《壯志凌雲》(Top Gun),事隔 35 年終於推出續集《壯志凌雲:獨行俠》(Top Gun : Maverick)。35 年過去,電影科技幾番新,《壯志凌雲:獨行俠》帶來的卻不是綠幕 CG 的空戰,竟然是 Tom Cruise 一聲令下,要求全體演員親身上戰機實拍。實拍的超真實感,觀眾是感受得到的,這部堪稱史上最完美空戰電影,卻在戲院錯過了,會是影迷的一生遺憾。

絕對實拍的真實感,Tom Cruise 親身上戰機

絕對實拍的真實感,Tom Cruise 親身上戰機

1986 年的空戰電影《壯志凌雲》,當年引起了空軍熱,美軍參與空軍人數大幅上升,同時空軍褸亦賣斷市。當然,更加令仍是「小鮮肉」的 Tom Cruise 爆紅。35 年後,Tom Cruise 已是世上舉足輕重的男星,但他仍然忘不了《壯志凌雲》。因此在將近 60 之齡,親自監製兼主演了續作《壯志凌雲:獨行俠》。

Tom Cruise 是影壇著名的狂人,是追求動作片真實感的大師。

Tom Cruise 是影壇著名的狂人,是追求動作片真實感的大師。過往他拍的動作電影,都要求大部份時間親自上陣,不用替身。而來到《壯志凌雲:獨行俠》,他就將理念發揮到極緻。有飛機師牌的他,親身登上戰機飛行,不論是空戰、急速墜落爬升、在山谷間急速穿插,他都親自上陣,危險程度令人為之冒汗手震。

你或會想,在 CG 已近乎完美的年代,為何 Tom Cruise 仍然堅持要冒極大危險

你或會想,在 CG 已近乎完美的年代,為何 Tom Cruise 仍然堅持要冒極大危險,親身飛行?他表示,親身上機的真實感無可比疑。真實的衝力、壓力,當機師身處機內急速爬升,身體就好像有一千多磅壓在你身上。戲中的演員每個痛苦、暈厥等鏡頭,都是真實反應。這就是 Tom Cruise 對動作片真實感的追求。

演員們賣命演出,機上親自兼任攝影師

演員們賣命演出,機上親自兼任攝影師

雖然 Tom Cruise 夠狂,但其他演員呢?Tom Cruise 一樣照顧周到。他為所有飾演戰機機師的演員安排數個月特訓,首先在模擬水倉內適應急轉、壓力,之後再教他們駕駛飛機,再進一步就教他們駕駛戰機。每天開拍之前,工作人員、專業航空人員、演員都要開數小時會議講解當天流程,以確保安全。

《壯志凌雲:獨行俠》中,你可以見到一眾年輕演員

《壯志凌雲:獨行俠》中,你可以見到一眾年輕演員 Miles Teller、Monica Barbaro、Lewis Pullman、Glen Powell 等的空戰場面,精彩鏡頭背後,完全是他們落力學習與特訓的成果。但學會架戰機仍未夠厲害,他們還要學習攝影與燈光技巧!原因是上到狹窄的戰機,他們只能親自控制攝影機。

HOT OFFER
每部戰機上,都裝置上 Tom Cruise 與團隊請 Sony 研發新微型 IMAX 攝影機

每部戰機上,都裝置上 Tom Cruise 與團隊請 Sony 研發新微型 IMAX 攝影機,演員們要親自控制拍攝。上到天空後,他們亦要懂得觀看光源,因此亦要學習燈光知識。導演 Joseph Kosinski 表示,他們經常一日拍足16個鐘,為的只是得到40秒可用鏡頭,人力物力耗費之大,令人難以想像。

延續《壯志凌雲》神話,「父子情」故事動人

延續《壯志凌雲》神話,「父子情」故事動人

如果《壯志凌雲:獨行俠》只是空戰動作出色,那它並不是一部上佳電影。但它卻在「文戲」同樣細膩動人,因此它才能長留在觀眾心中,成為一部兼備官能刺激與動人情節的好戲。雖說未必需要看過第一集才能看懂第二集,但如果有看過《壯志凌雲》,你會更被新作的心思打動。

Tom Cruise 飾演的 Maverick 探訪 Iceman 一幕

《壯志凌雲:獨行俠》帶來了第一集 Tom Cruise 的老對手「Iceman」Val Kilmer。往日二人針鋒相對,今日對方已年華老去,更患上癌症。Tom Cruise 飾演的 Maverick 探訪 Iceman 一幕,成為全部戲高潮之一。喜歡《壯志凌雲》的老戲迷,必定看得眼淚盈眶。

《壯志凌雲:獨行俠》另一個致敬位,就是 Miles Teller 飾演的年輕機師 Rooster

《壯志凌雲:獨行俠》另一個致敬位,就是 Miles Teller 飾演的年輕機師 Rooster,他才華橫溢,但同時充滿一腔怒氣、憤世嫉俗。為何他的角色很重要?看過《壯志凌雲》就會明白,而《壯志凌雲:獨行俠》亦會詳細解釋,在此先不作劇透。但他與 Tom Cruise 就形成了一對像父子般的關係,二人由相憎到諒解,刻畫出來的故事動人。

《壯志凌雲:獨行俠》還埋下了不少對前作的致敬,包括一開始的空軍指揮鏡頭

《壯志凌雲:獨行俠》還埋下了不少對前作的致敬,包括一開始的空軍指揮鏡頭、80 年代的配樂,還有最後結局的場面、對每個角色的介紹,全部都是與第一集同出一轍。美中不足的是新主題曲,由 Lady GaGa 主唱的《Hold My Hand》,不及原裝歌曲《Take My Breath Away》動聽與經典。

《壯志凌雲:獨行俠》空戰場面緊湊,具強烈真實感。

《壯志凌雲:獨行俠》空戰場面緊湊,具強烈真實感。雖然故事非常簡單,但卻令觀眾更易明投入。「鳳凰無寶不落」,Tom Cruise 曾明言,必需要實拍空戰場面,他才願意拍攝續集。結果他的堅持得到回報,在 1.52 億美元的製作費、劇組出盡心力、演員賣命演出下,電影在觀眾票選網 Rotten Tomatoes 中得到 96% 正評。在此亦強烈向大家推薦這部作品,絕對是影迷們不容錯過的佳作。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊