上司樣樣都話 asap,又真的做得到嗎?
出來社會工作後,我們「被迫」明白的 10 件事
女人甚麼都可以省,但在這些事情上千萬不能省
你有失眠又想不出原因?失眠救急這些治療方法你要知
誰偷走了我的時間?如何令工作效率 Up?
頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛
常蹺腳易患坐骨神經痛!勤做拉筋運動及以食療紓緩坐骨神經痛
上司樣樣都話 asap,又真的做得到嗎?
Wellness

上司樣樣都話 asap,又真的做得到嗎?

上司樣樣都話 asap,又真的做得到嗎?
by Joven Mak
by Joven Mak
0

「請留意,以後,如果我需要你們做的?,我希望 asap 得到。」某天友人 cap 圖新上司的 Whatsapp,說她甚麼都想即刻要,而很多被委派的工作確實需要數據分析、多方面的資料搜集,甚至牽涉其他部門和 vendor,人家唔 asap,她自然亦不能快。先不說事實是否做得來,成日 asap 既討厭又 stressful!

禮貌地追問確實 deadline,除了能釐清問題,也能令上司停一停,想一想這要求是口頭禪,還是真 urgent。

真 ASAP
不止是上司,很多客戶,甚至同事都愛將「Urgent」、 「盡快」掛在口邊,盡快拿到你的資料,好讓自己有更充裕的時間工作,所以弄清楚上司的 asap 即係幾時十分重要。很多時候,其實是你自己 assume 了 asap 等於即刻(唔係今日下晏,就係聽朝早)。禮貌地追問確實 deadline,除了能釐清問題,也能令上司停一停,想一想這要求是口頭禪,還是真 urgent。

告訴上司,在這件事上,怎樣的資料對事情發展最有幫助,而這些最快可以甚麼時候完成,下一步的資料是甚麼,完成時間是甚麼,如此類推。

Urgent 之中哪些是真 urgent
一件工作,一份報告都可以分成很多部分,上司一句「盡快」未必一定指全部,所以可以多口問多句。告訴上司,在這件事上,怎樣的資料對事情發展最有幫助,而這些最快可以甚麼時候完成,下一步的資料是甚麼,完成時間是甚麼,如此類推。

工作要求的優先次序及影響性,然後再細分每樣工作不同部分的急切性,共同擬定可行的 deadline。

樣樣都 asap
正所謂,樣樣都 urgent,其實即係無野 urgent,你估你老細又可以同一時間處理你遞上的所有資料咩。同上,跟上司分析及釐清不同 urgent 工作要求的優先次序及影響性,然後再細分每樣工作不同部分的急切性,共同擬定可行的 deadline。

處理上司的 asap 要求唔係等於唔使做,而係點樣更有系統,更 smart 地完成!

What if…
唔係個個上司都通情達理,萬一上司唔 buy 你以上的處理方法,仲覺得你唔聽話,這個時候,你仍然可以按優先序分批遞交及處理工作。 這不止是 buy time 的方法,亦可以試探出整件事的真正急切性。經你理性分析後,根本無法 asap 的事就不要勉強。急忙和時間緊迫,不止大大提高出錯機會,quality 亦一定不如理想,後果可能比遲交一兩天更嚴重。要甚麼的配合才可以 meet 到 deadline? 你有甚麼建議?最後,處理上司的 asap 要求唔係等於唔使做,而係點樣更有系統,更 smart 地完成!

Graphics by Wing Chan

Load More