BeReal. App 是甚麼?沒有濾鏡、反修圖的社交平台?新手完全教學!
Culture

BeReal. App 是甚麼?沒有濾鏡、反修圖的社交平台?新手完全教學!

BeReal. App 的反修圖功能成史上最真實的社交媒體?對於這個新興、深受 Gen Z 歡迎的社交平台,不少人都半信半疑,在社交媒體泛濫的年代,它真的值得你再花手機上寶貴的 memory space 去下載嗎?我們今天就來探究 BeReal. app 的魅力何在吧!或許在這之後你都會想加入 BeReal. 用家的行列!

BeReal. App 是甚麼?

BeReal. App 是甚麼?

創立於 2019 年 12 月的 BeReal. 是由一位法國企業家 Alexis Barreyat 所成立的。BeReal. 的出現是 Alexis 對現實社會中所有虛假的現象所作出的回應,因此跟一般社交媒體最大的分別正是它沒有具備修圖功能,讓你看見朋友們最真實的面貌,同時把你最真實的一面公諸於世。

BeReal. app 怎樣玩?有甚麼獨特之處?

BeReal. app 怎樣玩?有甚麼獨特之處?

有別於現時最受歡迎的社交媒體生態,BeReal. app 並不主張只有數秒、以速食為中心的影片交流,反倒背道而馳以不少平台的初衷——相片為主要溝通渠道,再加上缺乏修圖或添加濾鏡的功能,BeReal. app 讓你做回最真實的自己。

BeReal. 的玩法:每天只需兩分鐘

BeReal. 的玩法:每天只需兩分鐘

要做到呈現出你和朋友們最真實的一面,BeReal. 每日會不定時地發出通知,提示你到 app 中貼出你當刻正在進行的事情,由發出通知到把照片寄出一刻你會有兩分鐘的時間,即是說你連抹上唇膏的時間都沒有,務求展現你最真正的一面,儘管你沒有化妝、甚至只穿着睡衣!

BeReal. 的玩法

BeReal. 的玩法

在兩分鐘內,你要在沒有濾鏡或修圖下極速自拍,而自拍同時後鏡頭會拍下你眼前所見的景象,有點像全景模式的「限時動態」,只是少了任何修飾的元素,而只有成功發出相片的你才可有資格看見朋友們的相片!

BeReal. 怎樣玩?錯過了兩分鐘的發佈時間會怎樣?

BeReal. 怎樣玩?錯過了兩分鐘發佈時間會怎樣?

新加修 BeReal. app 而錯過了那兩分鐘的你,必須等到成功發佈個人照片後,才能夠查看到其它朋友所發佈的內容。加入 BeReal. app 後但又逾期發佈的你,雖然可以觀看到朋友的實時照片,但同朋友們都會收到你沒有實時上載照片的通知。當然,它並不會記錄你沒有發相片的一天,而你亦不會像在 Snapchat 中失去 streak 而「斷火」。

HOT OFFER
BeReal. app 的其它功能:RealMojis

BeReal. app 的其它功能:RealMojis

BeReal. 的另一亮眼點,就是回應朋友發帖的方法,除了一貫的留言方式,你還可以拍下自己模樣製作真人版 emoji 並傳送給朋友,相信是能讓大家獲得最真實回覆的一種回應!

BeReal. app 的其它功能:Map

BeReal. app 的其它功能:Map

BeReal. app 的不修圖發帖功能只此一家外,還具備 Snapchat、Zenly 等一般社交平台會有的功能,例如身處世界各地也能即時知道各朋友的所在地點,但當然這些關乎私隱的功能都是可自訂的,可見透明度這麼高的 BeReal. 是較為適合親密朋友所使用的社交平台。

BeReal. app 的其它功能:回顧短片

BeReal. app 的其它功能:回顧短片

當然更加少不了的功能就是回顧功能。使用了 BeReal. app 數個月後,如果你沒有怎麼錯過那兩分鐘的話,就可以湊成了一段數十秒的回顧短片,對比使用無數個濾鏡 app,這些真實的記錄將會更有趣及值得回味。

BeReal.  app 究竟有多受歡迎?

BeReal. app 究竟有多受歡迎?

如此真實的 BeReal. app 真的有那麼多人愛用嗎?大家真的能習慣沒有了修圖的功能?事實上,它的確如此吸引。單單是 2022 年,於美國、法國及英國三地,BeReal. 皆高踞最多人下載的應用程式的前 4 位,而用家大多都屬於 Gen Z,甚至更年輕的 00 後。

BeReal. 背後的真正理念

BeReal. 背後的真正理念

BeReal. 除了是創辦人 Alexis Barreyat 對現今社會風氣的回應,還是為下一代而設的社交平台。新一代的生活基本上都由電子科技所組成,泛濫使用的濾鏡文化正影響著他們對於現實、「完美」的定義和理解,從而引伸到他們對自身的感受和評價。現實與虛擬世界的混淆為新一代帶來無形的影響和壓力。國際非營利組織 ParentsTogether 於 2021 年的調查指出,年青人使用濾鏡愈多、愈頻密,他們對自己的外表愈不滿意,不少人甚至有改變自己容貌的想法,長遠來說這些表現都有可能演變成社交焦慮症。而 BeReal. 的高透明度,讓年輕人跟同伴可以在一個相對真實的社交平台維繫關係,或可減少因外表而產生的焦慮,並擁有對自己應有的自信,而這個大概就是 BeReal. 能以非主流模式突為而出的原因。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊