《奇異博士2:失控多元宇宙》影評 | 評價好壞參半,劇情被指無驚喜?彩蛋浪費一眾演員
Culture

《奇異博士2:失控多元宇宙》影評 | 評價好壞參半,劇情被指無驚喜?彩蛋浪費一眾演員

Marvel 2022 年首部電影作品《奇異博士2:失控多元宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)終於上映,吸引了大量滿心期待的 Marvel 迷入場。然而,由外國至香港觀眾,都對今次作品的評價不一。有人認為電影大玩驚嚇路線有新意,但亦有人批評劇情無驚喜,究竟今次《奇異博士2:失控多元宇宙》,是否值得觀眾朝聖的作品?

《奇異博士2》行驚嚇路線,一反以往 Marvel 傳統

《奇異博士2》行驚嚇路線,一反以往 Marvel 傳統

由 Benedict Cumberbatch 飾演的奇異博士早已深入民心,不論是他獨立的作品《奇異博士》第一集,還是在《復仇者》系列、《蜘蛛俠:不戰無歸》等的現身,都早已令觀眾愛上這個角色。然而,今次《奇異博士2》卻一反以往 Marvel 鮮明地壞蛋 vs 英雄的傳統,而是取了個驚慄片式的風格。

《奇異博士2》導演 Sam Raimi 不單是初代 Tobey Maguire 版《蜘蛛俠》的導演

《奇異博士2》導演 Sam Raimi 不單是初代 Tobey Maguire 版《蜘蛛俠》的導演,更是著名的恐怖片導演,代表作有《屍變》(Evil Dead》、《鬼玩人》(Ash vs Evil Dead)等,因此在《奇異博士2》中亦見到大量恐怖元素,像 Jump Scare、肢體扭曲等畫面,介觀眾大吃一驚。

以往 Marvel 電影雖不算是一級卡通式合家歡,但都總算適合一家

以往 Marvel 電影雖不算是一級卡通式合家歡,但都總算適合一家大細欣賞。但《奇異博士2》就絕對不適合小朋友觀看。其實近幾齣 Marvel 作品,都見到它正在擴闊觀眾的接受程度,像《永恆族》(Eternals)就取了個詩意文藝片的角度,《奇異博士2》就是驚慄片,及後的《雷神奇俠4》應該就是承繼第 3 集的喜劇模式,嘗試帶給觀眾一個不一樣的 Marvel 世界。

繼承緋紅女巫故事,Elizabeth Olsen 超搶戲

繼承緋紅女巫故事,Elizabeth Olsen 超搶戲

《奇異博士2》除了有奇異博士,女主角就是 Elizabeth Olsen 飾演的緋紅女巫。今次電影承接《溫黛與幻視》(WandaVision)的劇情,劇集講 Wanda 因為想與已死去的幻視繼續過生活,而施展了強大魔法,更變成了緋紅女巫,強逼小鎮居民與她一起活於幻想生活,最終當然美夢化解,而 Wanda 也被逼回到現實。

《奇異博士2》中,就講到奇異博士找 Wanda,希望合力對付敵人

之後《奇異博士2》中,就講到奇異博士找 Wanda,希望合力對付敵人,怎料卻引發更嚴重的災難。Benedict Cumberbatch 好戲大家都知,但今次 Elizabeth Olsen 的發揮,亦令人喜出望外,基本上可以說是由頭帶到尾,令電影營造出更多刺激與恐怖感,讓觀眾更為投入。

HOT OFFER
Elizabeth Olsen 在戲中有大量情緒發揮,

Elizabeth Olsen 在戲中有大量情緒發揮,由開心、憤怒到狠心,細緻的微表情都做得相當出色,甚至將 Benedict Cumberbatch 都比下去,女主角一職當之無愧。其實 Elizabeth Olsen 一向是好戲之人,幾年前,她與「鷹眼」Jeremy Renner 趁拍 Marvel 戲的空檔,合演了電影《風河谷謀殺案》(Wind River)就已經展現非凡演技,所以別以為她只是個會演英雄片的演員。

注意,以下內容含有劇透

「光明會」成最大彩蛋,卻浪費了一眾演員

「光明會」成最大彩蛋,卻浪費了一眾演員

由預告開始,觀眾已經十分期待《奇異博士2》,因為相傳說見到戲中有光頭角色出現,都猜想會是《變種特攻》(X-Men)中的 X 教授。果然,在迪士尼收購了 Fox 之後,原本由 Fox 擁有的 Marvel 角色都收歸其下。在《奇異博士2》中現身的,就有「元祖」級X 教授 Patrick Stewart,還有《神奇4俠》(Fantastic Four)中的 Mr Fantastic ,並由 John Krasinski 飾演。

本來 X 教授 Patrick Stewart 的現身令影迷相當興奮,畢竟《蜘蛛俠:不戰無歸》中三代蜘蛛俠現身

本來 X 教授 Patrick Stewart 的現身令影迷相當興奮,畢竟《蜘蛛俠:不戰無歸》中三代蜘蛛俠現身,是近來 Marvel 電影的高峰。大家熟悉的 X 教授出現,又會怎樣與緋紅女巫大戰呢?然而, X 教授的粉絲就表示大為失望,因為他戲份不單止少,而且被嚴重弱化,竟被緋紅女巫輕鬆打敗!

雖然緋紅女巫實力強,但比起 X 教授玩心理戰

雖然緋紅女巫實力強,但比起 X 教授玩心理戰,即使勝出應該都要一輪苦戰,但在戲中她輕輕鬆鬆就贏到 X 教授,實在難以講通,也浪費了 Patrick Stewart 的參演,與上年的《蜘蛛俠》實在不能比較!除了緋紅女巫實力過強,片中也有不少位置令觀眾出戲,包括音符大戰、幻視的缺席等等,令粉絲失望。

片末驚現當紅女星,巨星加入 Marvel 成潮流

片末驚現當紅女星,巨星加入 Marvel 成潮流

講 Marvel 電影,不得不提片末驚喜部份。其中一條片之中,就見到奧斯卡影后 Charlize Theron 現身。她飾演一名全新英雄 Clea,亦明顯地將會與奇異博士合作。在 Marvel 的 phrase 4 之中,明顯見到很多巨星加入 Marvel,包括 Angelina Jolie、Harry Styles 等,吸引觀眾左「後 Iron Man」年代繼續捧場。

對電影持反對聲音的觀眾,亦認為《奇異博士2》劇情欠驚喜

對電影持反對聲音的觀眾,亦認為《奇異博士2》劇情欠驚喜,最好看的都已經在預告中看到。而電影中,最令人期待的黑化奇異博士也無甚發揮,講奇異博士與愛人 Christine 的感情線亦不深刻,劇情基本上平平無奇。的確,預告確令觀眾的預期太高,雖然《奇異博士2》已盡力帶出新意,但就未必達到觀眾的高要求。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊