《喪盡癲才》影評|劇情爆笑,尼古拉斯基治自嘲盡頭是曙光
Culture

《喪盡癲才》影評|劇情爆笑,尼古拉斯基治自嘲盡頭是曙光

尼古拉斯基治(Nicolas Cage),無數 meme 的材料,曾是拍過無數經典的影帝,也拍了很多爛片。如此獨特的一位昔日巨星,在新戲《喪盡癲才》(The Unbearable Weight of Massive Talent)中就來個徹底自嘲,演回「自己」:一個懷才不遇又欠債的前巨星。但這齣諷刺自己之作,卻令觀眾拍爛手掌。自嘲盡頭是曙光,尼古拉斯基治不怕大家嘲笑,就成功讓他的人氣重上高峰,或許能重登一線巨星之位?

尼古拉斯基治,同時是影帝與爛片王

尼古拉斯基治,同時是影帝與爛片王

尼古拉斯基治,一個大家都熟悉的名字。年輕一輩或許只知他是 meme 材料,但較年長的人,一定知道他是 90 年代的電影一線巨星。曾拍過無數經典電影的他,是奧斯卡影帝,但近年卻極速下滑,接拍了不少爛片,樣子表情也變得趣怪,所以才成為網民的嘲笑對像。

正因為尼古拉斯基治同時好戲又演技差、拍大片又拍爛片

正因為尼古拉斯基治同時好戲又演技差、拍大片又拍爛片、曾票房大賣又是票房毒藥,種種反差放於一身,才令他的人生如此傳奇。《喪盡癲才》正是基於此而寫成,戲中的他就是演回尼古拉斯基治,曾經風光的他,卻已在影壇無人問津,以為能獲選中主演大片能翻身,卻最後落選,又欠債累累,根本就是他本人的寫照。

尼古拉斯基治因亂花錢而令自己陷入財困,更喜歡買古靈精怪的收藏品

曾多次有報道指出,尼古拉斯基治因亂花錢而令自己陷入財困,更喜歡買古靈精怪的收藏品,包括鬼屋、金字塔墓碑、暴龍頭骨化石、侏儒頭骨等等。由於理財不善與胡亂花何,他在七年內就揮霍了 1.25 億美金(約 9.77 億港元)的資產,甚至還遭稅局追討 1,400 萬美金(1 億 900 多萬港元)的稅金。可見他與《喪盡癲才》中的角色,完全同出一轍。

譏諷式瘋狂喜劇,向自己經典致敬

譏諷式瘋狂喜劇,向自己經典致敬

《喪盡癲才》是一齣瘋狂喜劇,將真實與編作的世界混為一體。所以你在笑它戲中的荒誕同時,也在笑現實中的荒誕。在戲中,會見到大量尼古拉斯基治的經典作片段與橋段,包括《石破天驚》(The Rock)、《兩顆絕望的心》(Leaving Las Vegas)、《奪面雙雄》(Face/Off)等。
 

《兩顆絕望的心》中泳池底飲啤酒的一幕

但當然這些「致敬」位,添上了很多搞笑成份。例如《兩顆絕望的心》中泳池底飲啤酒的一幕,救他的就由當年女主角 Elisabeth Shue 變成了痴心男粉絲 Pedro Pascal,「基」情十足。
 

HOT OFFER
另外《奪面雙雄》中的黃金雙槍,也在《喪盡癲才》中重現。

另外《奪面雙雄》中的黃金雙槍,也在《喪盡癲才》中重現。尼古拉斯基治眼見 Pedro Pascal 收藏了他的一比一人形蠟像兼黃金雙槍,第一下反應竟然是想買,諷刺他現實中亂買東西,非常爆笑。

電影也有它基本的故事線

當然,除了譏諷與搬出經典作,電影也有它基本的故事線,就是尼古拉斯基治發現粉絲 Pedro Pascal 原來是大毒梟,曾被 CIA 要求幫手做臥底救出人質。無論情節與畫面都是一貫喜劇作風,不過不失。值得一提的是 Pedro Pascal 一向做開有型角色,像星戰劇《曼特洛人》(The Mandalorian)與《神奇女俠1984》(Wonder Woman 1984)中的大奸角,今次做癡情傻更更角色算是一大驚喜。

自嘲有出路,尼古拉斯基治能絕地翻身?

自嘲有出路,尼古拉斯基治能絕地翻身?

《喪盡癲才》固然因為尼古拉斯基治笑自己,而讓觀眾大感痛快。要笑自己不易,尤其是曾經為一線巨星的他,但正因為他放得開,就讓觀眾看到他的豁達與幽默感。其實尼古拉斯基治不是首個自嘲成功的演員,另一部幾年前的奧斯卡得獎作《飛鳥俠》(Birdman)同樣是成功例子。
 

《飛鳥俠》是瘋狂程度不及《喪盡癲才》,但同樣是以演員的自身經歷出發。

《飛鳥俠》是瘋狂程度不及《喪盡癲才》,但同樣是以演員的自身經歷出發。男主角 Michael Keaton 現實中曾飾演蝙蝠俠,但之後事業就下滑。同樣地,在《飛鳥俠》中他亦曾是超級英雄的主演者,但已變成人氣大跌的演員,希望舞台劇翻身。而事實上,隨著《飛鳥俠》奪奧斯卡最佳電影後的成功,現實中也讓 Michael Keaton 來個大翻身。
 

Michael Keaton 自《飛鳥俠》後人氣重上高峰,很多有甚大發揮空間的作品

Michael Keaton 自《飛鳥俠》後人氣重上高峰,很多有甚大發揮空間的作品,也找他作主角。例如《焦點追擊》(Spotlight)、《蜘蛛俠:強勢回歸》(Spider-Man: Homecoming)與近期大獲好評的美劇《毒癮》(Dopesick)等,讓他獲得金球獎最佳男主角,重新被重視起來。
 

那尼古拉斯基治又能否靠《喪盡癲才》,絕地翻身呢?

那尼古拉斯基治又能否靠《喪盡癲才》,絕地翻身呢?回顧過去,他的成就絕對比 Michael Keaton 更大,若他能再次有發揮空間,絕對值得觀眾期待。《喪盡癲才》在外國獲一面倒好評,讓他的人氣也大增。希望他能像 Michael Keaton 一樣找到事業的第二春,那就絕對是影迷之福。
 

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊