Netflix《戀愛修課》劇評|劇集成功原因!讓人會心微笑 勾起初戀回憶
Culture

Netflix《戀愛修課》劇評|劇集成功原因!讓人會心微笑 勾起初戀回憶

近來在 Netflix 熱播的英國短劇《戀愛修課》 (Heartstopper),不論在 IMDb 與爛蕃茄影評網都極受歡迎,更在後者得到 100% 好評,屬近年少見。為何這個簡單不過的故事,會俘虜到觀眾的心?除了它呈現出少年的簡單甜蜜,更讓人勾起段段初戀的回憶。在難過的時代,觀眾需要的正是這種簡單、美好、可愛的戀愛吧?

善良的人們,同性戀者的烏托邦

善良的人們,同性戀者的烏托邦

老實說,《戀愛修課》絕對是一個泡泡般的夢幻世界:當中的人普遍都善良、包容、愛護對方,更對同性戀者、各種種族的人都擁抱與接納。這能反映現實嗎?絕對不是,但它卻提供了一個出口,讓觀眾感到舒暢與溫暖,更有觀眾形容劇集就像冬天的一杯朱古力熱飲,溫暖心靈。

劇中以 Charlie 作主要視覺,雖然他作為同性戀者

劇中以 Charlie 作主要視覺,雖然他作為同性戀者,都遭遇過渣男(就像所有人一樣),但他卻被諒解的好友 Tao、Elle 與 Issac 包圍,他們都無條件地支持他,讓他在感情遇上困惑時,得到最大的幫助。另一個必定要提到的,就是另一位主角 Nick。在他正式向媽媽表達出櫃時,卻得到無比的支持,令觀眾都為之動容。

影后級人馬 Olivia Coleman

飾演 Nick 媽媽的是奧斯卡影后級人馬 Olivia Coleman,據指她專程抽了兩日參演此劇,可見她亦十分喜歡這個故事。當 Nick 向她表示自己是雙性戀時,她的感動、接納與愛,簡直是每個出櫃者都希望見到的畫面。那一刻,相信已安慰了很多不同性向的人之心靈,展現了一個同性戀者的烏托邦。

可愛的 CP,與 Nick 一起探索性向世界

可愛的 CP,與 Nick 一起探索性向世界

《戀愛修課》既然是青春愛情劇,怎能沒有一對好 CP?分別由 Joe Locke 飾演的 Charlie,與 Kit Connor 飾演的 Nick,火花四濺,第一集已俘虜了觀眾的心。自卑又剛經歷完情傷的 Charlie,在課堂中遇上迷人的 Nick。對方不單是欖球隊成員,更親切又俊朗,令 Charlie 一見傾心。

Nick 始終是直男,令 Charlie 再次自卑起來

但 Nick 始終是直男,令 Charlie 再次自卑起來,認為對方不想跟自己做朋友。不過隨著故事發展,Nick 漸漸變得主動,更會約會 Charlie,二人由好友開始發展出感情。但過程中,Nick 亦面對性向的迷罔。觀眾就與他一起經歷這個探索性向的過程,感受到份純真的困惑感覺。

HOT OFFER
最令觀眾喜歡的還是這對 CP 的可愛舉動

當然,最令觀眾喜歡的還是這對 CP 的可愛舉動。由不敢回覆的訊息、到坦露心聲、到初吻……種種都令觀眾一樣有心跳的感覺。《戀愛修課》沒有過火的畫面、露骨的對白,有的只是純純的愛情,讓人會心微笑之餘,更會勾起自己初戀的回憶,難怪 Joe Locke 與 Kit Connor 已立即成為年輕觀眾的心怡對象!

道出出櫃前的爭扎,引起共鳴

道出出櫃前的爭扎,引起共鳴

在《戀愛修課》中,不單是 Nick,另一對情侶 Imogen 與 Tara 同樣面對出櫃的爭扎。Tara 幾年前曾與 Nick 互相喜歡,但現在卻與 Imogen 拍拖。在 IG 公開戀情後,Tara 卻不停聽到同學歧視、充滿偏見的聲音,曾令她非常不開心。劇集告訴觀眾,不是所有人都天使,世界還是會批評、取笑同性戀者。

一樣發生在 Charlie 身上。他的性向常常被取笑

同樣情況,一樣發生在 Charlie 身上。他的性向常常被取笑,甚至被欺負。這些經歷都讓他很害怕會影響到 Nick,甚至讓他一度打算分手了事,幸好勇敢的 Nick 反倒過來安慰他。相信很多同性戀者,出櫃後同樣面對這些痛苦的性景,《戀愛修課》沒有刻意美化事件,反而以這些片段引起大家共鳴,亦是劇集高明之處。

英劇自然輕鬆調子,比美劇更舒服

英劇自然輕鬆調子,比美劇更舒服

《戀愛修課》是一齣英劇,風格與同樣大受歡迎的《性愛自修室》(Sex Education)相似,風格自然又輕鬆。《戀愛修課》當中,每次有角色出現心動時刻,都會有飛過蝴蝶的小動畫。相反,若是有失望的情節,就會有灰灰的畫面。這些充滿童真的畫面,都令觀眾有清新可愛的感覺。

一切都很自然,不論是同性戀、種族議題,所有人都會當它是自然存在

在英劇的世界中,一切都很自然,不論是同性戀、種族議題,所有人都會當它是自然存在。就像《性愛自修室》一樣,當中的年輕人一樣擁抱所有小眾。相反,大家較常接觸的美劇,對這些話題的強調感就大得多,尤其是同性戀與黑人題材,都會來得刻意,結果反而讓人有不舒服之感。

其實英劇有它獨特的個性,除了《戀愛修課》、《性愛自修室》

其實英劇有它獨特的個性,除了《戀愛修課》、《性愛自修室》,在 Netflix 上還有《X你的世界末日》(The End of the F***ing World),都是以輕鬆風趣的方式探討年輕人的迷罔。如果喜歡英劇的風格,其他著名劇集如《浴血黑幫》(Peaky Blinders)、《內政保鑣》(Bodyguard)、《新福爾摩斯)(Sherlock)等也是劇迷的必看之選。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊