兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作
2017 奧斯卡:黑人在今屆創造多少歷史?
婚禮專家為你解答 8 大禮節煩惱
工作 6 小時有益!瑞典斥資實驗證明
新一年,新戀愛態度
奧斯卡名單 5 部非主流好戲
如何讓小事成就工作上的大轉變?
兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作
Culture

兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作

兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

第一班《迷幻列車》(Trainspotting)於 1996 年啟航,當時尚未有 Hipster、廢青這些年輕人的稱號,不過戲中大膽題材和明快節奏,道出青春的狂野與憂鬱,性、毒品和暴力成了那個年代的 Cult Classic,看過的人都會記得走進布滿便便的馬桶這經典場面。事隔二十年,第二班列車《迷幻列車2》(T2: Trainspotting)終於開出,雖然由廢青變成廢叔,探討的題材也有所不同,但不變的是戲中刺激無限的歌曲,齊來觸動大腦神經。

1. 廢青國歌 Underworld《Born Slippy (NUXX)》
《迷幻列車》的影響力是涵括廢青與文青,不過說到戲中的國歌,卻並非重型 Metal 或小清新 Indiepop,而是由 Underworld 演繹的電子舞曲《Born Slippy (NUXX)》。80 年代第一代 Underworld 只是隊半紅不黑的 Electro Rock 樂隊,不過換上第二代陣容混入 Techno、Progressive House 等新元素後發表的第三張專集《dubnobasswithmyheadman》表現技驚四座,而《迷幻列車》戲中完場前一刻送上的作品《Born Slippy (NUXX)》,更將他們事業推上高峰,高壓急激的 Techno 節奏,配上有如酒醉下的迷失虛幻狀態,不斷地重複南無再南無,頭也不禁伴隨著節奏 fing 來 fing 去,就如電影一樣教人失控。

2. 迷離境界 Primal Scream《Trainspotting》
跟原著小說作者份屬蘇格蘭同鄉的 Primal Scream,他們為電影獻上的作品《Trainspotting》,論知名度和受歡迎程度,雖然遠遠及不上 Underworld《Born Slippy (NUXX)》,但既然跟電影同名,也總有一定份量。自 1991 年《Screamadelica》專集後,Primal Scream 開始進入多元化的折衷主義領域,而《Trainspotting》也是首極為豐富的 Electronica 作品,集合 Jazz、Space Rock、Dub、Psychedelic、Ambient 等風格下,交織出夢幻與迷離的畫面,跟電影主調同出一轍。順帶一提電影原聲唱片裡的《Trainspotting》是 10 分 35 秒的原裝版,跟 1997 年收錄在《Vanishing Point》專集中的濃縮版不同。

3. 無盡空虛 Iggy Pop《Nightclubbing》
70 年代 Punk Rock、Glam Rock 男歌手 Iggy Pop 的 1977 年作品《Nightclubbing》,先後在兩集《迷幻列車》中出現,首集是原裝版,第二集則是 Baby Doc Remix 版本,盡現年輕人迷惘的生活。這曲來自Iggy首張個人專集《The Idiot》,由他和樂壇變色龍 David Bowie 一起創作,當時二人音樂創作上互相影響,這曲在柏林錄製,而低調、空虛與蒼白的風格,亦接近 Bowie 的柏林三部曲(The Berlin Trilogy),曲中那段機械化鼓機更是經典,Grace Jones、The Human League 曾經翻唱此曲,至於 Nine Inch Nails 和 Oasis 則曾經借用鼓聲再創作,可見《Nightclubbing》的影響力深遠。

4. 生命有選擇 PF Project《Choose Life》
"Choose Life. Choose a job. Choose a career. Choose a family..." 這些為人生而不停地作出的選擇,是《Trainspotting》的對白,也是當代年輕人的詩句。為《迷幻列車2》電影原聲唱片打頭陣的作品《Choose Life》,是首 1997 年舊作,話說當時二人跳舞組合 PF Project 將《迷幻列車》中男主角 Ewan McGregor 說出的經典對白作為創作基礎,經 Sampling 後譜上強勁好跳的 Tech House、Breakbeat 曲式,成了 90 年代舞池大熱。事隔多年後,PF Project 由借用《迷幻列車》對白作二次創作,現在終於名正言順地出現在《迷幻列車2》中,世事往往就是如此奇妙,這刻是 outsider,下一刻已成 insider。

5. 看不到的未來 Joy Division《Atmosphere》
不論是第一集還是第二集,兩集《迷幻列車》中,除了頹廢外,還少不了死亡。雖然年輕人表面上可能大無謂精神不懼怕死亡,但當死神真正降臨的時候,卻苦感無助。由二十年前的青年到現在中佬,《迷幻列車》中同樣要面對死亡的衝激。有關死亡的歌曲不少,不過 Joy Division 的《Atmosphere》肯定是云云中最接近離開人間的氛圍,樂隊主音歌手 Ian Curtis 的無助與抑鬱盡在歌聲中,還有失落的鍵琴與刀割的結他,當 Ian 其後自殺身亡,使這曲的感染力更見強大。人年紀大了,前路茫茫,看不到的未來的感覺有如《Atmosphere》般。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More