5 大陀飛輪分類 + 8 款陀飛輪手錶推薦
Watches & Jewelry

陀飛輪入門課:了解腕錶極致工藝,5 大陀飛輪分類 + 8 款陀飛輪手錶推薦

大家都知道有陀飛輪的手錶一定貴。但除此之外,究竟陀飛輪是甚麼?相信很多人對「陀飛輪」都是一知半解。BAZAAR 為你準備了一堂陀飛輪入門課,以簡單文字講解陀飛輪原理及分類。不是物理科的朋友也不緊要,記下幾個關鍵詞,下次和朋友說起不會口啞啞就夠了。文末還有 8 款陀飛輪手錶推薦,看會否是你儲錢的動力。

陀飛輪(Tourbillon):彰顯腕錶的極致工藝

陀飛輪(Tourbillon):彰顯腕錶的極致工藝

陀飛輪在工學與美學上,都超乎一般大眾對於奢華極致的想像。當你親眼看過那小小的球體,於腕錶錶盤上不停旋轉,也了解過它背後的工藝技術後,就不難了解為甚麼即使同一款腕錶,搭載陀飛輪,已經足以將價值推高數倍以上。事實上陀飛輪不只締造了一門視覺盛宴,它並不是一件簡單「裝飾」,而是有其特定功能的。
 

何謂陀飛輪?

何謂陀飛輪?

陀飛輪是瑞士鐘錶大師路易·寶璣( Abraham-Louis Breguet )在 1795 年發明的一種鐘錶調速裝置。陀飛輪裝置的設計原本是用於懷錶(Pocket Watch)之上,因為懷錶垂直的放在口袋中或掛在頸上時,地球的地心吸力會影響擺輪搖擺速度,引致出現誤差,故此陀飛輪是為了校正與平衡地心吸力對鐘錶機件造成的誤差而設計的複雜裝置。以機械錶來說,陀飛輪以極高精準度見稱,它運行幾十年可能只有約一秒的誤差。然而在石英錶以及電子錶陸續面世後,其精準度的寶座已不復當年勇,不過就工藝而言,陀飛輪腕錶依然是無可取代的稀有珍藏。

陀飛輪的運作原理

陀飛輪的運作原理

陀飛輪的運作原理基本上是把游絲(Balance wheel)、叉式槓桿(Pallet fork)和擒縱系統(Escape wheel)設計在同一軸上運作,陀飛輪整個擒縱調速機構組合在一起後,它能夠不停旋轉,目前陀飛輪一般是 1 分鐘轉 360 度,也是最理想的旋轉速度,能夠把地球的地心吸力對機械錶中「擒縱系統」的影響程度減至最低,從而提高走時精準度。

陀飛輪裝置的製作部件是極為精密的,它由超過 70 個精細零件組成,並且大部分為手工製作。這些零件的精細度及重量有極高要求,當中「籠框」(Carriage)和陀飛輪的重量不能超過 0.3 克,相當於一片天鵝羽毛的重量般輕盈,可謂難度極高。
 

常見陀飛輪類型

陀飛輪類型 1:單軸陀飛輪(Single-axis Tourbillon) 

陀飛輪是機械錶中的旋轉擒縱調速裝置,由第四輪、擒縱輪、擒縱叉和擺輪經過重新組成的結構。傳統陀飛輪為單軸結構,其運作是以動力自發條盒傳輸至陀飛輪框架的齒輪並驅動框架旋轉,而框架下的第四輪則透過輪軸與擒縱輪進行咬合,同時將動力傳至擒縱。
 

HOT OFFER
常見陀飛輪類型:

陀飛輪類型 2:雙軸式陀飛輪(Double-axis Tourbillon)

雙軸式陀飛輪會同時繞兩個軸旋轉,兩個軸的位置可以是傾斜或垂直,這樣的裝置可以在一定程度上化簡誤差,比單軸陀飛輪走時更精準。在雙軸的絕妙配合下,它再不僅僅只在一個平面轉動,而可以說是任何方向的。

常見陀飛輪類型 3:

陀飛輪類型 3:三軸式陀飛輪(Triple-axis Tourbillon)

相對於其他陀飛輪類型,三軸陀飛輪是較為罕見,因為它要求更高更嚴謹,也相對地更精準。三軸陀飛輪由獨立製錶師 Thomas Prescher 所推出,其後他所推出的 Triple Axis Tourbillon 三軸陀飛輪腕錶,是最早採用三軸陀飛輪的腕錶。三軸陀飛輪分別以 1 分鐘、1 分鐘和 1 小時旋轉一圈的三軸運行,其中陀飛輪裝置的背面還搭配補重塊,使陀飛輪在運轉時有足夠的平衡感。

常見陀飛輪類型:

陀飛輪類型 4:飛行式陀飛輪(Flying Tourbillon)

飛行式陀飛輪是由德國製錶師 Alfred Helwig 於 1922 年發明,它的結構特點是將寶璣式陀飛輪框架上的支承固定支架移除,同時把陀飛輪框架的支承放置在底部。當中採用了創新的滾珠軸承支承方式。此方法是將陀飛輪框架固定於滾珠軸承上,讓陀飛輪在任何一個方向均能保持比較平穩的運作狀態。飛行式陀飛輪看上去的旋轉框架沒有了遮擋,能夠完全顯現出來,在運轉的時候具有懸浮效果,亦提高了陀飛輪的動感以及表現力。

常見陀飛輪類型:

陀飛輪類型 5:球型陀飛輪(Gyrotourbillon)

由 Jaeger-LeCoultre 創製的 Gyrotourbillon 球型陀飛輪,它通過外部牽引力旋轉,擺脫傳統的「陀飛輪錶橋」,宛若懸浮於空氣中一般。積家 Gyrotourbillon 雙軸球體陀飛輪腕錶內外設兩個陀飛輪框架,一個外框架由左至右 360 度轉動,裝載着擒縱結構的內框架則由上至下 360 度翻動,由於兩個框架同時間進行立體轉動,因此觀者可全面性的看到不同角度的陀飛輪面貌。

陀飛輪腕錶推薦:

陀飛輪腕錶推薦 1

CARTIER Rotonde de Cartier Astrotourbillon 天體運轉式陀飛輪腕錶。

陀飛輪腕錶推薦 2

陀飛輪腕錶推薦 2

CHOPARD L.U.C Flying T Twin Ladies 18K 玫瑰金鑲鑽飛行陀飛輪腕錶。

陀飛輪腕錶推薦 3

陀飛輪腕錶推薦 3

PIAGET Altiplano 18K 玫瑰金鑲鑽陀飛輪腕錶。

陀飛輪腕錶推薦

陀飛輪腕錶推薦 4

LOUIS VUITTON Tambour Moon 飛行陀飛輪日內瓦印記藍寶石腕錶。

HOT OFFER
陀飛輪腕錶推薦 5

陀飛輪腕錶推薦 5

VACHERON CONSTANTIN Les Cabinotiers 閣樓工匠渾天儀式陀飛輪萬年曆腕錶。

陀飛輪腕錶推薦 6

陀飛輪腕錶推薦 6

AUDEMARS PIGUET 皇家橡樹系列 18K 玫瑰金超薄陀飛輪腕錶。

陀飛輪腕錶推薦 7

陀飛輪腕錶推薦 7

HERMÈS Arceau Pocket Aaaaargh! 飛行陀飛輪三問懷錶。

陀飛輪腕錶推薦 8

陀飛輪腕錶推薦 8

HUBLOT Big Bang Integral 一體式陀飛輪鑲鑽腕錶。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭