愛自己就要穿對胸圍!4 個正確穿戴胸圍小知識
著露背晚裝就要戴隱形胸圍!穿對胸圍,跟穿對衣服同樣重要
連「不想再穿高跟鞋了!」的碧咸嫂,都為了這款牛仔褲再度穿上
簡單到你不敢相信的氣質白恤衫,令韓國女星們為之瘋狂
胸圍懂得保養才是皇道!胸圍正確清潔及保養方法
酷熱天氣警告下必著的時尚涼爽 STATEMENT TEE
愛自己就要穿對胸圍!4 個正確穿戴胸圍小知識
Get the Look

愛自己就要穿對胸圍!4 個正確穿戴胸圍小知識

愛自己就要穿對胸圍!4 個正確穿戴胸圍小知識
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

個個女人都戴胸圍,唔通個個都識戴胸圍?胸圍是女人最私密貼身的衣物,可說是第二層肌膚。縱使親密如此,卻不是每個女人都懂得正確挑選胸圍,太大太小太鬆太緊的胸圍都會影響胸形,所以買胸圍絕對是學問。以下幾個正確挑選及穿戴胸圍的小知識,讓你更認識胸圍,也更認識自己。

愛就要穿對胸圍!4 個正確穿戴胸圍小知識

女人長久以來都與胸圍為伴,自古就用上各種布料遮蔽、集中或顯露胸部,以迎合社會對女人身形的期望。14 世紀的法國,女人在衣服內穿上索繩馬甲,推高並集中胸部,來達到當時被視為完美的倒三角身形,流傳了 4 個世紀,屬胸圍的前身。到 1889 年,近似今日的胸圍才正式出現,由德國人 Christine Hardt 設計並取得專利投入生產。一次世界大戰時因金屬短缺,馬甲卻需要大量金屬製造,於是便鼓勵女士們轉投胸圍懷抱,到這時胸圍才開始普及,直至今日仍然是女人必需之物。

很多女人都不懂得正確穿戴胸圍

縱然胸圍的歷史深遠兼長伴女人身邊,卻不見得每個女人都懂得穿戴胸圍,買錯胸圍戴錯 bra 絕不是廣告台詞,更是不少女人的現實寫照。胸圍上的差之毫釐,可能引致副乳、胸部變形、下垂等負面後果,所以千萬不要忽略小小的一件胸圍,買胸圍時記住留意以下幾個守則,有利塑造完美胸形。

認清胸圍尺寸

1. 認清胸圍尺寸
挑選胸圍的首要守則一定是認清自己的胸部尺寸,最初步的計算方法是以胸部上下圍計算,只要沿著胸部最低位置繞一圈,就能得出下圍數字,為胸圍的尺碼(即胸圍所顯示數字,例如:70cm、85cm),而沿著乳頭位置繞一圈則是得出上圍數字,將上圍減去下圍就能決定胸圍的 cup 數(即 AA 至 E 以上不等)。在選購胸圍時,很多女人只注重其中一樣,例如加大 cup 數,胸圍尺碼卻沒變,這樣胸圍未必能帶來足夠支撐,久而久之會形成乳房下垂,所以買胸圍時必須重新量度胸部尺寸。

以胸形選擇胸圍款式

2. 以胸形選擇胸圍款式
胸圍最基本分為全罩、3/4 罩、半罩等款式,女士選購胸圍時很多時候會以美麗性感的設計為先,卻忽略胸圍的款式剪裁是否適合自己胸形。胸部較豐滿的女士應選擇全罩款式,能將胸部全部包進胸圍內,給予足夠承托,防止下垂。一般或較小胸形則適合 3/4 罩或半罩款式,集中托高胸部,看來較豐滿。有些人會為了營造豐滿效果而買細一個碼或半罩款式胸圍,事實上胸部脂肪長期受擠壓會導致胸部變形,所以絕對要跟據自己的胸部尺寸及胸形來選擇適合的胸圍。

定期選購新胸圍

3. 定期選購新胸圍
胸圍是貼身衣物,新舊只有自己見到,不少女士會因此忽略胸圍也要定期換新。但即使質料再好的胸圍,經頻密穿戴及洗滌也會變鬆變形變舊,影響承托力,所以必須定期換新才能確保胸圍的作用。胸圍的壽命不應超過兩年,不過最好每半年就換新胸圍,而且要用手洗,確保胸圍不會變形。

正確穿戴胸圍才能達到美胸效果

4. 正確穿戴胸圍
懂得正確挑選胸圍,也不代表懂得穿戴胸圍,有了適合的胸圍也要有適當的穿戴方法才能達到美胸效果。穿胸圍時身體要微微向前傾,雙手套入肩帶扣上背扣,通常扣在最外格,隨著胸圍彈性變差才往裡面一格扣。然後用手把胸部及兩旁腋下脂肪輕撥到胸圍內,達到集中豐滿效果。再調整肩帶,肩帶應預留一隻手指頭位置,有效提升胸部。懂得買胸圍穿胸圍,才是真正認識自己多愛自己的表現。

Graphics by Wing Chan

Load More