Nike 舊波鞋也可再次成為潮鞋?小眾品牌將舊運動鞋改造成獨一無二的 Sneaker Heel
Shoes & Bags

Nike 舊波鞋也可再次成為潮鞋?小眾品牌將舊運動鞋改造成獨一無二的 Sneaker Heel

改造舊物,創造潮流,成為了現如今潮人們的時尚宗旨!近年時尚圈吹起了可持續時裝的設計風氣,很多小眾品牌都以「改造」、「二次創作」等設計概念,賦予舊物新生命。這位來自羅馬尼亞的設計師 Ancuta Sarca 也不列外,將家中的舊波鞋解構後,重新創作出多款極具街頭感設計的 Sneaker Heel,吸引一眾新世代留意,每推出便火速售罄。到底這位設計師如何利用創意、技術和獨特的審美眼光,成功打入了時裝界的網上零售市場,以及攻佔追求個性的 Z 世鞋櫃?

羅馬尼亞的設計師 Ancuta Sarca

這位來自羅馬尼亞的設計師 Ancuta Sarca,在大學時期主修女裝設計,畢業後加入了倫敦時裝品牌 Meadham Kirchhoff 當實習生, 3 年間得到許多非課本上的創意啟發,於是在 2013 年成立了同名品牌,展開可持續時裝之路!

設計師 Ancuta Sarca 同時是一名波鞋與高踭鞋的愛好者

設計師 Ancuta Sarca 同時是一名波鞋與高踭鞋的愛好者!起初 Ancuta 因為要搬家,清理鞋櫃時發現有太多波鞋、高跟鞋無法帶走,捨棄又覺得太浪費,於是讓她萌生改造的念頭,特意四處找來二手高跟鞋及 Nike 波鞋研究。Ancuta Sarca 花近 4 個月時間重新解構和重置每雙鞋履,並以全人手製方式,打造出一雙雙既熟悉又陌生的 Nike Kitten Heel。

經過設計師 Ancuta Sarca 巧手打造的鞋履,設計帶點怪異、風格分裂般的時尚氣息!

經過設計師 Ancuta Sarca 巧手打造的鞋履,設計帶點怪異、風格分裂般的時尚氣息!Ancuta 重新定義男性主導的運動鞋,把運動鞋款改造成尖頭設計,保留了  Nike 運動元素之餘,還加入充滿淑女優雅的貓跟鞋踭,在兩種不同元素的結合下,設計更顯女性化。

Nike 復古波鞋

Ancuta Sarca 一直致力發展環保時裝!設計師 Ancuta 認為「時尚是污染最嚴重的行業之一,身為一名設計師,我們能做的就是利用現有的東西進行改造,而非無止境地生產。」圖中充滿復古風的改裝 Nike 波鞋,其實是以運動店內的滯銷產品 , 或從二手網店回收而來製作。這種全新的創作方式,能讓舊物找到可持續生產的機會,減少時尚浪費。

Ancuta Sarca 有超凡的改造技術,改造鞋外也改造服裝。

Ancuta Sarca 有超凡的改造技術,改造鞋外也改造服裝。在 Ancuta Sarca  AW21 系列中,飾蝴蝶結的全新手袋,同樣是把舊衣重新解構後設計而成,配上獨一無二的 Sneaker Heel,將型格街頭風與時尚感完美結合,形成獨有的街頭運動美學風格!

HOT OFFER
小眾品牌要打入主流時裝市場不是易事!

小眾品牌要打入主流時裝市場不是易事!Ancuta Sarca 憑前衛創新的鞋履款式,以及可持續發展時裝的環保概念,成功吸引了多個理念相約的時尚零售平台如 SSENSE、Harvey Nichols、Selfridges 等售賣其產品,從而得到更多人認識及認同。

Ancuta 獲得倫敦 Fashion East 支持

2020 年 Ancuta Sarca 進一步確立在時尚圈的位置 。Ancuta 獲得倫敦 Fashion East 支持,首度被邀參與 SS22 春夏倫敦時裝週活動,並與東倫敦時尚店鋪 LN-CC 合作推出限量款式,成功令品牌獲得更多曝光率!

Ancuta Sarca 於 2020 年獲得時尚雜誌 Dazed 納入為 100 名最具創造力的設計師!

Ancuta Sarca 於 2020 年獲得時尚雜誌 Dazed 納入為 100 名最具創造力的設計師!同年間,品牌也成功引起 Nike 關注,向 Ancuta 主動捐贈多款滯銷波鞋供創作,以表示支持改造時尚,減少浪費的可持續理念。

歐美創作歌手 fkatwigs

Ancuta Sarca 的設計不但打入了新世代的鞋櫃,就連歐美創作歌手 fkatwigs 也有份設計支持!Fkatwigs 在公開演出中, 穿起 Ancuta 早期的時裝設計,以廢棄材料製作而成的橡膠外套,營造出大熱的 Sporty Chic 風格,成為了屬於 Z 時代的環保潮流榜樣。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭