卡米拉等了多年終獲封王后之位!從全民公敵到英國王后,解構卡米拉的封后之路
Celebrity Life

卡米拉等了多年終獲封王后之位!從全民公敵到英國王后,解構卡米拉的封后之路

英女王駕崩後,查理斯三世即時繼位成為英國新任國王,而他的夫人卡米拉也成為王后。在 2005 年,查理斯三世在爭議之下堅持要迎娶卡米拉,當初查理斯三世在婚內出軌卡米拉,讓兩人陷入負面形象。不少人認為卡米拉的魅力遠遠及不上戴安娜王妃,不論是外貌、形象還是時尚品味她都是戴安娜王妃略勝一籌。雖然如此,但卡米拉仍穩穩地抓住了查理斯三世的心,亦讓人不禁好奇到底卡米拉有著哪種魅力,讓查理斯三世對她念念不忘。不過,嫁入皇室後卡米拉逐漸扭轉在英國民眾心中的負面形象,這 17 年間她表現親民,熱心參與皇室公務,建立了正面形象。卡米拉的付出亦被英女王看在眼內,在她登基 70 週年時,表示「希望在查理斯三世繼位後,卡米拉能成為王后(Queen Consort)」。而在女王離世後,卡米拉最終成功走出多年來的負面陰影,順利成為英國王后。

卡米拉出身名門

卡米拉出身名門

1947 年出生的卡米拉出身名門,在家族的精心培養之下成長為一個落落大方的貴族千金。而卡米拉和查理斯三世在 1971 年邂逅,兩人於一場馬球比賽中相識,其後一直保持著親密關係。查理斯三世深深地被卡米拉吸引著,即使後來兩人短暫分開,她仍是查理斯三世心底最愛的那一個人。

卡米拉王后

如果說 19 歲的戴安娜王妃是個天真、可愛的少女,那麼當年卡米拉王后則是個爽朗、灑脫的女生,她與查理斯三世認識的淑女們大為不同,卡米拉擅長騎馬、馬球、打獵等運動,恰好與皇室、貴族的男士們志趣相投,能很好地融入其中。

查理斯三世和卡米拉王后

藉著馬球運動,查理斯三世和卡米拉王后迅速發展為無話不談的好友,卡米拉的細心聆聽和善解人意讓查理斯三世深感被理解,而與卡米拉的相處時間,也成為了查理斯三世在皇室生活之中少有的輕鬆瞬間。

卡米拉是他最好的朋友

兩人既是愛人也是好友,查理斯三世便曾表示卡米拉是他最好的朋友,而多年來他們的相處也一直印證著這個事實。不論是年輕時還是歲月老去,查理斯三世在卡米拉身邊總是笑得開懷,不少活動現場都能看見他們放鬆、自在的相處。  

卡米拉亦在 1973 年選擇嫁給另一個貴族男士 Andrew Parker Bowles

查理斯三世深陷於卡米拉的魅力當中,但她的形象卻不是英國皇室心中理想的「王后」,所以卡米拉亦在 1973 年選擇嫁給另一個貴族男士 Andrew Parker Bowles,但她與查理斯三世依然維持著超越好友的關係,直至 1981 年查理斯三世與戴安娜王妃舉行了婚禮之後,兩人才暫時斷絕來往。

HOT OFFER
單純如白紙的戴安娜王妃

在當年,年輕、單純如白紙的戴安娜王妃更符合皇室的選擇,所以查理斯三世在與戴安娜約會 13 次之後便成婚,但一時的新鮮感始終不能長久,他們的婚姻很快觸礁,更在 90 年代初傳出了查理斯三世出軌卡米拉的消息,直至 1995 年,戴安娜王妃在接受訪問時以一句「我們的婚姻有 3 個人,太擁擠了」,為出軌消息「一錘定音」。

查理斯三世還是卡米拉的形象

消息一出,引發英國民眾的嚴重反感,不論是查理斯三世還是卡米拉的形象都跌入谷底,而在戴安娜王妃因車禍去世後,卡米拉更成為眾矢之的,瞬間變成「英國人民最憎恨的女人」。雖然形象不佳,但卡米拉有最強力的「支持」,那就是查理斯三世的愛。

2005 年低調結婚

明明卡米拉的外表、形象,加上時尚品味都及不上戴安娜王妃,但她卻在這段關係之中穩穩地抓住了查理斯三世的心,讓他不顧反對也要和她結婚。對於查理斯三世的堅持,英國皇室也不得不接受,兩人最終在 2005 年低調結婚,而正正就是查理斯三世的這份「偏愛」,成為了卡米拉封后之路上的最大支撐。

米拉王后的魅力之處

或許外人從來不懂卡米拉王后的魅力之處,但在查理斯三世心中,她就是那位「對的人」。其實,當初兩人結婚時,卡米拉也沒有因為嫁給了王子就獲得「王妃」的頭銜。查理斯王子與戴安娜王妃離婚時,英國皇室允許她保留「王妃」的頭銜,只刪去了「殿下」的尊稱。而卡米拉在嫁入皇室之後,只獲得「公爵夫人」的抬頭,名義上不算王妃,只算是「國王伴妃」。

三角關係

查理斯三世、戴安娜王妃以及卡米拉王后的三角關係多年來都是焦點所在,當年所造成的轟動一直持續至今,戴安娜王妃的美麗和優雅深刻地印在大眾的心中,相對地查理斯三世和卡米拉王后的不軌亦是民眾心中難以抹滅的負面印象。

積極履行皇室公務

積極履行皇室公務

與查理斯三世結婚後,卡米拉自知形象負面,民眾好感度不高,所以她非常低調,只是積極履行皇室公務,並熱心於慈善活動。多年來,卡米拉王后經常陪伴查理斯三世出席公開活動,不論是在英國本地還是拜訪不同國家,她的表現大方得體,符合皇室形象。

卡米拉王后亦積極投身慈善

除了皇室公務,卡米拉王后亦積極投身慈善,她是多個慈善組織的成員、贊助人,並多次為女性發聲,打擊針對女性的性暴力和虐待。不僅如此,卡米拉王后亦致力提高人民對保護動物的知識。

卡米拉嫁入皇室

卡米拉多年來勤勉、低調的態度為她贏得不少好感,令到她的民眾好感度大大提升,雖然仍不及其他皇室成員,但相比當初已經有很大的改善。其實,在卡米拉嫁入皇室後,關於她是否能成為「王后」,一直都備受爭議。

HOT OFFER
最高級別的勳章

英國皇室宣布新一年的英女王授勳名單,而卡米拉亦榜上有名,她獲得了 Order of the Garter(嘉德勳章),這也是各勳章當中的最古老、最高級別的勳章。除此之外,卡米拉也在今年獲得英女王伊利沙伯二世的認可。在慶祝白金禧時,英女王發表講話希望民眾能支持卡米拉成為王后。

75 歲的卡米拉亦即時成為王后

英女王的首肯終結了卡米拉多年來「王后」爭議,當時查理斯三世也發表感覺,多謝母親的認可,並指卡米拉一直都他的堅強後盾。而在 9 月 8 日英女王伊利沙伯二世駕崩後,查理斯三世繼位,75 歲的卡米拉亦即時成為王后,寫了下英國皇室的歷史。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊