劉品言演活《華燈初上》悲情酒店小姐「Hana」!14 歲女團出道真實的劉品言戲裡戲外差距超大!
Celebrity Life

劉品言演活《華燈初上》悲情酒店小姐「Hana」!14 歲女團出道真實的劉品言戲裡戲外差距超大!

Netflix 大熱台劇《華燈初上》第三季上映後掀起追劇熱潮,觀眾為了不被劇透,紛紛熬夜追劇,場面難得一見。當中在《華燈初上》飾演「李淑華 Hana」一角的劉品言從劇集開播至今,一直都是觀眾熱議的焦點,她演活了「Hana」的善良、傻氣,亦精準表現出角色掙扎求存的心酸。而「Hana」一角亦讓觀眾再次看見劉品言的演技,讓她再度收穫滿滿的關注度。其實,戲外的劉品言與「Hana」是兩個極端,現實中的她自信獨立、有主見,既能在當紅時期放下工作前往法國讀書,亦能在 23 歲大膽創業,成立個人經紀公司。真實生活中的劉品言不僅擁有精湛、多變的演技,她的身上還有許多魅力值得觀眾欣賞,那麼現在就和 Bazaar 一起更全面地認識劉品言吧!

與曾之喬組成少女偶像團體出道

與曾之喬組成少女偶像團體出道

今年 33 歲的劉品言算得上是演藝圈的超級大前輩,她在 14 歲時因獨特的歌聲被製作人李亞明發掘,隨後便與同齡的曾之喬組合女子團體「Sweety」於 2003 年正式出道,而當年只有 14 歲的兩人亦是台灣最年輕的的少女組合。

周蕙《只能做朋友》的 MV 女主角

周蕙《只能做朋友》的 MV 女主角

不過,劉品言的第一個螢幕作品並不是以「Sweety」的身分推出,而是她出演歌手周蕙《只能做朋友》的 MV 女主角,這也是她第一部個人作品。

「Sweety」出道

「Sweety」出道

「Sweety」出道之後,推出過 3 張專輯,亦為不少偶像劇獻聲演唱插曲。不過在 2007 年,劉品言決定暫別演藝圈,而經紀公司亦宣佈 Sweety 單飛不解散,未來將專注於個人發展。後來,劉品言和曾之喬在戲劇方面都各有發展,2 年前兩人亦久違同框,劉品言受邀出現在曾之喬的個人 Youtube 頻道中,一同懷念過去共同經歷的美好時光。

歌手轉型為實力派演員,3 度入圍金鐘獎

歌手轉型為實力派演員,3 度入圍金鐘獎

剛出道時,經紀公司希望「Sweety」能全面發展,所以劉品言也開始涉獵演戲,首部戲劇作品《西街少年》反應不俗,其後的《仙劍奇俠傳》、《格鬥少年》以及《綠光森林》亦有不錯的成績,劉品言的人氣亦因而增加。

憑藉《金孫》首次提名金鐘獎最佳女主角

憑藉《金孫》首次提名金鐘獎最佳女主角

踏入 20 歲,劉品言的演技更加成熟,憑藉《金孫》首次提名金鐘獎最佳女主角,雖然未能獲獎,但是她的演技仍是個極大的肯定。《含苞欲墜的每一天》的「吉兒」一角讓劉品言第二次入圍金鐘獎,這次她順利獲獎,捧走演藝生涯第一個演技獎項,成功轉型為實力派演員。

HOT OFFER
《華燈初上》挑戰自卑、經歷悲慘的酒店小姐「Hana」

《華燈初上》挑戰自卑、經歷悲慘的酒店小姐「Hana」

而近幾年劉品言在戲劇發展上更為亮眼,在《我的婆婆怎麼那麼可愛》、《未來媽媽》都有精彩的表現,她亦憑《未來媽媽》第三度入圍金鐘獎。過往劉品言經常飾演自信滿分、職場女強人類型的角色,亦與她本人的性格更為相似。這次在《華燈初上》挑戰自卑、經歷悲慘的酒店小姐「Hana」,對劉品言來說是個極大的挑戰,但最終她也成功以精湛演技在觀眾心中留下深刻印象。

小時候曾在教會生活

小時候曾在教會生活

劉品言的父母在她出生不久後便離異,而她則跟隨母親生活,不過由於媽媽需要在國外工作,所以劉品言很長的一段時間都被寄養在教會,直到 8 歲才重回媽媽身邊。但這並不代表劉品言的童年生活不愉快,教會的牧師待她如親生孫女,讓她在愛的環境中成長,同時也學懂許多事情。這段特別的生活經歷對劉品言來說也是生活的養分,直到現在她仍然很感謝照顧她的牧師。

法國留學,說得一口流利法文

法國留學,說得一口流利法文

熟悉劉品言的觀眾便知道她說得一口流利的法文,還曾在 IG 分享她以法文點餐的片段。回想當年,19 歲的劉品言決定暫時放下工作,獨自前往法國攻讀設計學。後來,劉品言返回台灣重啓演藝事業,她亦將在巴黎生活的點滴記錄,並撰寫出來,出版了首本書籍《最美麗的逞強》,可見她的確是多才多藝。

劉品言本身已經懂得日文和英文

劉品言本身已經懂得日文和英文

這段留學經歷的起因全是因為媽媽的鼓勵,由於劉品言本身已經懂得日文和英文,所以媽媽建議劉品言選擇一個自己沒有接觸的語言來作為留學的地方,加上媽媽特別喜愛法國,所以劉品言最終便挑選法國為留學地點。

23 歲大膽創業,成立個人經紀公司「鴻言娛樂」

23 歲大膽創業成立個人經紀公司「鴻言娛樂」

劉品言在 23 歲時決定成立個人經紀公司,箇中原因離不開外界對她的「刻板印象」,當初她從法國回台,大眾依然覺得她是以前那個可愛少女,但是劉品言卻力求改變,不希望再挑戰一樣的事情。所以,劉品言成立「鴻言娛樂」,將演藝生涯掌握在自己手中。

劉品言曾透露公司因營運問題一度陷入赤字危機

開設個人公司後,的確對戲劇工作有絕對的話語權,但是開公司從來不是一件容易的事情,劉品言曾透露公司因營運問題一度陷入赤字危機,她才醒覺作為老闆她需要花費更多心機來管理自己的公司,讓公司有更好的發展。

被稱作「小天心」

被稱作「小天心」

剛出道的劉品言曾因酷似知名演員天心為獲得「小天心」的稱號,兩人都有一副甜美清秀的輪廓,加上都是濃眉大眼,在外貌上確實有幾分相似。而劉品言和天心亦將迎來首次合作,她們將在劇集《最佳利益 2》中同台演出,讓人十分期待!

初戀情人是阮經天

初戀情人是阮經天

在拍攝《綠光森林》的時候,劉品言和阮經天因戲生情,不過兩人的戀情僅維持了 7 個月便結束。多年後,劉品言再次提及當年的戀情,坦言不會再與圈內人交往,因為當初受到太大關注而留下陰影,所以她後來都是與圈外人談戀愛。

HOT OFFER
《華燈初上》好身材引關注

《華燈初上》好身材引關注

劉品言在《華燈初上》開播後,她豐滿的身材亦成為大家關注的話題,雖然她不算十分苗,但結實身體線條依舊讓她顯得很性感。其實,劉品言是易胖體質,加上骨架大,一不小心就會顯得虎背熊腰,所以在身形管理上她確實花費了一番心思。

劉品言也會為了瘦身而採用極端的減肥方式

20 歲初的劉品言也會為了瘦身而採用極端的減肥方式,但總是很快反彈,後來她發現快速減肥並不可行,所以她慢慢養成運動習慣,並培養良好的飲食習慣,才能長期都維持著好身材!

開設個人 Youtube 頻道

開設個人 Youtube 頻道

2020 年時,劉品言開設個人 Youtube 頻道分享日常生活,雖然影片量不多,但全部都是她與媽媽、好友的快樂日常,而「蘇媽媽」更是經常出現在她的頻道中。不只是楊謹華,她還找來夏于喬和宋芸樺,四人組成「四纖女」,一起去露營和探班,與朋友相處的畫面總是充滿無數的笑聲。

30+ 歲的劉品言宣布大消息

30+ 歲的劉品言宣布大消息

33 歲的劉品言在今年送了一份禮物給自己,日前她在 Youtube 頻道公開凍卵的過程,並宣布自己已經成功取出 6 粒卵子。劉品言表示自己的感情狀態可能趕不上卵子老化的時間,所以她不希望被卵子「綁架」,加上媽媽也認為女人有愛,也有能力可以獨立扶養子女,所以劉品言便萌生了有凍卵的念頭。

而劉品言亦找來親朋好友為自己打排卵針,除了媽媽之外,她的好閨蜜謝欣穎、宋芸樺以及郭書瑤都有參與她凍卵的療程!

而劉品言亦找來親朋好友為自己打排卵針,除了媽媽之外,她的好閨蜜謝欣穎、宋芸樺以及郭書瑤都有參與她凍卵的療程!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊