蘑菇瘦身的迷思
矜貴 Home Spa 提案
2013 秋冬髮型潮流趨勢
The Nails for Fall
健康秀髮護理提案
Hair & Body

蘑菇瘦身的迷思

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

有說「減肥是女性的終身事業」,說來誇張,又不乎情理。然而,坊間每每出現新的減肥、減重、減磅、瘦身法,都會受到廣泛追捧。近日,從歐美傳到香港的減重蘑菇餐(The M-plan diet),簡稱「M 計劃」,據說可達到瘦身不縮胸的神奇纖體效果,到底成效如何?當中到底有多少注意事項,我們綜合重點報導和營養師的分析,拆解箇中關鍵。

食蘑菇即可瘦身?
從英國傳入香港的減重蘑菇餐,有指是 Katy Perry、Kelly Osbourne 和 Roxanne Pallett 保持窈窕體態的減肥餐單。這個被簡稱「M 計劃」的餐單,聲稱瘦身者連續 14 天進行,每日其中一餐以低熱量、高飽腹感的蘑菇取代肉類,可以幫助減肚腩、大腿贅肉、手臂 “byebye” 肉,卻同時保持胸部的尺碼,達到瘦身不縮胸的神奇減肥效果。

網上有不少相關的報導,然而沒有權威人士提及具體的蘑菇餐單,也沒有醫學界的認同。美國註冊營養師 Tanya Zuckerbrot 今年 9 月,對 ABC News 表示,簡單而言 "The M-plan" 是一個低熱量減肥餐單。說到底,關鍵在於卡路里的攝取量。養和醫院體格檢查部註冊營養師陳勁芝曾在訪問指出,每日卡路里的攝取量多於消耗量會導致脂肪積聚。相反,攝取少於所需的熱量,便會燃燒脂肪。換言之,吃與不吃蘑菇,並不是減肥的關鍵。

根據香港食物安全中心卡路里攝取量參考值,18-30 歲的成年女士,一日所需的熱量吸收為 1,900 卡路里(同齡男性需 2,400 卡路里)。以 25 歲,重 55 公斤、高 165 厘米的低活動量女性為例,單日的熱量攝取少於 1,900,身體會燃燒脂肪,從而達到瘦身減肥效果。

其實早年已有蘑菇代肉減肥法的報導,進行蘑菇餐研究的是一間買賣蘑菇的公司。2009 年報載:英國一間蘑菇發行公司聲稱,邀請 10 名年齡 25 至 61 歲的肥胖人士參與蘑菇餐計劃,這一項研究發現,以進食蘑菇代替肉類,令瘦身者於 5 個星期內減去 6 公斤。參與這計劃的營養師稱,由於蘑菇含有豐富的維他命 E,是最佳肉類代替品的素食,節食者毋須激進地改變飲食習慣,如減少食量,便可以達到減少攝取脂肪和膽固醇,從而達到較為健康的減重效果。

蘑菇局部纖體的錯覺
英國《每日郵報》就訪問了親身進行蘑菇餐的營養師 Jeannette Jackson,報導指出她的看法:英國人的典型啤梨形身材,香菇減肥法能讓人減掉想減的脂肪,並強調新鮮蘑類能提供改善腸道功能的食用纖維、改善皮膚、頭髮和指甲的維他命 B、鐵和鋅。同時,亦訪問了註冊營養師 Katherine Tallamdge,她在訪問中表示這種「M 計劃」減肥法是被誇大,並無證據顯示有任何一種食物,能達到局部瘦身的效果。

香港《星島日報》的記者訪問香港中文大學營養研究中心註冊營養師何澤鏗,報導指出「M 計劃」與坊間其他減磅方法相若,都是以依靠單一食物類別來減低熱量攝取量,如低熱量、高水分的蘑菇。但是,何澤鏗提到長時間重複食用同一食物,容易讓人感到單調乏味,難以持之以恒。如同 Katherine Tallamdge 所言,何澤鏗同樣地指出,沒有一種減肥方法能局部瘦身,因為減重時,整個身體的水分、脂肪和代謝活躍組織也會同時遞減,加上人體不同部位的燃燒或積存脂肪速度因人而異,故才會因此而給人一種局部消瘦的錯覺。

防體重反彈的健康減肥法
值得留意的是,這類像蘑菇減肥餐的主角,通常是飽腹感指數較高、有助抑制食慾的食物,製服「假吃飽」的滿足感,如魚類、食用仙人掌、椰果,甚至乎香蕉,從而減少進食;與此同時,必須控制合理的熱量攝取。《英國營養期刊》指出,魚油中的多元不飽和脂肪酸,能間接幫助減重,醫生建議多吃魚肉容易有「飽足感」,幫助控制食慾,從而避免食過量而致肥。

老生常談的「吃得清淡、適量運動、睡眠充足」便是保持健美體態的健康減肥、體重管理法。奉行均衡飲食金字塔:少吃油、糖、鹽,適量進食肉類、魚類、豆類、乳製品,多吃蔬果,並以米和穀麥,保持均行的飲食習慣,增加熱量消耗,每日做 30 分鐘帶氧運動燃燒身體多餘的脂肪,促進新陳代謝,是避免因激進減肥法而體重反彈的最佳方法。

Graphic design by Emily Kam 
Photo credit: Getty Images

更多健康生活專題:
劉心悠:愛上綠色生活
單車文化專題:Urban Cycling
明星時尚單車造型相簿

Load More