Urban Cycling
明星時尚單車造型相簿
Beats 啞光 Pantone 色耳機
曲婉婷全新《Say The Words》大碟
Clockenflap 2013 音樂藝術節
10 大經典猛片
Best Coast 香港音樂會
Culture

Urban Cycling

0

還記得單車在昔日賦予的形象嗎?落後老土、與現代化有很大距離的感覺?轉眼間,單車文化在今天已滲透現代生活的每一個角落,是環保和著重健康的象徵,代表希望為改善居住環境出一分力的見證。

在不少大城市如哥本哈根、倫敦、巴黎、紐約甚至亞洲的台灣及新加坡等,為了鼓勵市民減少使用汽車,當地政府特別設置單車專用線,更有單車租借服務。我們暫且不討論此項運動如何有益身心,單是它如何成為一種時尚潮流,已經足夠成為最熱門的話題。在近幾季的時裝周,我們可以看見穿着漂亮的模特兒和時裝愛好者以單車抵達會場,不但成為街頭時裝攝影師的拍攝對象,最重要是在這些交通繁忙的大城市中避開塞車問題。

以巴黎為基地、與 Givenchy 和 Chanel 等品牌合作無間的澳洲著名造型師 Catherine Baba 相信是最佳例子,無論去到那一個城市,她都會穿上高跟鞋和時尚服飾,踏着單車去到每一個時裝活動的場地。她早前以過來人身份在時裝網站 style.com 與各人分享心得,她說騎單車時最緊要專心,即使有街頭攝影師正要把你攝入鏡頭也不可以分心,否則會釀成意外。注重安全的人可選擇戴上頭盔,但她卻最愛以頭巾代替,既可點綴又有實際功用。另一時裝寵兒 Olivia Palermo 同樣經常以單車造型亮相,她最近與時裝網站 outnet.com 合作演繹一系列 Oscar de la Renta 作品,也以她的最愛單車作道具。她在個人網誌分享自己購買單車的心得和經驗,更被拍到與男友 Johannes Huebl 兩人同坐一輛單車漫遊紐約市,非常浪漫。至於由模特兒轉型為造型師的 Hanneli Mustaparta 也是其中一位被影到打以單車代步的時尚代表,各式各樣的單車頓時變成最搶手的打扮配飾。

巴西鞋履品牌 Melissa 或者有感而發,與 Martone Cycling Co. 推出「單車高跟鞋」系列,帶來方便易穿的設計。Catherine Baba 以頭巾代替頭盔,莫非是厭棄後者的設計不夠時尚,紐約設計師 Amanda Van Doorene 也發現同樣問題,更認為不少人因此而放棄戴上外表笨拙的頭盔,間接令單車意外有上升趨勢。以丹麥為基地的 Yakaay 看準這點,於 2012 年開始將設計富時尚感的頭盔帶到美國零售市場,另外還有 Nutcase 和 Bern 等專業品牌,就連來自高級時裝界別的 Gucci 也成為一分子。來自瑞典的 Hovding 極富創意,推出一個內置氣袋的衣領配飾,當意外快要發生時,氣袋便會打開,此項設計更已獲得歐盟認可其安全性。

有些時裝品牌更索性推出一系列與單車有關的產品,Paul Smith 是這方面的先鋒,早在 2007 年已與英國的 Mercian Cycles 帶來專業的限量產品。這位得高望重的英國設計師在 11 歲生日那年從父親手上獲得一輛二手越野單車,從此成為他的嗜好,跟隨一班越野單車發燒友四處遊歷。現時在其官方網站上仍可找到他與 Paris Cycles 合作生產的單車產品,更曾為環法單車賽設計服飾。在 2009 年的秋冬系列,他以單車上衣配襯 Paul Smith 品牌最經典的西裝設計。

經常以單車四處遊歷的 Vivienne Westwood 更將單車元素帶到時裝舞台,由模特兒騎着單車走出時裝天橋。然後 Acne 也與意大利單車品牌 Bianchi 推出特別版,淡粉紅和淺米色更讓人想起 Acne 最愛用的彩色元素,不得不提的還有 Dolce & Gabbana 的豹紋設計。大眾化品牌如 H&M 也加入行列與 Brick Lane Bikes 合作,採用運動物料帶來全系列 11 個男士設計,包括防水和透氣風褸和短褲等,並通過 Brick Lane Bikes 在倫敦街頭進行的專業測試,確保產品的實用性。

甚至有人將這股文化攝錄成書,攝影師 Horst Friedrichs 推出的《Cycle Style》攝影集,利用在 10 年間拍攝的照片記錄單車文化於大城市如倫敦的轉變。以哥本哈根為基地的電影人兼街頭攝影師 Mikael Colville Andersen 則成立 Copenhagen Cycle Chic 及 Slow Bicycle Movement 等博客,最近亦推出了《Cycle Chic》書籍,以世界各地大城市的單車街頭照為主題。倫敦攝影師 Gemma Booth 也在數年前製作了關於單車和時尚的照片,以 70 年代為靈感,充滿懷舊色彩。講到最經典的畫面,莫過於年屆 84 歲的紐約《時代》雜誌攝影師 Bill Cunningham,早在 1970 年代已活躍紐約時裝界,稱得上是第一代的街頭時裝攝影師,最愛穿上藍色工衣、腳踏單車穿梭紐約的大街小巷,也成為了最具代表性的經典畫面。2010 年 Richard Press 和 Philip Gefter 製作了《Bill Cunningham New York》的記錄片,我們依然看見 80 多歲的 Bill Cunningham 每天如事地騎着單車上班,前往時裝活動,甚至是領取終身成就獎也如是。

更多相關專題:
明星時尚單車造型相簿
最優雅!Hermes 碳纖維單車

BY Veronica Chow
多年前開始醉心研究當代藝術,經常到紐約参觀各類型藝術展覽。曾經是香港《Harper’s Bazaar》成員 ,主理網站及《Bazaar Art》 ,透過工作認識世界各地藝術家,閒時會在Instragram 分享藝術見聞。現正式加入香港佳士得( Christie’s ) 市場推廣部門,專責文字工作。成為拍賣世界的一份子,近距離接觸不同範疇的精緻拍品,由亞洲二十世紀及當代藝術、中國當代水墨、珠寶首飾、手袋到名錶佳釀等等,藉此與讀者分享當中的有趣故事。 Instagram: hjvern
Load More