美得像夢境的光影藝術!專訪美國藝術家 Doug Wheeler
5 部法國五月 Le French May 節目推薦、小王子舞台劇
最有骨氣的抽象藝術家!Hilma af Klint 的繪畫世界
20 件極簡主義家具推薦:好的家具不用多!2020 極簡家具精選
實用禮物包裝方法:正方形、不規則軟身禮物教學及蝴蝶結綁法
森山大道回顧攝影展!訪問日本街拍攝影師森山大道:從未想過放棄攝影
專訪香港女性藝術家 Carla Chan:具「時間性」的多媒體藝術
editing
美得像夢境的光影藝術!專訪美國藝術家 Doug Wheeler
Art & Design

美得像夢境的光影藝術!專訪美國藝術家 Doug Wheeler

美得像夢境的光影藝術!專訪美國藝術家 Doug Wheeler
0

有 "Light and Space" 藝術運動先驅之譽的美國藝術家 Doug Wheeler,過去近 60 年來他的創作媒介從畫筆和畫布,蛻變成燈光和空間,他展現的不止是讓人看得見的藝術作品,更是能夠讓人置身其中的虛幻空間。藉着藝術家最近於紐約 David Zwirner 畫廊舉行個展,我們訪問了藝術家的抽象哲學。

自 1965 年,Doug Wheeler 以亞加力膠板取代畫布,把霓虹燈放在地上,讓燈光變成主角。

連結人對四周空間的感覺

自小熱愛繪畫的 Doug Wheeler,於 1960 年代初在洛杉磯 Chouinard Art Institute 學習,他曾以為自己會從事商業藝術,後來發現了「單純地為藝術而去創作」的樂趣和可能性,對表現主義尤其感到興趣。當時他繪畫了一系列沒有任何圖案的全白色畫作,他把霓虹燈放在畫布後面,讓光線四散於牆壁之上,令畫作融入牆壁之中。1965 年,他以亞加力膠板取代畫布,把霓虹燈放在地上,讓燈光變成主角。Wheeler 說道:「這明確地令我知道,我可以用光線去創造一個能夠實際進入的空間,不僅是從外面看到,而是置身其中。」藝術家 Daniel Buren 認為,Wheeler 的創作不是作品而是空間活動(Spatial event),對此 Wheeler 本人表示:「我的光線藝術裝置所連結的,不止是視覺,還有我們對四周空間的感覺。」

Doug Wheeler 成為一位抽象畫家後, 創作媒介由畫布延伸至畫作四周的牆壁。

抽象畫家將「畫布」延伸至牆壁

Doug Wheeler 成為一位抽象畫家後, 創作媒介由畫布延伸至畫作四周的牆壁。這些年來,Doug Wheeler 嘗試過以不同物料和霓虹燈來創作,有時更輔以聲音,並因應不同空間場地而作變化。

今年初在紐約 David Zwirner 畫廊展出的全新藝術裝置。

含物質的發光空間

談到今年初在紐約 David Zwirner 畫廊展出的全新藝術裝置,他介紹道:「天花和牆壁的織布把霓虹燈光反射成發光的微粒,柔化整個效果。我用過多種氣體和熒光粉末,它們各有不同的效果,今次我使用了兩種某程度上並不兼容的霓虹燈,它們一起所產生的光,能使牆壁看來更廣、更深。此外我利用白色亮面地板,反射房間裡的微粒和帶來相互作用。進入房間時,我們首先會看到一幅邊緣發亮的巨牆,四周是柔和發光的天花板和側牆。我們潛意識會想到以前看到平面畫作的經歷,直到深入房間,牆壁變得不實在,我們會發現自己正身處於一個含物質的發光空間之中。」

藝術家 Doug Wheeler 早於 1960 年代開始便運用光線配合其畫作。

藝術家 Doug Wheeler 早於 1960 年代開始便運用光線配合其畫作,將抽象美學展現得淋漓盡致。

藝術家 Doug Wheeler 於 2014 年在意大利威尼斯參與《The Illusion of Light》展覽。

藝術家 Doug Wheeler 於 2014 年在意大利威尼斯參與《The Illusion of Light》展覽,觀者能完全走進藝術裝置之中。

藝術家 Doug Wheeler 刻意地去營造一種看不見,但卻可以體驗的張力或能量。

創造可體驗的張力與能量

以往藝術家 Doug Wheeler 曾多次提到他的創作是要啟動空間(Activate space),他解釋:「我指的是刻意地去營造一種看不見,但卻可以體驗的張力或能量。在我的某些藝術裝置中,我移除了房間的結構,用光線來顯示一些視覺上看不見的東西。在 David Zwirner 當前的裝置裏,房間內的所有表面都是白色的,霓虹燈嵌入牆壁周圍,牆壁被這些改變所『啟動』,使其變成令觀者幾乎可以穿過,似乎不含任何物質在這裏。」藝術家 Robert Irwin 曾形容 Wheeler 的創作是一種純粹的視覺語言,不帶故事和訊息,藝術家本人認同道:「我從不打算讓我的作品富有敘事元素,我更感興趣的,是創造一個令觀眾獲得個人感官體驗的處境,這令我的作品難以言喻。」他創造出超越現實世界的具象,在這些虛幻空間所激發的感悟,只可意會,不能言傳。 

藝術家 Doug Wheeler 起初曾繪畫了一系列沒有任何圖案的全白色畫作。

藝術家 Doug Wheeler 起初成為抽象畫家後,曾繪畫了一系列沒有任何圖案的全白色畫作。

年屆 81 歲的 Doug Wheeler 寶刀未老,仍有許多想去實行的創作構思。

即使藝術家 Doug Wheeler 已年屆 81 歲卻依然寶刀未老,仍有許多想去實行的創作構思。

Load More