最有骨氣的抽象藝術家!Hilma af Klint 的繪畫世界
20 件極簡主義家具推薦:好的家具不用多!2020 極簡家具精選
實用禮物包裝方法:正方形、不規則軟身禮物教學及蝴蝶結綁法
森山大道回顧攝影展!訪問日本街拍攝影師森山大道:從未想過放棄攝影
專訪香港女性藝術家 Carla Chan:具「時間性」的多媒體藝術
北京故宮「重中之重」珍品展!Cartier 與故宮博物院攜手呈獻《有界之外》展覽
向當代藝術界致意!中國藝術家程然勇奪野村 Nomura 首屆「野村藝術獎」
feature
最有骨氣的抽象藝術家!Hilma af Klint 的繪畫世界
Art & Design

最有骨氣的抽象藝術家!Hilma af Klint 的繪畫世界

最有骨氣的抽象藝術家!Hilma af Klint 的繪畫世界
0

提到抽象藝術(Abstract Art),生於 19 世紀的瑞典女性藝術家 Hilma af Klint(1862-1944),她筆下的作品既神祕又充滿想象力,令人過目不忘!每個藝術家都總是有藝術家性格,Hilma af Klint 早在 1906 年就開始畫抽象畫,對於當時不被理解的畫作,堅持將作品待逝世的 20 年後才能公開展出,單是這股「骨氣」已值得敬重,而她在世時繪畫的 193 幅抽象畫作,也很值得廣大藝術迷去深入認識。

Hilma af Klint 的抽象畫作中,最獨特的是不同的色彩運用、幾何圖像及象徵符號。

抽象幾何圖像及象徵符號

Hilma af Klint 的抽象畫作中,最獨特的是不同的色彩運用、幾何圖像排列以及象徵符號,符號化的圖像承載其複雜的精神概念。Hilma af Klint 曾說:「這些圖像直接藉由我的手畫出來,沒有任何草稿只有強大力量指引,連我自己也無法解讀這些圖像。儘管如此我仍致力創作,不改變一絲筆觸。」時間追溯到 19 世紀末,當時 af Klint 面對所處的世界只充斥二元對立的概念:善與惡、男與女、物質與精神等,彷彿成為了生活事物的法則感到厭倦。因而漸漸對當時歐洲的科學快速發展感興趣,包括醫學、X 光和進化論,並對當時的精神科學、神學和人類學非常着迷,成為她創作這些作品的靈感來源。

當時歐洲科學的蓬勃發展不斷啟發着 Hilma af Klint 的創作。

當時歐洲科學的蓬勃發展不斷啟發着 Hilma af Klint 的創作。1915 年的《Altarpiece》系列,這是藝術家在 53 歲時繪製,象徵性地描繪了靈魂的旅程和人類對宇宙統一的精神追求。

藝術家 Hilma af Klint 於創作上忠於自己,是抽象藝術的先驅。

抽象藝術的先驅

1862 年,Hilma af Klint 出生於瑞典的一個海軍家庭,在她成長的期間,於 1882 年在瑞典斯德哥爾摩美術學院修讀時,起初只是學習肖像和風景畫,直到後期於 1906 年至 1915 年間的創作,這些才是她刻意「收藏起來」的抽象藝術畫。當時 af Klint 對參與藝術展覽及加入藝術組織並不感到興趣,這種與藝術組織刻意的自我隔離,反而讓她在藝術創作上尋找到一種更廣闊的精神與創作自由,更能忠於自己對視覺與精神宇宙的探索。

抽象藝術家 Hilma af Klint 的作品充滿各種不可解的神秘符號,具科學感又神秘。

神秘不可解的抽象圖案

抽象藝術家 Hilma af Klint 的抽象藝術之路並不是一帆風順,在當時依然被學院式的傳統創作氛圍的包圍下,她由一個畫風景、畫肖像的畫家,突如其來地轉變藝術風格,也始於一個轉捩點與對生命的衝擊,也就是她妹妹的去世。自 1880 年她的妹妹去世後,af Klint 加入了一群對精神世界感興趣的女性團體,她與四位女性朋友組成了一個秘密團體 "The Five”,她們致力於促進科學、神學和精神結合的神秘理論,期望能夠與靈界的 "High Masters” 進行溝通聯繫,af Klint 相信這是其中一種媒介能夠與往生者接觸並傳達信息,這也隨着她妹妹的去世,因而產生與「對方」接觸的需求就變得更加迫切。她的作品充滿各種不可解的神秘符號,具科學感又神秘。其中出現的螺旋圖案意味着進化;黃色代表剛陽、紅色代表心靈的愛、綠色代表和諧,圓形或圓盤則意味着團結。

af Klint 對神學和人類學非常着迷,她的作品系列《Tree of Knowledge》。

抽象畫背後的力量指引

af Klint 對神學和人類學非常着迷,她的作品系列《Tree of Knowledge》中,「知識樹」是聖經的中心隱喻,在基督教的創造故事中也起了重要作用。當時科學的蓬勃發展,也不斷啟發着 af Klint。在 1906 至 1915 年間,她捨棄了慣常的寫實形式,並運用了嶄新的視覺語彙來創作,這 10 年間創作出的一系列《The Paintings for the Temple》作品,那是由 193 幅抽象畫作組成。af Klint 認為這些作品是受 "High Masters” 的「指導」下自動地書寫和繪畫出來,這些作品有豐富的色彩、幾何圖像排列、象徵符號、原子再到宇宙的刻度,又可見貝殼、蛇、百合花和十字架圖案,看似隨機但又有序地呈現出來。作品亦充滿各種不可解的神秘符號、飄浮虛空的線條,前文提到 af Klint 曾說自己也無法解讀這些圖像,那股強大的力量指引,相信也就是指受 "High Masters” 的精神託付與引導。

藝術家 af Klint 於 1907 年創作的 10 幅巨型作品《The Ten Largest》。


藝術家 Hilma af Klint 於 1907 年創作的 10 幅巨型作品《The Ten Largest》,此系列畫作採用密集而具象徵性的抽象構圖,描繪了人類從童年到老年的四個生命階段。

藝術家於 1915 年創作的《The Swan》系列作品。

藝術家於 1915 年創作的《The Swan》系列作品,紅色代表心靈的愛,使用了神秘的、基督教和抽象的符號,代表藝術家對人類渴望統一的解釋。

藝術家繪畫作品中的雙圓光輪(Vesica Piscis)意味着統一、創造和幾何學的神聖。而

將畫作隱姓埋名 20 年

藝術家繪畫作品中的雙圓光輪(Vesica Piscis)意味着統一、創造和幾何學的神聖。而百合花亦是 af Klint 的常用圖案,藍色和百合花代表女性氣質。影響着她創作的,還有奧地利哲學家 Rudolf Steiner,當 af Klint 創作好抽象畫作後,將自己的繪畫作品帶給這位神祕學大師看時,這令 Steiner 感到非常震驚,並告訴她這些畫至少在 50 年內肯定不會被世人接納,因為沒有人能理解它們。備受打擊的 af Klint 感到心灰意冷,一度停止繪畫,直到 4 年後才重拾畫筆繼續創作,她更立誓其抽象作品要待逝世後 20 年才能公開展出。直到 1944 年,af Klint 逝世時終年 82 歲。不過 af Klint 的作品於她逝世後卻仍然經過多番轉折,包括火災,幸好及時被保存了下來。及後到 1970 年,她的畫作原本要贈送給斯德哥爾摩的現代藝術博物館,但竟然被館方拒收退回。

藝術家最初開始創作的抽象畫《Primordial Chaos》系列。

藝術家最初開始創作的抽象畫《Primordial Chaos》系列,其中她使用了許多符號,例如螺旋形,這些符號是她在秘密團體 "The Five" 時繪畫的,成為她作品中經常出現的特徵。

Hilma af Klint 終其一生共畫了超過 1,200 張抽象畫,並寫下超過 2 萬字的筆記。

Hilma af Klint 終其一生共畫了超過 1,200 張抽象畫,並寫下超過 2 萬字的畫作筆記。這位抽象藝術先軀的作品得以公諸於世,也有賴她的家族成員與藝術史學家 Ake Fant 的堅持與努力。在 1986 年的冬天,Ake Fant 終於將 af Klint 的作品帶進博物館,並於美國洛杉磯郡立美術館的展覽《The Spiritual in Art – Abstract Painting 1890-1985》中展出 af Klint 的作品,自此藝術家的作品才正式公開。時光荏苒,af Klint 當時選擇了孤身一人進行創作,堅持讓作品「塵封」20 年,然而最後也要待到逝世的 42 年後,其作品才得以「重見天日」。

丹麥的 Louisiana Museum 曾於 2014 年舉辦其個人大型展覽。

自 1987 年她的作品才陸續開始於全球各地展出,其中丹麥的 Louisiana Museum 曾於 2014 年舉辦其個人大型展覽。無論對於藝術家 Hilma af Klint 的畫作有何等解讀,單是這股不屈精神,已經是劃時代的最好見證。

Load More