因滿島光《迷宮》而想起香港取景的海外 MV
誠品書店:滋潤文青生命的棲息地
音樂一響就會識唱!千禧年陪你成長的歌
Katy Perry VS Lorde ! 冷靜與情熱之間
史上最高評價劇集之一! 史詩劇《權力遊戲》5 個必看原因
三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》!了解猿人的 5 個關鍵詞
音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的經典金曲
Mondo Grosso
Culture

因滿島光《迷宮》而想起香港取景的海外 MV

因滿島光《迷宮》而想起香港取景的海外 MV
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

早前,一首來自日本 MV 成為了洗版之選,人人看過後都不禁讚歎香港竟有如此美麗夜色,並感嘅地指出香港自家 MV 實在走寶云云。海外音樂人製作人來港取景拍 MV,這當然並非第一次,也不會是最後一次,回味過去在香港拍下的 MV。

Mondo Grosso

Mondo Grosso將被忽視的香港夜色重新帶到我們眼前,美得令人眼前一亮。

前文所說的洗版 MV 是日本 Neo-Jazz 樂團 Mondo Grosso 的作品《迷宮》(ラビリンス),這曲除了找來日劇《四重奏》女星滿島光獻聲之餘,MV 更請她粉墨登場又演又跳,而幕後班底同樣星光熠熠,分別有跟 AKB48 、乃木坂 46 等合作無間的丸山健志,曾跟著名導演岩井俊二的神戸千木,以及《星聲夢裡人》(La La Land》助理編舞 Jillian Mayers,滿島光人靚歌甜舞勁,不過更引人入勝的卻是場景,由鰂魚涌巨廈玩到旺角女人街排檔和北河街大型繁體字招牌,這些在香港人眼中都不是值得驕傲的地方,是舊是雜是亂是污濁等黑暗的同義詞,不過來到《迷宮》MV 中,一切缺點頓時變成亮點,也許外國月亮特別圓,日本人眼中的香港跟本地人的不一樣,正如他們極度沉迷於我們的「罪惡城」九龍城寨的道理般。

《Highly Strung》MV

Spandau Ballet《Highly Strung》MV 所呈現的是很舊派的老香港。

不過,當然不只日本人愛香港,歐美歌手樂隊亦一樣對這繁忙急速高密度的都市深感興趣。時光倒流到 80 年代,歐美仍沉醉於中國熱,雖然國內已改革開放,但進入中國拍 MV 談何容易,相反那時很多歌手樂隊來港演出,相對地容易觸及這小城,例如由歌手 Sting 領導的 New Wave 樂隊 The Police,他們曾於 1980 年在香港銅鑼灣舉行音樂會,於是順道在這地區取景,拍下《So Lonely》MV,片中可見藥材舖、涼果店、地盤、生果檔、肉檔、大排檔、電車、警車等很香港地道色彩的東西,不過由於這 MV 是在香港和日本兩地取景後剪輯而成,於是出來效果變成香港街道和日本地鐵合二為一,明明不是同一地方卻又帶點近似軌跡的有趣畫面。

而 New Romantic 樂隊 Spandau Ballet 從 1984 年專集《Parade》中抽出來單曲《Highly Strung》 所製作的 MV,全在香港取景拍攝,可是這 MV 呈現的不是 80 年代的香港,而是西方人眼中概定的「香港」,舞刀弄槍耍功夫、維港中的大帆船,美女跳扇舞等等,都未能顯示香港國際大都會的面貌,反而是停留在 60、70 年代舊香港,不過作為當時得令的英國靚仔實力派樂隊,能夠專程走到香港拍 MV,本地樂迷當然不介意以上的種種 Stereotype,反而因看到廟街大排檔、香港仔珍寶海鮮坊、電車與渡海小輪,還有名模郭菱(Sally Kwok)等熟悉畫面而興奮到跳起,事隔三十年仍然津津樂道這舊事。

Iggy Azalea 在打冷滷味店門前走過

Iggy Azalea 在打冷滷味店門前走過的一幕,那反差效果極為有趣。

來自瑞典的 Electronic 組合 Little Dragon 於 2009 年發表單曲《Runabout》 ,就是在電車上層車尾以快鏡播放上環來回遊走的影像,等同現在 Facebook Live 的手法,感覺粗糙;至於較近期的例子,則是澳洲女 Rapper Iggy Azalea 今年發表的新作《Mo Bounce》,MV 在旺角等地方晚上取景,這位愛作街頭打扮的性感 Hip Hop 女生,施展渾身解數的舞技,由打冷滷味店跳到行人隧道,執導這 MV 的導演亦大有來頭,是曾替 Beyoncé、Diplo、Boys Noize 等大名製作 MV 的 Lil Internet。

<p>看到秀智在《Yes No Maybe》的造型,還以為在看《重慶森林》。</p>

看到秀智在《Yes No Maybe》的造型,還以為在看《重慶森林》。

<p>彩虹邨的繽紛七彩色調,跟本月少女形象相配合。</p>

彩虹邨的繽紛七彩色調,跟本月少女形象相配合。

<p>很多製作人都愛拍攝香港夜景,鄭俊英的《共感SYMPATHY》也不例外。</p>

很多製作人都愛拍攝香港夜景,鄭俊英的《共感SYMPATHY》也不例外。

除了歐美名字外,近年韓國 K-Pop MV 也愛到香港取景,例子多不勝數,TASTY 《Day`n Night》的懷舊米舖、本月少女 LOOΠΔ《Love&Live》中的彩虹邨、 SEVENTEEN《Check-In》的勵德邨,還有 DIA《Somehow》與 TEEN TOP《I Wanna Love》不約而同的港九一日遊等等。miss A 成員秀智的 Solo 作品《Yes No Maybe》,唐樓 Vintage 店 Sunfafa 是其中一幕,而MV 中那頹廢美的香港夜色,擺明車馬向王家衛風格致敬,有如《重慶森林》與《墮落天使》的混合體。而歌影視多棲的唱作人鄭俊英,應該極愛香港,今年 2 月推出的首張正式專集《第一人稱》中兩首作品《共感SYMPATHY》 和 《Amy》 都在香港拍攝,前者的上環大排檔和後者的殘破唐樓,帶來異曲同功之妙。

從以上大量風格各異卻同在香港取景 MV 中,本地製作該好好借鏡,不要再一味單一場景或歌手大頭 Shoot 了事,識得拍,香港其實還有很多元素值得使用。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More