舒緩經痛的穴位按摩及飲食,中醫談經痛養護子宮
每日一杯蔬果汁養顏又美肌!營養師推薦 3 款榨汁機食譜
與閨蜜周末談心好去處,齊嘆養顏精緻甜品下午茶
檸檬水減肥法:檸檬水有意想不到的美容、瘦身、排毒功效!
想減肥減得有效又健康?首先,吃個豐盛早餐!
減肥定致肥?一篇拆解牛油果真面目
舒緩經痛的穴位按摩及飲食,中醫談經痛養護子宮
Dining

舒緩經痛的穴位按摩及飲食,中醫談經痛養護子宮

舒緩經痛的穴位按摩及飲食,中醫談經痛養護子宮
by Rebecca Lam
by Rebecca Lam
0

不少女性每個月都受著經痛之苦,其實經痛可以根治嗎?經前經後可如何養護子宮?今次請來註冊中醫師楊明霞,分析經痛的原因,教大家由穴位按摩、食物調理及生活習慣上,如何舒緩經痛問題。

Q: 為什麼現在很多女性都有經痛問題?

Q: 為什麼現在很多女性都有經痛問題?
A:都市女性經常坐在辦公室空調房,加上平日缺少運動,夏日常吃生冷食物,壓力過大令情緒不得排暢,容易肝鬱氣滯、身體虛弱,都容易導致經痛。
中醫認為「經水出諸腎」,意思是月經病和腎功能有關,與脾、肝、氣血、沖脈、任脈、子宮也相關。

中醫把經痛分為那兩種病證?

Q:中醫把經痛分為那兩種病證?
A:中醫一般把經痛分為虛實兩種,一是虛證,即「不榮則痛」,由氣血虛弱或肝腎虧損造成的,多為行經末期,經淨之後小腹疼痛,痛勢綿綿喜暖喜按,經色淡而量少,經血清稀,嚴重者怕冷,面色蒼白,心慌、頭暈。平日應注意調補,補氣養血或滋補肝腎。

二是實證,即「不通則痛」,由於氣血運行不暢造成的,又分氣滯及寒濕兩類,宜祛淤止痛。
1、氣滯血瘀證,多為經前,或者開始時痛。如小腹脹痛,經行不暢,量少,色紫有黯塊,血塊排出後,腹痛減輕,胸脅乳房脹或痛;
2、寒濕凝滯證,多為經前,或者開始時痛。小腹冷痛,痛連腰脊,得熱則緩,經行量少,色黯有塊。

經痛可以根治嗎?女性生育後可以免受經痛之苦嗎?

Q:經痛可以根治嗎?女性生育後可以免受經痛之苦嗎?
A:經痛一般經過正確治療是可以痊癒的,患者平時飲食應多樣化,不可偏食,應經常食用些具有理氣活血作用的食材,如薺菜、胡蘿蔔、生薑等。身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、雞蛋、牛奶、動物肝腎、魚類、豆類等。

不少女士在經歷分娩後,經痛得到緩解甚至消失。因有些人的經痛是由於子宮口小或子宮前傾或後屈,月經引流不通暢引致,分娩順產過程中,女性子宮口擴張得很大,子宮位置在生育過程中糾正,以便於胎兒通過。這個過程使宮頸管道變得較從前寬,子宮位回復正常,讓月經引流更通暢。

不想常吃止痛藥,中醫有甚麼舒緩經痛的方法?

Q:不想常吃止痛藥,中醫有甚麼舒緩經痛的方法?
A:可以喝紅糖水,按摩穴位及熱敷。
迅速止痛的按摩方法:主要按壓合谷穴、三陰交穴及足三里穴。痛經時可用右手大拇指迅速按壓左手合谷,按壓時,要用大拇指指甲尖端垂直用力,強烈刺激穴位,以感覺到酸、麻感為好,用力按住數5個數,然後放鬆2個數,接著再按5個數,每個數1秒。共數100個數。這時一般都可以讓疼痛得到緩解。然後用指腹按揉三陰交和足三里各1分鐘,以達到治療的效果。如果是寒濕氣滯型,熱敷明顯緩解疼痛。

中醫建議經前及經後如何養護子宮?

Q:中醫建議經前及經後如何養護子宮?
A:經期前,應盡量避免進食生冷的食物,及保持早睡早起的習慣。經期後應盡量保護腹部及腰部的溫暖,切勿太勞累。經後可喝以下幾款焗茶:桂圓紅棗茶(桂圓3粒、紅棗5粒去核)、紅糖生薑水(紅糖15克、生薑3片)、黃耆枸杞茶(黃耆2錢、枸杞3錢)、玫瑰花益母草茶(益母草3錢、玫瑰花10粒)。將所有材料焗30分鐘便可飲用。

平日多吃甚麼食物可養護子宮?

Q:平日多吃甚麼食物可養護子宮?
A:中醫認為經痛的成因可以分為寒凝氣結,氣滯血瘀,氣血兩虛等等。因此,中醫建議女士們應戒生冷食物,取而代之,可多用一些?經通?的食材加入日常飲當中。例如:黑木耳,黑豆,紅糖,紅棗,黑棗,生薑,山楂,桑寄生,玫瑰花,金針菜等等,以上食物除了有?經作用,如黑木耳,山楂則有活血化瘀作用,玫瑰花,金針菜則有疏肝理氣的作用。

Graphic Prepared by Wing Chan

Load More