你工作成癮嗎?發誓 2022 年要逃離「加班邪教」實現 Work-life Balance
Culture

你工作成癮嗎?發誓 2022 年要逃離「加班邪教」實現 Work-life Balance

你屬於加班邪教(The Cult of Overwork)的一份子嗎?亞洲地區的打工仔長期都處於超時工作的狀態,香港當然也不例外。香港人每天工作 8 - 9 小時,平均每周工時中位數是 44 小時,還未計加班的時間。每天除了工作和通勤的時間外,回到家便倒頭大睡,連跟朋友吃飯都是一件奢侈的事。到底是公司太忙而被迫加班?抑或你是工作成癮? 2022 年不妨為自己訂立多個新目標,第一個就是逃離 「加班邪教」!

甚麼是加班邪教?

甚麼是加班邪教?

加班邪教(The Cult of Overwork)意思是員工憑著超時工作和加班,在工作上尋求成就和滿足感,特別是中高層收入的階層人士,認為工作可達到成功及擁有財富。別以為加班是被公司所迫,其實是員工自願奉行超時工作,因此被稱為加班邪教。

參考指標分析:你是工作狂嗎?

參考指標分析:你是工作狂嗎?

想知道自己或身邊的人是不是工作成癮(Workaholism),可以參考一下卑爾根工作成癮量表(Bergen Work Addiction Scale),是挪威卑爾根大學(University of Bergen)心理學家 Cecilie Schou Andreassen 博士研究出罹患工作狂症候群的指標。

可根據以下 7 項描述來了解你是否工作狂:
1.你經常想著如何空出更多時間工作。
2.你會利用比預期更多的時間工作。
3.工作可為你降低罪惡感、焦慮、無助及憂鬱。
4.別人曾勸你減少工作量,但你不認為有此需要。
5.如果不能夠工作,會讓你感到壓力。
6.會因為工作而犧牲興趣、休閒活動及娛樂。
7. 過量工作引致健康受影響。

如果選擇了 4 項或以上,便很大機會患有工作成癮。

工作狂的特徵

工作狂的特徵

大家身邊應該都有一、兩個工作狂,有發現他們都具有以下特徵嗎?對工作極度投入,除了工作沒有社交娛樂、完美主義者,細微之處都很執著,一點錯誤都不能接受、凡事親力親為,不信任同事,堅持甚麼都要親自 Duble Check、自尊心過高,較自我中心,渴望在工作中獲得認同。

香港是過勞城市第一名

香港是過勞城市第一名

亞洲打工仔經常都超時工作,美國科技公司 Kisi 進行統計及分析了全球 50 座城市,香港連續 2 年都成為過勞城市第一名。香港人平均每周工時中位數是 44 小時,更有些行業超過 48 小時,可見香港很多人都已成為「加班邪教」的成員。

每年 200 萬人死於工時長

每年 200 萬人死於工時長

長期超時工作累積的疲勞,雖然未會即時感覺到,但長遠來說都有可能為身體帶來各種壞影響。世界衛生組織(WHO)將過勞列為職業現象,與國際勞工組織(ILO)發表的聯合報告中,指出每年有約 200 萬人死於與職業相關的疾病及傷害,其中長時間工作是其中一大主因。

HOT OFFER
工作成癮對身體的影響

工作成癮對身體的影響

長期超時工作的人容易患有高血壓及感到疲勞,較高機會罹患心血管疾病及糖尿病,嚴重的話更可出現過勞猝死,絕對不容忽視工作成癮的影響。對心理也有很多負面影響,長時間工作導致沉重的壓力,可能會出現焦慮、憂鬱及影響睡眠質素。專注工作也會影響人際關係的發展,個性變得孤僻,難以適應團體生活。

工作過勞的徵兆

工作過勞的徵兆

工作過勞後果不堪設想,注意以下徵兆以免因過勞而對身體造成傷害。例如:經常感到疲倦及容易健忘、肩頸部位僵硬發麻、眼睛乾澀及視力模糊、難以集中精神及注意力、脾氣變得暴燥和易怒、出現頭暈、頭痛及胸悶現象、腸胃不好或消化不良、體重忽增或驟降等都是工作成癮的初期徵兆。

WFH 能改變超時工作現象嗎?

WFH 能改變超時工作現象嗎?

疫情關係很多公司都實行在家工作(WFH),別以為 WFH 能改善工作成癮,因為要隨時隨地回覆公司同事和上司,處於 24 小時 On Call 狀態,很多打工仔都表示 WFH 比在辦公室工作工時更長。

如何逃離加班邪教?

如何逃離加班邪教?

適當的放鬆對改善工作成癮是很重要的,雖然有點難但試著放手吧!把工作暫停一下或交給同事處理,下班或放假的時候可去戶外做運動如:跑步、行山、露營。每天保持充足的睡眠和均衡的飲食,多喝水和多吃蔬果。多和家人、朋友聚會聊天,分享生活中的小事,也可以一起參加興趣班,發掘新的嗜好,保持好奇心和對生活的熱情。

新一年實行 Work-life Balance

新一年實行 Work-life Balance

美國科技公司 Kisi 統計的「Work-life balance城市排行榜」,香港在全球 50 個城市排名倒數第六。不禁讓人重新審視生活習慣,在工作與生活之間取得平衡,不只有工作能代表你的人生,你的行為、個性、興趣都是組成生活的一部分。新一年不要再埋首工作了,一起來實行 Work-life Balance,說不定更能提高工作效率。

EXPLORE MORE