人善被人欺!性格隨和可能令人工更低
Wellness

人善被人欺!性格隨和可能令人工更低

Winnie Wong
BY HARPER'S BAZAAR AUSTRALIA TRANSLATED BY KAYLIEN FAN
  • 26 Feb 2017

作為女性的你,還在認為性別差異是收入高低的最大因素嗎?但實情原來是「你的性格如何,你的薪金便如何」。

早前《歐洲工作與組織心理學雜誌》(European Journal of Work and Organisational Psychology)發表了一份新研究報告。在此研究中,調查了來自一間荷蘭跨國電子公司的 375 名男性和女性員工,集中於檢視他們在職場上中兩性地位的不一致性。

研究發現,具有控制欲的、獨斷的女性,賺的錢較那些性格隨和的女性多,因為隨和的女性會認為已經賺得夠多,並且覺得自己在公司的地位比實際上更高。

「數據顯示性格隨和的女性收入最低,並遠低於她們應得的。而且她們會將此情況合理化,使得提出同工同酬要求的可能性更低。」其中一位研究者 Sharon Toker 教授稱,並補充指眾研究者對該結果備受打擊。

然而,即便要求多多的「女強人」的薪金比和藹可親的女同事多,始終都不及男同事多(不論他們是否性格隨和)。

這個故事告訴女士們:想在 2017 年加薪?就要更加強勢,才不會「被人欺」。

Graphic prepared by Wing Chan

Internet
EXPLORE MORE