《香港秘密搜查官》評論|海底生物、超能力、野生鹿資訊豐富,ViuTV 用心探索香港
Culture

《香港秘密搜查官》評論|海底生物、超能力、野生鹿資訊豐富,ViuTV 用心探索香港

「無制限 OT 編集団」,製作過《大海男兒》、《ERROR 自肥企劃》、《花姐 ERROR 遊》等大熱節目,當中的「格仔導演」Mike 、Agent L、Sunny(Rain P)等更是電視界鮮有走紅的幕後人員。雖然他們的新作《香港秘密搜查官》少了一份瘋狂,多了一些認真,但不代表它不好看,更讓觀眾感受到製作團隊有多愛香港這個地方。節目尚有幾集就完結,大家絕對要把握機會,欣賞搜查官 Asha、Hanna 與 Marco 帶領下的用心製作!

《香港秘密搜查官》CASE_001 維港的秘密

CASE_001 維港的秘密

作為《香港秘密搜查官》的第一集,他們就帶觀眾看看維多利亞港的秘密。小時候我們都認識,維港是「水深港闊」,而事實上又有幾深呢?最深水之處又有哪裡呢?

CASE_001 維港的秘密2

老實說,這一集不算特別,最有趣的是他們製作了一艘「阿特蘭提斯號」,讓攝影機可以到深海深險。最終阿特蘭提斯號成功完成任務,更帶上了一些不明深海生物回來,搞笑又有趣。

CASE_002 香港不明飛行物體

CASE_002 香港不明飛行物體

美國常常都會提到有不明飛行物體(UFO)出現,然而香港又有沒有呢?今集他們找到了目擊兼拍下香港出現UFO的女士 Cathy 做訪問,兼請了專家司徒華冠、卓飛去搜查片段的真偽。最終他們更各自製作了一隻類似 Cathy 片中 UFO 的物品飛上天,以猜測 Cathy 會不會認錯。最終雖然沒有 100% 的結論,但大家都傾向香港真的出現過 UFO!

《香港秘密搜查官》CASE_003 超感官能力

CASE_003 超感官能力

有些人是有超能力,你相信嗎?筆者認為這一集是節目中最神秘又神奇的一集。首先導演們,示範了他們能蒙眼看到卡牌上的顏色與圖案,之後幾位搜查官,同樣要學習蒙眼「看到」卡牌。結果他們果然做到,非常神奇。而最終任務,是 Hanna 要從 3 個盒了中猜中自己的電話所在,否則就會被催毀!結果她都是猜錯了,證明「超感官能力」並不一定百發百中!

《香港秘密搜查官》CASE_004 香港水清時

CASE_004 香港水清時

香港其中一個特色,就是被海包圍,傳說中,中秋節當日是海水最清澈的時候。因此今集他們就先學潛水,再到中秋節當中,視察「中秋水」是否當真特別清!結果證明,傳說都未必真確,中秋當日的水,比他們練習時的水質差得多。而搜查官 Asha 更意外被水壓弄致眼晴爆血管,非常大犧牲!

HOT OFFER
《香港秘密搜查官》CASE_005 本土傳說生物

CASE_005 本土傳說生物

下海之後,當然要上山。出名嚴苛的無制限OT編集団,今次要 3 位搜查官行入深山,尋找傳說中的生物赤麂。他們為此通宵行山,走過叢林非常辛苦,可惜最終都是無功而還。不過在他們設下的鏡頭中,卻成功拍下了經過的赤麂,令他們非常有成功感!亦讓觀眾知道,原來有非常喜愛赤麂的人,日日夜夜都會努力尋找這種生物。

《香港秘密搜查官》CASE_007 香港新物種

CASE_007 香港新物種

香港雖然地方小,但其實都發現過新物種。今集他們就去搜查螞蟻,並試試能否在鬧市之中找到新品種。節目讓觀眾明白蟻的特性與研究方法,並真的去了深水埗的嘉頓山找蟻。最終大家在有趣的尋找過程後,了解原來活在我們身邊的螞蟻是如此獨特有趣,不過他們卻未能成功找到新物種!

《香港秘密搜查官》CASE_008 新聞最前線

CASE_008 新聞最前線

《香港秘密搜查官》其中最熱血的一集,就是向新聞工作者致敬。拍攝團隊為了讓觀眾了解記者的工作,決定跟足港聞記者一日,了解他們的工作是如何緊張又辛苦。碰巧他們碰上了黑雨當日,跑馬地樂活道有棚架疑受天雨影響倒塌,釀成一死一傷。

《香港秘密搜查官》CASE_008.1 新聞最前線

記者要冒風雨與危險採訪,為的就是讓市民最快了解到香港發生的事。不少觀眾都認為這一集展現到團隊對香港記者的敬意,讓人十分感動。

《香港秘密搜查官》CASE_009 火熱的玩具

CASE_009 火熱的玩具

《香港秘密搜查官》其實不是一味認真,而這一集「玩具」,明顯是「自肥」的一集!他們先探訪香港製作 figure 的著名公司,了解一隻模型是如何製成。之後更讓 3 位搜查官,有機會贏得機會,製作自己的 figure!與此同時,他們亦借搜查之名開船 P ,「搜查」全香港最大的滑梯,極度自肥。最終 figure 更是以 Mike 導的外型製作,自肥可恥!

CASE_010 不祥之宅、CASE_010B 「空」宅

CASE_010 不祥之宅、CASE_010B 「空」宅

香港地少人多,土地問題令很多人頭痛。有見及此,團隊就分別搜查「不祥之宅」與最難以想像的家中住宅,嘗試解決土地居住問題。他們去到長洲有多人自殺過的著名小築睡一晚,並整晚拍下房間情況,結果果然有一點怪異之事發生,令他們都感到驚訝又意外。

另一方面,Asha 與導演 Mike 就在山崖邊放下的吊床度過一晚。

另一方面,Asha 與導演 Mike 就在山崖邊放下的吊床度過一晚。過程非常刺激,卻比想像中舒適。他們在吊床上進食又砌模型打發時間。Asha 表示,想不到月亮原來會光到令人難以入睡。不過最麻煩的,是他們不能上廁所,結果要忍足一整晚,非常痛苦。《香港秘密搜查官》兼顧到資訊與娛樂性,也有團隊一貫的熱血風格,有不少觀眾甚至認為它比同期的《全民造星 4 》更好看呢!

EXPLORE MORE