音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的歌曲
Culture

音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的經典金曲

音樂是世界語言,即使彼此言語不通「雞同鴨講」,單憑音樂旋律或歌者的演繹方式,都能夠感受到音樂貼近心坎的距離。它可以讓人開心,可以讓人傷感﹔有人認為音樂是他們的精神食糧,這不但只是 entertainment 的一種,某程度上它更具有療癒力,在不同心情聽不同的音樂,可以讓人集中,讓情緒得以放鬆。無論你正在電腦前工作也好、抑或在家中悠閒地上網也好,這 5 首 60 至千禧年代的英文歌曲,想放鬆一下心情的話不妨 loop 來聽聽。

音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的歌曲

1. Frank Sinatra - Fly Me to the Moon (1964)
不少人對〈Fly Me to the Moon〉都是耳熟能詳,原曲是由 Bart Howard 於 1954 年寫成,名為〈In Other Words〉,到 1964 年由 Frank Sinatra 演唱的版本推出始開始受大家注意,更有不少藝人翻唱過此曲。慵懶的歌聲加上 Blues 與 Jazz 的元素,讓人感到輕鬆愉快。

01-v

音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的歌曲

2. Don McLean - Vincent (1971)
〈Vincent〉由美國歌手 Don Mclean 在 1971 年創作,以紀念荷蘭著名畫家梵高(Vincent Willem van Gogh)。歌詞的第一句﹕「Starry Starry Night...」,聽着讓人想起天上的星星,徐徐進入梵高的藝術世界,甚麼煩惱都暫且放到一邊。

02-v

音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的歌曲

3. Barbra Streisand - The Way We Were (1974)
由 Barbra Streisand 演繹的這首〈The Way We Were〉抒情歌曲,感人肺腑,更獲得了 1973 年奧斯卡的最佳原創歌曲獎。她的吟唱聲一響起,彷彿時間都會倒流,放下手頭的工作,就靜靜地細味這首歌曲吧。

HOT OFFER

03-v

音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的歌曲

4. Eva Cassidy - Songbird (1998)
美國鄉村音樂歌手 Eva Cassidy 的歌聲如天籟般動人,雖然於 1996 年以僅僅 33 歲之齡早逝,至 1998 年唱片公司才將此曲發行。從不喜歡商業化的她,堅持留在非主流唱片,享受自然,就像她的歌聲一樣。閉上雙眼聽着〈Songbird〉,感覺肩膀慢慢的放鬆,好好地感受治療人心的音樂吧。

04-v

音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的歌曲

5. Coldplay - We Never Change (2000)
來自英國搖滾組合 Coldplay 的〈We Never Change〉,收錄自 2000 年推出的專輯《Parachutes》中。先來輕奏的結他聲帶人進入他們的一片靜土,隨之而來的是主音 Chris Martin 的低聲吟頌﹕「I wanna live life, never be cruel」,整首曲詞與唱法都讓人感覺靜靜的,時間彷彿跟隨歌曲旋律而慢了下來。

05v

Graphics prepared by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊