偏頭痛成因|一文了解左右邊頭頂痛穴位及位置、舒緩方法
Wellness

偏頭痛成因|一文了解左右邊頭頂痛穴位及位置、舒緩方法

偏頭痛是很多都市人都有的通病,簡單來說是偏向左邊或右邊位置單側頭痛。病發的時候不只是頭痛,更會伴隨噁心、嘔吐、畏光等症狀。頭痛可能持續幾小時、甚至幾天,並會不定期發作,可說是有苦自己知。服用藥物前,不妨先了解偏頭痛的成因及病徵,再找出適當的舒緩及解決方法。除了看醫生治療,亦可靠頭頂痛穴位按摩來達到預防及減輕症狀,從此遠離偏頭痛。

偏頭痛是甚麼?

偏頭痛是甚麼?

很多人都有頭痛問題,但頭痛並不一定是偏頭痛,偏頭痛是常見的血管性頭痛,屬於一種神經性的疾病。主要痛處會集中於單側位置,有時候是左邊,有時候是右邊,也可能是前額或後腦處。

偏頭痛的病徵及症狀

偏頭痛的病徵及症狀

偏頭痛發作時除了會產生劇烈的頭痛外,更會同時出現噁心、嘔吐、對光線或聲音敏感、食慾不振等症狀。嚴重者可能會有便秘、語言障礙、視力模糊、身體麻木等自律神經系列失調的病徵。

偏頭痛的成因

偏頭痛的成因

暫時偏頭痛並沒有一定的成因,其中原因可能是頭部的血管收縮及擴張而引起抽痛,每個人的誘發因素都不一樣。以下較常見的偏頭痛成因包括:精神壓力大、睡眠不足、飲食習慣、環境變化、工作過勞、荷爾蒙影響、遺傳等。

偏頭痛有多常見?

偏頭痛有多常見?

偏頭痛不只是亞洲人的問題,是全球常見的健康問題。世界衛生組織(WHO)把它列為十大健康疾病之一,估計多達一半至四分三的成年人在一年內曾經出現頭痛問題。

哪些人較易患上偏頭痛?

哪些人較易患上偏頭痛?

有研究顯示女性患偏頭痛的比例有 17%,而男性只有 6%。因為女性荷爾蒙變化較大,在經前或經期期間,血清素減少引致血管擴張,容易發生偏頭痛,特別在約 15 - 40 歲年齡的女性中最常見。

HOT OFFER
如何舒緩偏頭痛?

如何舒緩偏頭痛?

若是輕微偏頭痛的患者,可嘗試一些簡單的舒緩方法,例如:進行瑜伽、靜坐等放鬆心情及肌肉的運動、穴位按摩、把房間的燈關起來安靜地休息、利用冰涼的毛巾冷敷在疼痛的位置,都可有效舒緩偏頭痛。嚴重者則建議到醫院求醫及利用藥物治療。

偏頭痛的治療及解決方法

偏頭痛的治療及解決方法

當偏頭痛發作時,可嘗試利用普拿疼、阿士匹靈、非類固醇抗炎藥物、複方止痛藥物、翠普登類藥物及麥角胺藥物作治療,都是有效減輕偏頭痛症狀的方法。服用藥物前請先向專業醫生查詢及診療。患者不妨養成寫「頭痛日記」的習慣,記錄每次頭痛發作的次數、維持時間、症狀及變化,女性可記錄經期,以便醫生了解病情。

中醫如何治療偏頭痛?

中醫如何治療偏頭痛?

中醫稱偏頭痛為偏頭風,認為外在風寒濕邪入侵以及內在情緒困擾,是造成頭痛的主因。中醫會利用中藥材飲食療法、頭部穴位按摩、適當調適生活來治療偏頭痛。外在會以驅寒、化濕、清熱為主,內在則以補腎、益氣、養血、化痰等方法,針對不同問題來對症下藥。

可舒緩頭痛的頭頂穴位按摩

可舒緩頭痛的頭頂穴位按摩

中醫角度認為頭頂穴位按摩可舒緩偏頭痛,若痛處位於後腦部位,可按摩風池穴(即後腦骨下緣、頸椎外側)。若偏頭痛位於兩邊及前額,可按摩太陽穴、百會穴(頭頂中央)、合谷穴(手掌虎口處)及外關穴(手背橫皺紋向上 3 橫指寬處)。

如何預防偏頭痛?

如何預防偏頭痛?

不想被偏頭痛纏身,可以從改善生活習慣來預防及調理。平日應養成早睡早起作息、避免過勞、適當排解壓力、規律運動、改變飲食習慣、避免喝酒和抽菸、聽音樂放鬆心情等健康生活,都是減低偏頭痛的成因。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊