2022 年 WhatsApp 新功能懶人包!隱藏「在線」狀態、新增「Communities 社群」功能連繫群組
Wellness

2022 年 WhatsApp 新功能懶人包!可以隱藏「在線」狀態、新增「Communities 社群」功能連繫群組

香港人最常用的通訊軟件 WhatsApp 不時都有新功能推出,從各方面完善用戶的體驗。早在年初 Whatsapp 便推出了不少全新功能,但一直未在香港更新;不過日前 WhatsApp 終於宣佈這些新功能將正式登陸香港版!由於通訊軟件的競爭日漸激烈,有見及此 WhatsApp 今年推出的新功能旨在為用戶帶來更多實用的功能,希望能留住用戶。而 WhatsApp 一系列的全新功能對於部分打工仔來說便非常貼心,像是「安靜退出群組」、隱藏「在線上」的狀態。而今年 WhatsApp 也在「群組」功能方面做出重大改動,新增的「Communities 社群」讓有需要的用戶能夠以更加靈活地使用 WhatsApp 群組功能。不僅如此,Whatsapp 也優化了現有功能,讓用戶使用更方便,一起看看今年 WhatsApp 分別有哪些新功能和改動吧!

新增「Communities 社群」功能

1新增「Communities 社群」功能

「Communities 社群」功能是今年 WhatsApp 主打的全新功能,用戶可以建立一個社群,將不同的群組連繫在一起,目的是為了減少重複對話的問題。「Communities 社群」讓社群管理人能有一個統一的渠道來發放消息,既能一次過通知不同群組裡的所有人,亦能回到個別的群組中參與討論。

WhatsApp 新功能

WhatsApp 推出「Communities 社群」功能的用意是為了讓不同的團體能更加妥善地進行內部管理,像是學校、非牟利團體以及屋苑等都是 WhatsApp 的目標對象。現時的 Whatsapp 用戶透過點擊對話上方/下方的「社群」分頁,就能建立新社群,或者是瀏覽社群內的資訊。

WhatsApp 新功能

由於「Communities 社群」功能是新推出,所以為了不熟悉的用戶 WhatsApp 也帶來了「社群學習中心」,提供資源讓有興趣的用戶學習如何使用新功能,建立一個有效分享資訊的社群。

新增「投票」功能

2新增「投票」功能

不論是 Instagram 還是 Facebook 都有「投票」功能來搜集意見,今年 WhatsApp 也與時並進,決定推出「投票」功能。「投票」功能應用在不同的群組之中就最實用,例如聚會的日子、餐廳都非常適合以「投票」的方式來決定;而投票的最終結果亦能清晰地展示出來。

提升群組人數、視像通話的上限

3提升群組人數、視像通話的上限

在 Work From Home 的工作模式下,更加需要通訊軟件的支持。目前,WhatsApp 最多允許 8 位成員同時進行視像通話,要進行工作會議通話則需要改用其他軟件。而最近 WhatsApp 公佈了視像通話的人數上限將調整為 32 位,讓用戶能夠直接進行小型會議。

HOT OFFER
WhatsApp 新功能

WhatsApp 不僅提升了視像通話的上限,還增加了通話邀請連結,讓用戶即使不在同一個群組內,也能透過發送視像通話的連結,來邀請其他用戶加入通話。

WhatsApp 新功能

除此之外,群組的人數上限也大大提高至 1024 人。而 WhatsApp 也在分享檔案上做出改動,由原本只能傳送 100 MB 的檔案,提升至 2GB,用來傳送工作檔案也不成問題。

管理員的「刪除」功能

4管理員的「刪除」功能

過往,不論是 WhatsApp 「私 Chat」還是群組只能夠由自己來撤回對話,但在 WhatsApp 功能更新後,現在群組的管理人也能夠刪除成員們的不當發言,無疑加強了管理員對群組的控制權利。

可以隱藏「在線」狀態

5可以隱藏「在線」狀態

雖然 WhatsApp 是香港人最常用的通訊軟件之一,但也總因為私隱問題而受到詬病,為此 WhatsApp 也積極推出不同功能來加強保障,其中一個就是可以隱藏「在線」狀態。只要用戶關閉「最後上線時間」,就能同一時間隱藏「在線」狀態,這代表著即使你在使用 WhatsApp,對方也看不到你「在線」的標誌。

Whatsapp 新功能

隱藏「在線」狀態能成為用戶提供少許「休息」時間,畢竟已讀不回,或是在線不回,都有機會讓對方感到不滿,特別是上司或是另一半!

安靜地退出群組

6安靜地退出群組

以前,只要 WhatsApp 用戶退出群組,所有成員都會收到通知,但在更新 WhatsApp 後,便多了「安靜離群」的功能,日後退出群組只有管理員會收到通知,這樣就能避免造成尷尬場面。

「閱後即焚」功能升級

7「閱後即焚」功能升級

雖然 WhatsApp 已經擁有「閱後即焚」的功能,但依然未能做到「即焚」的效果,接收信息的一方仍然可以透過截圖來保存相片,因為 WhatsApp 並沒有截圖通知。而更新後的 WhatsApp 禁止了接收者對「閱後即焚」的圖片和影片進行螢幕截圖,藉此提高用戶的私隱度。

以表情回應信息

8以表情回應信息

今年,WhatsApp 也新增了「心情回應」的新功能,用戶能夠以表情符號回應信息,除了能更加快速地分享意見,亦能表達個人心情。

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊