品味在於細節 ! 名牌經典廣告主題音樂
Culture

品味在於細節!名牌經典廣告主題音樂

品味在於細節,這句說話不是人人聽得懂,我們經常談及的氣質、態度,正是一個人在生活上的執著。然而,品味並無分貴賤,哪怕是對一碗餐蛋麵的執著,也是一種態度。

今回不是討論舌尖上的品味,而是音樂上的品味,最近我留意到 H&M 2017 秋冬系列的廣告,所用的主題音樂是 Wham!1986 年作品《Wham Rap(Enjoy What You Do?)》,節拍凌厲之勁,迅即讓你 feel the groove。呼應文首「品味在於細節」的論點,對於一個時裝品牌,音樂的重要性當然不及它的產品、代言人、時裝騷等等,但選一首適合的音樂,將會影響消費者如何接受你的品牌。

08

John & Yoko《Happy XMAS(War is Over)》

07

Wham!《Wham Rap(Enjoy What You Do?)》

09


Lana Del Rey《Blue Velvet》
2012 年,Lana Del Rey 為 H&M 拍攝一則廣告,她哀怨低沉的聲音引起了電視觀眾的注意。

Chanel
單純以音樂角度出發,Chanel 沒有選用一些標籤式很強、辨認度高的音樂,也許它們不想喧賓奪主,大部分都不算全球流行的作品。以下一則廣告由 Johnny Depp 前妻、法國歌手 Vanessa Paradis 主演,並翻唱 60 年代美國樂隊 The Lovin'Spoonful 的作品《Daydream》。

11

The Lovin'Spoonful《Daydream》

HOT OFFER

Dior
近年印象猶深的電視廣告之一,Christian Dior 的香水系列 Miss Dior 定是首選,Natalie Portman 的標緻臉孔讓人賞心悅目不在話下,但選曲的品味絕對值得欣賞。Janis Joplin《Piece Of My Heart》、Grace Jones《la vie en rose》、Serge Gainsbourg & Jane Birkin《Je t'aime... moi non plus》及最新廣告音樂 Sia《Chandelier》,當中有法國露骨式浪漫,亦有搖滾地嘶喊著無懼失戀的堅強。在近期的兩個廣告,則較為渲染一種女性自主的態度。

02

Sia《Chandelier》

03

Janis Joplin《Piece Of My Heart》

04

Grace Jones《la vie en rose》

05

Serge Gainsbourg & Jane Birkin《Je t'aime... moi non plus》

H&M
儘管我對這個品牌沒有太大好感,但我對它歷年的廣告有不錯印象。今年秋冬季系列主打 80 年代派對風格:金光閃耀、鮮豔顏色、跳脫的音樂,加上洋人與黑人模特兒搭配東洋色彩的化學作用,真的不禁令你一 loop 再 loop。至於去年聖誕,H&M 更找來以構圖與用色有強烈風格見稱的導演 Wes Anderson,及影帝 Adrien Brody 拍了一輯微電影,絕對是心機之作。而結尾大合唱則用了 John & Yoko《Happy Xmas(War is over)》。

Graphics by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊