品味在於細節!名牌經典廣告主題音樂
看完《寶貝神車手》順道聽原聲大碟
準備迎接驚慄之月!10 月期待電影
《怪奇物語2》、《黑鏡》恐怖劇襲來!你準備好看了嗎?
經典港產鬼片,貼地先夠心寒
品味在於細節 ! 名牌經典廣告主題音樂
Culture

品味在於細節!名牌經典廣告主題音樂

品味在於細節!名牌經典廣告主題音樂
by 誠爺
by 誠爺
0

品味在於細節,這句說話不是人人聽得懂,我們經常談及的氣質、態度,正是一個人在生活上的執著。然而,品味並無分貴賤,哪怕是對一碗餐蛋麵的執著,也是一種態度。

今回不是討論舌尖上的品味,而是音樂上的品味,最近我留意到 H&M 2017 秋冬系列的廣告,所用的主題音樂是 Wham!1986 年作品《Wham Rap(Enjoy What You Do?)》,節拍凌厲之勁,迅即讓你 feel the groove。呼應文首「品味在於細節」的論點,對於一個時裝品牌,音樂的重要性當然不及它的產品、代言人、時裝騷等等,但選一首適合的音樂,將會影響消費者如何接受你的品牌。

Dior
近年印象猶深的電視廣告之一,Christian Dior 的香水系列 Miss Dior 定是首選,Natalie Portman 的標緻臉孔讓人賞心悅目不在話下,但選曲的品味絕對值得欣賞。Janis Joplin《Piece Of My Heart》、Grace Jones《la vie en rose》、Serge Gainsbourg & Jane Birkin《Je t'aime... moi non plus》及最新廣告音樂 Sia《Chandelier》,當中有法國露骨式浪漫,亦有搖滾地嘶喊著無懼失戀的堅強。在近期的兩個廣告,則較為渲染一種女性自主的態度。

Sia《Chandelier》

Janis Joplin《Piece Of My Heart》

Grace Jones《la vie en rose》

Serge Gainsbourg & Jane Birkin《Je t'aime... moi non plus》

H&M
儘管我對這個品牌沒有太大好感,但我對它歷年的廣告有不錯印象。今年秋冬季系列主打 80 年代派對風格:金光閃耀、鮮豔顏色、跳脫的音樂,加上洋人與黑人模特兒搭配東洋色彩的化學作用,真的不禁令你一 loop 再 loop。至於去年聖誕,H&M 更找來以構圖與用色有強烈風格見稱的導演 Wes Anderson,及影帝 Adrien Brody 拍了一輯微電影,絕對是心機之作。而結尾大合唱則用了 John & Yoko《Happy Xmas(War is over)》。

Wham!《Wham Rap(Enjoy What You Do?)》

John & Yoko《Happy XMAS(War is Over)》

Lana Del Rey《Blue Velvet》
2012 年,Lana Del Rey 為 H&M 拍攝一則廣告,她哀怨低沉的聲音引起了電視觀眾的注意。

Chanel
單純以音樂角度出發,Chanel 沒有選用一些標籤式很強、辨認度高的音樂,也許它們不想喧賓奪主,大部分都不算全球流行的作品。以下一則廣告由 Johnny Depp 前妻、法國歌手 Vanessa Paradis 主演,並翻唱 60 年代美國樂隊 The Lovin'Spoonful 的作品《Daydream》。

The Lovin'Spoonful《Daydream》

Graphics by Jun Chong

Load More