經典港產鬼片,貼地先夠心寒
一起高呼 Canto-Pop!永遠高唱廣東歌
賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?
一生總要聽一次!Coldplay 樂隊 5 場最精彩的演出
1997 年我們在聽那 5 首英國流行榜冠軍歌?
最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
速度、音樂、愛情、的完美結合!《寶貝神車手》堪稱荷里活版《天若有情》
經典港產鬼片 貼地先夠心寒
Culture

經典港產鬼片,貼地先夠心寒

經典港產鬼片,貼地先夠心寒
0

港產鬼片在氣氛營造方面雖未及外國的出色,但正正因為它是港產片、生活感濃厚、再加上獨有的港式趣味,將鬼故事穿插在你我都熟悉不過的生活日常當中,就讓人看得份外投入。

異度空間
異度空間
異度空間

《異度空間》 (2002 年)
這部於  2002 年上映的《異度空間》由羅志良執導、哥哥張國榮以及林嘉欣主演,有傳二人因為拍攝這部電影導致精神困擾,更是哥哥生前的最後一部電影。電影探討人的黑暗面,圍繞一名「懷疑遇鬼」的人去尋求另一個人的幫助,但反而「被傳染」的故事。此片無論是取景構圖以至造型都與傳統的港產恐佈片很不同,它並不採用血肉糢糊、青光物體、斷手斷腳等這些直接的方式表現,反而以「最看不清楚」的恐怖來說故事。基本上整部電影的恐佈都是發生於同一間屋內,兩位主角神色凝重的特寫,加上令人毛管戙的配樂,帶出令人屏息靜氣的緊張與壓迫感,以及在尋常畫面如浴室中的鏡子突然反射又消失的影像,可說是將人嚇個措手不及。

陰陽路
陰陽路

陰陽路 (1997-2003年)
上世紀 90 年代,香港電影事業還未衰退,鬼片市場尚算興旺, 《陰陽路》 等一系列以都市傳說為題的恐佈片長怕長有,由 1997 年到 2003 年就一共拍了 19 輯,經典如 《怪談》 一樣成了幾多香港人的共同回憶。電影以單元形式拍攝,每輯 3 至 4 個小故事,要數最恐佈的莫過於戲院坐錯陀地位、歌星找替身、抄墳墓、電台靈異事件、還有一連串以靈堂為背景的鬼故事等等。港產鬼片嚇人的技倆雖離不開紅衣女郎、長髮披面和突如其來的音響效果的幾度板斧,最創新的就是創作了「龍婆」這角色,讓羅蘭從此殿定「鬼后」形象,但一幕幕似曾相識的畫面,至今想起仍猶有餘悸。

見鬼
見鬼

《見鬼》 (2002 年)
若論本土恐佈電影中經典,相信《見鬼》當之無愧。作品由香港和星加坡合作投資,在當年口碑票房雙贏,去到哪裏也總會聽到別人問:「你睇咗《見鬼》未?」這電影令彭氏兄弟瞬間成為本地恐佈片之王,也把李心潔的事業推至更高峰,憑此片分別獲得金馬奬和香港電影金像奬的最佳女主角榮譽。故事大概講述一位失明女子有幸能移植眼角膜能重見光明,但從此她便看到很多別人不能看到卻非常恐佈的「東西」,因此便開始追查捐眼角膜者的來龍去脈。其實故事本身不算很創新,在《歡樂今宵》的《幻海奇情》年代,陳復生便曾飾演過失明者重見光明後見鬼的故事。不過彭氏的出色之處,是能把簡單的故事結構拍得「咄咄逼人」,令觀眾不斷被嚇得半死之餘還是繼續觀看,當中又加插懸疑感和人情味,並非純賣弄鏡頭來營造恐佈感。而彭氏最聰明的地方,是把本地傳統的鬼魂傳說如舔叉燒、電梯阿伯、走廊小孩等全放進電影之內,而且鬧鬼地點就是平常生活中的場景,此令香港人看得份外入神兼有共鳴。看畢電影後回家,也不禁疑心生暗鬼,幾乎生活中的每部份,也會令人不禁想起在電影中的某些恐佈情節。電影所帶來的恐怖感,往往可維持數天不散。

幽靈人間
幽靈人間

幽靈人間 (2001年)
西環。香港舊區。電車路、高街鬼屋、石塘咀、七號差館,幾乎齊集了香港最鬧鬼的地標。難怪許鞍華事隔多年(其首部電影《瘋劫》就是於西環取景)又再回到這裡取景拍攝驚慄電影,電車路一出現立即又會讓人胡思亂想,大底有關電車的鬼片鬼故事實在俯拾皆是,電影一開首便以一樁無頭交通意外掀起序幕,由陳奕迅和舒淇飾演的男女主角串連整個橫跨十多年的尋冤事件……先不談論電影劇情,當年《幽靈人間》的一幅電影海報就曾惹起過風波,海報以地鐵為背景、坐在中間以紙紮公仔打扮的谷祖琳目無表情,配合綠燈效果的確恐佈萬分,地鐵公司以怕影響乘客為由,拒絕電影在地鐵範圍賣廣告,更施壓讓電影公司刪走在內取景拍攝的所有片段。雖然如此,也無損電影的恐佈程度,心寒在於整個故事的佈局,觀眾就追隨著主角一步一步靠近真相,到最後就是連自己都不能相信,夢境、現實與幻像全都給炒雜錦,絕對是近年少有較為出色的港產鬼片。

疆屍
疆屍

《殭屍》(2013 年)
《殭屍》是由麥浚龍於 2013 年執導的作品,並由有日本恐怖大師之稱的清水崇監製。戲中一方面向過往經典的殭屍片致敬,另外亦加入很多藝術元素,讓恐怖的場面增加唯美感。過氣電影演員錢小豪搬進公屋,故事圍繞自己及鄰居的故事發展。事業家庭均失意的他尋死時被陳友飾演的道士救回;飽喜靜丈夫吳耀漢失足跌落樓梯致死,飽不捨,於是聽從另一道士詭計,將他收於屋中練成殭屍。過程中要為他提供「營養」,於是隔壁惠英紅的小孩小白就成了犧牲品。戲中那對原被鎖於衣櫃的孖女厲鬼,因生前被惠英紅丈夫強姦,最後三人互相撕殺慘死。孖女每次出現也極恐怖,戲中透過特效加入凄美感,仍不減恐怖指數。公屋迂迴走廊及屋中昏暗的環境,也令恐怖氣氛升溫。最後的人與殭屍大戰,錢從高墮地,瞬間閃過無數畫面,原來所有情節或只是錢的幻想,鄰居都過着平凡的日常生活,他自己則自殺死了。有說這是麥浚龍對於香港電影寫照的巧思,輝煌過後是風光不再,還是一切只成追憶?值得大家深思。
電影後來更在海洋公園哈囉喂打造主題鬼屋,殭屍、孖女在四周出沒,你只能邊尖叫邊快跑,心跳狂飆,只想說:玩一次就夠!

Graphics by Kasai Sin.

Load More