朋友充滿負能量,要跟他們說甚麼
Wellness

朋友、男女朋友、家人充滿負能量,要跟他們說甚麼?

 Vincent  Choi
BY Emmy Wong @Subport URL
  • 4 Jul 2017

對滿身「負能量」的朋友說「加油」、「睇開啲」,對他毫無安撫作用,反而會觸動他的神經,讓他深陷無人明白的困境之中。要將他從情緒深淵中拯救出來,以下幾個行動可能更有用。

安慰朋友

「無聲勝有聲。」
陪伴與溫柔的身體接觸,比起千言萬語更能安撫受傷者的心,在他意志消沉的時候,搭著他的肩膀,或給他一個擁抱,無需任何言語,亦能讓他感受到你對他的默默支持。

安慰正在哭的朋友

「我在聽。」
有時訴苦,並不期望可以解決問題,而是一種情緒的宣洩。請不要急著跟他作理智分析及提出實在建議,他只渴望有人願意聊聽他的心事,在適當時候,給他一點反應,讓他知道有人願意了解他的問題,已經能讓他感覺良好。

安慰受傷的朋友

「我明白你的難受。」
要懂得安慰別人,先要學會同理心。理智可能告訴你,對方的問題只是一件小事。但在他的世界,這事的確真實地在困擾著他。你可以跟對方說:「遇到這種事,我知道你的心情一定很難受。」讓她知道你能了解他的感受,他才會有聊聽你的意見的興趣。

一班朋友安慰其中一個朋友

「你不是一個人。」
在心情低落時,大多數人都會感覺無助,特別需要別人的支援。對他說:「你不是一個人面對,我一直在陪伴著你!」無論你是否能真的幫助他,也能助他消除無助的感覺,要記得,有時,他需要的只是你的支持,而不是你提供的答案。

Graphics prepare by Wing Chan
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊