變幻原是永恆!5 位改歌路成功走紅的女歌手
入場前必讀!《美女與野獸》5大趣事
兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作
2017 奧斯卡:黑人在今屆創造多少歷史?
婚禮專家為你解答 8 大禮節煩惱
工作 6 小時有益!瑞典斥資實驗證明
新一年,新戀愛態度
正所謂變變變生命力,由 Madonna、Björk 到 Lady Gaga,她們同樣是以「萬變應不變」的策略來行走江湖,換來很多深入民心的歌路與形象。當然,樂壇以變為先的女歌手又豈只這三位天后,一直以來都有不少女性音樂人都大膽地打破自己既有的音樂風格框框,破舊立新下,為自己的事業殺出成功新血路。
Culture

變幻原是永恆!5 位改歌路成功走紅的女歌手

變幻原是永恆!5 位改歌路成功走紅的女歌手
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

正所謂變變變生命力,由 Madonna、Björk 到 Lady Gaga,她們同樣是以「萬變應不變」的策略來行走江湖,換來很多深入民心的歌路與形象。當然,樂壇以變為先的女歌手又豈只這三位天后,一直以來都有不少女性音樂人都大膽地打破自己既有的音樂風格框框,破舊立新下,為自己的事業殺出成功新血路。

1. 乖女也瘋狂 Miley Cyrus
有鄉謠界天王父親 Billy Ray Cyrus 的光環,使 11 歲便出道的女兒 Miley Cyrus 事業發展無往而不利,先是在《大魚奇緣》與電視劇中亮相,及後於 2007 年投身樂壇,三張專集《Meet Miley Cyrus》、《Breakout》和《Can't Be Tamed》以可愛 Teen Pop 風格示人,換來好成績,不過 2013 年發表的第四張專集《Bangerz》來一個驚天動地大變身,純情不再,取而代之的是紋身、暴露、亂搞男女關係、吸毒等家長眼中的惡行,雖然如此,但換上時尚與街頭色彩的音樂與形象,加上破性的性感 MV 製作,使她比從前走乖乖女路線時期更受愛戴,大家都喜歡她做回自己的真我個性,成為 Bad Girl 典範。

2. 村姑唱流行曲 Taylor Swift
自 2004 年出道以來,唱作女歌手 Taylor Swift 的事業發展一直高企,首三張走傳統 Country Rock 路線的專集《Taylor Swift》、《Fearless》和《Speak Now》銷量不斷創新高,到了 2012 年她忽然轉投 Pop Music 的懷抱,雖然 Taylor 過往是娘味村姑,但《Red》專集經細心包裝後,她給人煥然一新的感覺,而兩年前推出的《1989》更是全盤投向流行曲調,流水行雲的調子,配上 Pop Rock、Dance Pop 的編曲,一切跟流行歌手無異,而大眾對這位 Country 歌手轉向十分受落,《1989》的成績是她有史以來最好的專集,橫掃歐美樂壇流行榜,告別拿手的 Country 反而大大擴閱她的粉絲數目。

3. 擺脫家姐陰影 Solange Knowles
有時,有親人在同行發展不一定是好事,像 Solange Knowles,她有位巨星級的家姐 Beyoncé,珠玉在前比較難免,所以多年來她一直活於家姐的陰影之下。當 Beyoncé 是 R&B 組合 Destiny's Child 的風頭躉時,Solange 卻只是替補成員。後來二人差不同相近時間作個人發展,Beyoncé 獲得的流行榜冠軍與音樂頒獎禮將項無數,相反 Solange 星途平平,風格完全被家姐所掩蓋。直到去年發表第三張專集《A Seat At The Table》才出現轉機,她把心一橫進行內外大改造,放下 R&B 流行曲,注入大量 Psych Soul 元素,叫好又叫座,Billboard 冠軍與格林美最佳 R&B 演繹獎隨之而來,從此不再只是「Beyoncé細妹」。

4. 聖女變性女 Katy Perry
現在每當說起美國女歌手 Katy Perry,人們第一個反應必然是聯想到她美妙的身材,不過時光倒流到 2001 年,當時仍以真實本名 Katy Hudson 示人的她,發表了首張同名專集《Katy Hudson》,碟內布滿了靈氣聖潔的福音音樂,跟現在相差甚遠,可是市場並不受落,唱片成績徹底失敗,連流行榜 Top 100 也不入。於是 Katy 決定閉關苦練,經歷多次唱片公司解約放棄的失敗,她依然沒有放棄,最終唱出彩虹,先以 2008 年轉走大膽性感路線的第二張專集《One Of The Boys》打開缺口,繼後兩張專集《Teenage Dream》和《Prism》全球熱賣,加上她毫不吝嗇地將身材展露人前,使她輕易晉身近代性感女神的代表。

5. 失而復得 Pink
一頭短髮深入民心的 Pink,人們對她的印象都離不開硬朗、豪邁和倔強,不過原來她並非玩 Pop Rock 出身,年輕時她曾替 Hip Hop 組合 Schools Of Thought 獻聲和唱,初次啼聲後她輾轉加入了三人 R&B 女子組合 Choice,並得到唱片公司 LaFace 青睞,本以為可以平步青雲,想不到著名唱的監製的老闆 L.A. Reid 因合約問題將組合放棄,當 Pink 以為一切玩完時,L.A. Reid 卻表示可跟她簽下個人歌手合約,她當然不會放過這從天而降的黃金機會,變身唱作歌手,經過首張專集《Can't Take Me Home》作試金石後,之後唱片成績一張比一張優勝,奠定了其實力派 Pop Rock 唱作人的地位。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More