紅菜頭功效知多少?營養豐富、抗氧、提升免疫力等 5 大紅菜頭好處
酒店熱賣下午茶外賣!一家人 high tea 推薦 6 間榴槤、手工鬆餅、千層酥下午茶外賣
新豬肉好吃嗎?家常菜食譜作者教煮零失敗 Omnipork 新豬肉食譜
榴槤控揮手區!2020 精選 8 家冰皮榴槤月餅推薦 12 款香濃嫩滑好滋味
半島月餅、嘉麟樓月餅再成月餅迷 2020 目標,必搶嘉麟樓「心形製作」迷你奶黃月餅
editing
紅菜頭功效知多少?營養豐富、抗氧、提升免疫力等 5 大紅菜頭好處
Dining

紅菜頭功效知多少?營養豐富、抗氧、提升免疫力等 5 大紅菜頭好處

紅菜頭功效知多少?營養豐富、抗氧、提升免疫力等 5 大紅菜頭好處
0

常聽人說紅菜頭營養豐富,但實際上紅菜頭的功效和好處你又清楚嗎?紅菜頭(英文 beetroot)又稱甜菜根,有「歐洲靈芝」之稱,紅菜頭味道清甜,高纖維、低熱量,蘊含大量維他命 B12 及鐵質。除了能抗氧化延緩衰老外,紅菜頭的功效還有降低膽固醇、穩定血壓、提高心臟循環功能、淨化血液、防癌、護肝、減肥、補血等好處。

紅菜頭具雙重抗氧化功效

1. 紅菜頭具雙重抗氧化功效

紅菜頭最獨特的營養價值,在於它的雙重抗氧化作用。紅菜頭屬根莖類蔬菜,根和葉都帶紫紅色,含有紅色食物獨有的天然抗氧化物甜菜鹼(Betalain),含量比番茄、紫椰菜等紅色蔬菜高得多。同時,甜菜鹼有助身體更易吸收另一種脂溶性抗氧化物維他命 E;也就是說,多吃甜菜頭,可間接促進身體有效攝取維他命 E,這種「1+1」雙重抗氧化保護作用,成為紅菜頭的最大賣點。

紅菜頭能提高免疫力

2. 紅菜頭能提高免疫力

坊間不少免火紅菜頭食譜,其中最簡單的莫過於紅菜頭汁。紅菜頭是高葉酸、高鉀及高鐵質食物,一杯紅菜頭內所含的葉酸、鉀質和鐵質數值,便高於每日建議營養素攝取量的 10% 以上。經常進食紅菜頭,可助身體維持細胞正常生長、控制血壓和心臟肌肉舒展及預防貧血。

紅菜頭中的葉酸有護肝功效

3. 紅菜頭中的葉酸有護肝功效

紅菜頭含有豐富的礦物質,其錳含量是所有植物中最高的,錳可與鐵結合,成為肝臟和紅血球所需的養分。而且紅菜頭蘊含豐富葉酸,而葉酸又是身體製造紅血球不可缺少的物質,可見其補血功能相當高。

紅菜頭是防癌食物之一

4. 紅菜頭是防癌食物之一

據研究發現,紅菜頭的結晶物質,具有抑制血中脂肪、協助肝臟細胞再生與解毒的功能。紅菜頭中含有碘(Iodine),對預防甲狀腺腫,以及防動脈粥樣硬化老化都有一定效果。

紅菜頭可調節新陳代謝

5. 紅菜頭可調節新陳代謝

另外如前述,甜菜鹼(Betaine)成分是其它蔬菜所未有的,它具有和膽鹼(Choline)、卵磷脂(Lecithin)生化藥理功能,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收,改善肝功能。

如何挑選及處理紅菜頭?

如何挑選及處理紅菜頭?

購買紅菜頭時,應選擇外皮光滑結實的,若是皺皮、變軟則是存放過久了。買回家後,洗淨、抹乾後應放入雪櫃保存。煮紅菜頭前須先刨皮,若處理時雙手沾上紅色汁液,不易洗去,因為紅菜頭汁帶鹼性,不妨用檸檬汁擦手再洗。

紅菜頭生食比熟食好

紅菜頭生食比熟食好

在烹調加熱的過程中,紅菜頭的營養素會流失,對比下生食更有益。一般人吃用紅菜頭會取其根部,但事實上紅菜頭葉的營養更為豐富,其鐵質、鉀質、鎂質、纖維、維他命 A 及 K 的含量都比根部為高,而且食用纖維含量高,有助清腸排便。可惜紅菜頭葉本身味帶苦澀,不是人人接受,煮熟後褪去苦澀,質感和味道跟烚菠菜相似。

紅菜頭汁具減肥排毒功效

減肥排毒紅菜頭汁

配合不同蔬果而成的紅菜頭汁食譜,不只能減肥排毒,健康的味道更是充滿新鮮感的,最重要的是功效各有不同,總有一款適合你!

紅菜頭食譜凍熱皆宜

紅菜頭食譜凍熱皆宜

紅菜頭沙律吃得多,不如試試濃湯、涼拌、烤脆片的紅菜頭食譜?味道、口感截然不同,而且烹調方法比你想像中簡單,不妨一試!

紅菜頭營養豐富,但屬性寒涼

中醫認為孕婦吃紅菜頭壞處比好處多

凡事都有兩面,BAZAAR 找來中醫解說,孕婦吃屬性寒涼的紅菜頭壞處比好處多,原來食法也是關鍵,附準媽媽也可食用的紅菜頭食譜!

Load More