繼 2022 奧斯卡獎後,葛萊美獎也引起網友爭議!將已故鬼才 Virgil Abloh 標稱為「嘻哈時裝設計大師」
BAZAAR News

繼 2022 奧斯卡獎後,葛萊美獎也引起網友爭議!將已故鬼才 Virgil Abloh 標稱為「嘻哈時裝設計大師」

最近美國頒獎禮諸多事端,Will Smith 於 2022 奧斯卡頒獎禮為護妻衝上台掌刮 Chris Rock 一事的討論度才剛漸漸降低,美國音樂盛事葛萊美獎(Grammy Awards)亦發生了一件小插曲:標稱已故時裝設計師 Virgil Abloh 為「嘻哈時裝設計大師(Hip Hop Fashion Designer)」,在 Twitter 引起一眾粉絲和網友批評。

2022 年葛萊美獎可謂陣容鼎盛,有韓國天團 BTS、人氣小天后 Olivia Rodrigo

2022 年葛萊美獎可謂陣容鼎盛,除了有韓國天團 BTS,還有 19 歲人氣小天后 Olivia Rodrigo、Lady Gaga、Billie Eilish、夫妻檔上陣的 Justin Bieber 和 Hailey Baldwin,及組成團體 Silk Sonic 的 Bruno Mars 和 Anderson Paak 等群星集結,非常有看頭。

Virgil Abloh 被標稱為「嘻哈時裝設計大師(Hip Hop Fashion Designer)」

不過,美國錄音學院於葛萊美獎 In Memoriam 環節中向已故時裝設計師 Virgil Abloh 致敬時,標稱他為「嘻哈時裝設計大師(Hip Hop Fashion Designer)」,事後不少粉絲和網友對此表示強烈不滿,認為不必要提及「Hip Hop」二字,而且 Virgil Abloh 的成就遠不只限於時裝設計,他在創作期間亦不忘支持藝術,確保創意社區的蓬勃發展,有著相當的影響力。

Virgil Abloh 於 2021 年 11 月因罹癌離世

Virgil Abloh 於 2021 年 11 月因罹癌離世,享年 41 歲。 這位鬼才設計師是品牌 Off-White 的創辦人將品牌定位於高端時裝和街頭服飾間,打破了時裝界的既定規則,開拓新的時尚格局;他更於 2019 年成為 Louis Vuitton 男裝的創意總監,為這個老字號品牌注入生機與活力。

Virgil Abloh 熱愛音樂

Virgil Abloh 同時也十分熱愛音樂,投身 DJ 界二十多年,甚至曾以 DJ 身分為 Tom Ford 18 年春夏女裝系列的騷後派對揭開序幕。他更於 2011 年與 Riccardo Tisci 共同為好友兼伯樂 Kanye West 和 Jay-Z 製作《Watch the Throne》專輯封面,並獲得第 54 屆葛萊美獎「最佳專輯包裝」提名。

Virgil Abloh 一生輝煌成就

因此外界認為,葛萊美獎對 Virgil 一生輝煌的成績僅以「嘻哈時裝設計大師」形容過於草草了事,而且相當不尊重,同時顯露了音樂界對黑人的歧視和刻板印象。

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭