顧定軒憑《全民造星》彈起,原來是真正的排球健將! 10 件事認識 Zeno
Celebrity Life

香港「鹽系」男演員代表!憑《全民造星》彈起,10 件事認識顧定軒 Zeno

芭姐
  • 19 Nov 2021

香港新生代演員顧定軒(Zeno) 2020 年憑參加 ViuTV 選秀節目《全民造星III》名氣大增,先後參演 TVB 劇集《那些我愛過的人》與 ViuTV 劇集《男排女將》,演技備受肯定,更令 Zeno 成為新一代人氣男演員!入行其實已經超過 7 年的顧定軒曾參與多部高水準電影如《藍天白雲》、《翠絲》、《麥路人》,晉升男神行列的他更與新生代人氣跳唱歌手陳凱詠(Jace)傳出緋聞?透過著10 件事來認識顧定軒吧!

顧定軒憑《全民造星III》人氣急升

顧定軒憑《全民造星III》人氣急升

作為影壇新貴的顧定軒,出道以來都有不少演出的機會。但他並沒有甘於現狀,反而選擇挑戰自己不擅長的唱歌跳舞,參加 ViuTV 舉辦的選秀節目《全民造星III》。雖然一開始被批評晉級只靠知名度,但他憑在參賽過程中的刻苦練習,唱功獲得明顯進步。當中,Zeno 與 張進翹 (Manson)的表演項目《我們》,唯美 BL 純愛演出大受歡迎,更在 YouTube 獲得極高點擊率;另一表演項目《約定》,Zeno 與陳葦璇、葉巧琳、林詠倫及麥詠楠以布偶戲唱出《給十年後的我》,同樣獲得觀眾共嗚而引起廣泛討論。

顧定軒單親家庭長大 嫲嫲是頭號粉絲

顧定軒單親家庭長大 嫲嫲是頭號粉絲

出生於基層單親家庭的顧定軒,一直與嫲嫲相依為命,嫲嫲更加是他的精神支柱。Zeno 在大小訪問中都感謝嫲嫲,因為嫲嫲在他追夢過程中不離不棄,永遠作為他的頭號粉絲,Zeno 才有勇氣走下去。而且嫲嫲思想前衛,經常開解 Zeno在愛情、友情與事業上的煩惱,兩嫲孫非常感情要好,Zeno 還經常在 IG上 發佈與嫲嫲的溫馨合照呢!

顧定軒小時候志願是消防員

顧定軒小時候志願是消防員

被人稱為「鹽系男神」的顧定軒 Zeno,原來小時候的志願竟然是當消防員,因為覺得消防員背負很重的裝備非常有型,還可以成為救人英雄,實在是很可愛的原因呢!不過長大後發現自己喜愛表演和藝術,積極參加話劇、歌唱比賽,更曾參加演藝學院的戲劇課程,從此踏上演藝之路。

為追演藝夢 曾做紮鐵地盤工和廚房工

為追演藝夢 曾做紮鐵地盤工和廚房工

不過,初入行的 Zeno 其實星途並不順暢,曾經歷過無工開、零收入的日子,甚至連家人都勸說他轉行。但 Zeno 並沒有放棄夢想,寧願在空窗期兼職維生,譬如地盤紮鐵、做廚房工和客戶服務員等。這些打工的經驗豐富了顧定軒的閱歷,令他日後演戲更具真實感。

中學時期是 Yes! 雜誌模特兒

中學時期是 Yes! 雜誌模特兒

童顏男神 Zeno自小就靚仔,中學時期就與 First Cast 模特兒簽約做模特兒,更曾為 Yes! 雜誌模特兒模特兒。早前顧定軒在 IG 上載印住自己嘅 Yes! Card,當年16 歲的 Zeno一臉稚氣,水嫩感十足,簡直贏盡現今小鮮肉。

HOT OFFER
經常出演社會邊緣化角色

經常出演社會邊緣化角色

顧定軒 18 歲憑電影《愛‧尋‧迷》入行,之後拍攝不但都是有水準電影,還經常都是一些被社會邊緣化的角色。譬如《藍天白雲》中幫助同學弒親的少年殺人犯、《星星的孩子》中的自閉症患者、《麥路人》中離家出走的拾荒少年、《翠絲》中身陷迷惘的年輕跨性別人士,角色多變且演繹難度甚高,但Zeno依然憑傑出演技大獲好評。而且,除了在戲中扮演社會小眾為他們發聲,戲外他更在今年為愛培自閉症基金(APF)擔任「關注自閉症大行動」關懷大使,身體力行幫助社會邊緣群族。

接拍 TVB 劇集《那些我愛過的人》、ViuTV 劇集《男排女將》入屋

接拍 TVB 劇集《那些我愛過的人》、ViuTV 劇集《男排女將》入屋

2020 年可謂顧定軒的豐收年,除了《全民造星III》令他名氣大增,他在同年接拍的 TVB 劇集《那些我愛過的人》,演出中學生「朱炳」,與扮演的繼母黃翠如有不少對手戲,劇中亮眼表現使他成功入屋。其後他擔正 ViuTV 青春熱血運動劇集《男排女將》,扮演因身高問題一直無法突破的排球運動員。他為了劇集進行幾個月的密集式訓練,當中多場哭戲能夠邊哭邊流鼻涕的逼真演技獲激讚。一連串的代表作讓 Zeno 在《YAHOO!搜尋人氣大獎》頒獎禮獲得「人氣急星」獎,證明 Zeno 的確爆紅。

文武雙全 曾是球類運動校隊

文武雙全 曾是球類運動校隊

外表文質彬彬的 Zeno 原來熱愛運動,小學時已經是羽毛球校隊。Zeno 升中後受排球運動深深吸引,更因為學校只有女子排球隊,曾主動組織男子排球隊。最後雖然失敗,但顧定軒仍有參加學校以外的男排隊,期間亦參與不少比賽。所以,其實能夠出演《男排女將》是一圓他的排球夢呢!

喜愛小動物 收養黑貓小白

喜愛小動物 收養黑貓小白

顧定軒年多前開始獨立生活,並在搬入新居後開始養貓。愛心爆棚的 Zeno,在寄養家庭探過幾次小黑貓後就決定領養,並且改名為小白。最初小貓健康狀況令人擔憂,不時要牠看醫生,當時還撞正《全民造星III》。幸好有家人幫忙照顧,經過幾個月悉心照顧後,終於慢慢回復健康。Zeno 平日就最喜歡放假與小白一起睡覺,看著小白就感到很幸福,有時開工也想快點回家見牠,實在是愛貓之人。

緋聞女友是當紅跳唱歌手 Jace 陳凱詠?

緋聞女友是當紅跳唱歌手 Jace 陳凱詠?

作為新生代男神,感情世界當然是最受注意的話題之一!顧定軒與人氣跳唱歌手陳凱詠(Jace),因在 2017 年合作拍 ViuTV 劇集《瑪嘉烈與大衛系列:前度》而成為好友。Zeno 不但後來獲女方邀請成為 MV 男主角,兩人更被拍到一同演唱會呢!然而兩位當事人對緋聞都異口同聲澄清只是「好朋友」,戀情疑幻似真。

EXPLORE MORE