《永恆族》影評|英雄電影的感性一頁,片尾藏彩蛋有驚喜
Culture Celebrity Life

《永恆族》影評!英雄電影的感性一頁,片尾藏彩蛋有驚喜

萬眾期待的 Marvel 大作《永恆族》(Eternals)終於上映,作為本年度最備受矚目的作品,又有龐大卡士如 Angelina Jolie、Salma Hayek、Richard Madden 、馬東石與爸爸來自香港的陳靜(Gemma Chan)等,難怪各位 Marvel 迷都非常期待。這部電影正如外間所講,是與別不同的英雄片,帶有很重的情感,這完全都是與導演趙婷有關。而總括而言,這種新嘗試確是湊效,為行之已十年有多的「超英潮流」,帶來了一沫清新之感。

《永恆族》細膩而感性的英雄片

《永恆族》細膩而感性的英雄片

由當初公佈華裔導演趙婷作導演之時,已有不少人感到驚訝。趙婷一向的風格靜態而充滿情感,由《再生騎士》(The Rider)到奧斯卡得獎作《浪跡天地》(Nomadland)都風格如一,因此當這位藝術片導演接拍《永恆族》之時,都有不少人懷疑她的能力與出來的感果?

《永恆族》影評!英雄電影的感性一頁,片尾藏彩蛋有驚喜

然而電影最終出來,外間的擔憂都一掃而空。趙婷將她獨特的情感注入了這部英雄電影,讓它充滿了細膩而感性的特質。例如她花很多筆墨去描繪女主角陳靜的內心世界,她與 Richard Madden 的情侶關係,還有她作為地球守護者的憐憫與愛。這些描述都甚少在以往的 Marvel 電影中看見,令觀眾有耳目一新的感覺。

《永恆族》角色眾多卻不失平衡

《永恆族》角色眾多卻不失平衡

從海報或預告中都見到,作為介紹新英雄的第一集作品,《永恆族》有非常多人物要處理。既要介紹他們的背景、能力、性格,又要兼顧好劇情與動作場面,很易顧此失彼,非常難拍。雖然電影明顯以陳靜與 Richard Madden 作主軸,但觀眾都能感受到其他角色的內心世界。

《永恆族》馬東石別看他一身肌肉整個武將模樣,其實他與 Angelina Jolie 有極深厚的友誼

例如馬東石,別看他一身肌肉整個武將模樣,其實他與 Angelina Jolie 有極深厚的友誼,他亦不惜一切都要保護對方,而導演都故事有寫幾場戲去交待他的內在情感。又例如孩子模樣的 Lia McHugh ,她表面上都是英雄一員,但內心一直不滿自己被困在孩子的身體,從而對「情敵」陳靜產生恨意。

《永恆族》電影的片長算是英雄片中數一數二,接近兩個半鐘的時間

老實說,電影的片長算是英雄片中數一數二,接近兩個半鐘的時間,相信與導演花了很多筆墨去形容每一個角色有關。如果看慣節奏急速的觀眾,就未必能接受這種敘事方式與節奏,所以最好先有心理準備,明白這是非一般英雄電影,與《復仇者聯盟》( The Avengers)、《鐵甲奇俠》(Iron Man)有很不同的觀影感受。

HOT OFFER
《永恆族》故事題材多元

《永恆族》故事題材多元

在現今女性、同志、少數族裔等平權的大趨勢下,《永恆族》亦成為了 Marvel 的先頭部隊,正式介紹第一位同志英雄「Phastos」Brian Tyree Henry。雖然之前已經有指《雷神奇俠2:黑暗世界》(Thor: The Dark World)中的 Valkyrie 是雙性戀者,但到《永恆族》才正式有同志親吻的畫面,是相當多元類型的新嘗試。

Brian Tyree Henry 是同性戀代表,還有失聰女演員 Lauren Ridloff 飾演的 Makkari 、女權與人權代表 Angelina Jolie 、來自韓國的馬東石

除了「Phastos」Brian Tyree Henry 是同性戀代表,還有失聰女演員 Lauren Ridloff 飾演的 Makkari 、女權與人權代表 Angelina Jolie 、來自韓國的馬東石,甚至非白人演員是佔當中的大多數,顯示了 Marvel 電影的多元發展及更多面向。

《永恆族》動作場面未必能滿足粉絲

《永恆族》動作場面未必能滿足粉絲

《永恆族》的好處是情感豐富,但相對地亦有壞處,就是動作場面不夠多、不夠精彩、不夠盡興。雖然片中都有打鬥場面,但似乎最精彩的都已經在預告出現了,包括 Angelina Jolie 隔空射箭、Richard Madden 以鐳射眼對付敵人等。除此之外,精彩的動作畫面已經不多,令人覺得《永恆族》似文戲多過英雄動作片。

《永恆族》處處見到趙婷的取鏡特色,包括喜歡將瑰麗的大自然收入電影中。

《永恆族》處處見到趙婷的取鏡特色,包括喜歡將瑰麗的大自然收入電影中,所以你會見到 Salma Hayek 騎馬、眾人在無人海灘上打鬥、在樹林中抗敵,雖然自然環境很優美,但總覺得與 Marvel 慣常的都市感、人群場面距離很遠。遠離繁囂未必是壞事,但對粉絲而言,就會比較難習慣。

《永恆族》Angelina Jolie 未夠空間發揮

《永恆族》Angelina Jolie 未夠空間發揮

《永恆族》其中一個賣點,是 Angelina Jolie 首次飾演超級英雄。雖然她並非主角,但因為卡士最大,所以都有不少戲份,而當中很大部份都是關於她變成瘋子,成為整個團隊的計時炸彈。雖然她演繹很不錯,與馬東石的友情也感人,但似乎未完全發揮到 Angelina 的個人魅力。

Marvel 電影《永恆族》Angelina Jolie 角色 在不少中都發揮出亦正亦邪的過人魅力

Angelina 在不少電影中都發揮出亦正亦邪的過人魅力,《黑魔后》(Maleficent)、《殺神特工》(Wanted)、《我有冇問題》(Girl, Interrupted)等都是上佳代表作,但在《永恆族》中她卻未有太大空間發揮。另外一項要挑剔的是,眾人的戰衣設計頗為老土,不型格亦不漂亮,是為美中不足之處。

《永恆族》片尾彩蛋有驚喜 Harry Styles 現身

《永恆族》片尾彩蛋有驚喜

作為 Marvel 電影,彩蛋(其實應該叫 Post-credits scene)也是影迷們最期待的吧!注意!以下內容含劇透,想保留驚喜的觀眾就別往下看!

第一個彩蛋,就是有全新成員加入,而演員更是當紅歌手 Harry Styles!他在彩蛋中以魁隆(Thanos)的弟弟身份 Eros 現身,但他並非壞人,反而是希望幫助永恆族解決問題。另外他的朋友仔 Pip 亦登場,成為新一員。

《永恆族》片尾彩蛋 由 Kit Harington 飾演的平凡地球人 Dane Whitman

第二個彩蛋,就是由 Kit Harington 飾演的平凡地球人 Dane Whitman ,家族原來大有來頭。當他打開寶箱,發現當中有魔法武器 Ebony Blade ,而更有一把神秘聲音問他是否已準備好?看來他都將會成為英雄的一員!

HOT OFFER
EXPLORE MORE